您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州2018年初中毕业升学体育考试方案出台

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

今年中考体育仍按等级 明年起将计入中考总分

       台海网3月2日讯 据泉州晚报报道,今年中考体育考试政策跟往年一样,仍实行等级制。但是从明年起将有大变化,将计入中考总分!2月28日,市教育局印发了《泉州市2018年初中毕业升学体育考试工作实施意见》,明确今年中考体育考试项目、计分办法不变,报名时间为3月12日至20日。从2019年起,泉州市中考体育科目将纳入中招录取计分科目,分值20分,2020年以省教育厅中考体育考试实施意见为准。

今年考试项目不变 必考类选一项 选考类选两项

记者从市教育局获悉,2018年中考体育考试项目跟往年一样,共设三项,从必考类中选一项,从选考类中选两项。 必考类:1000米(男)/800米(女)和100米游泳(不限泳姿)。 选考类:立定跳远、跳绳、掷实心球、仰卧起坐(女)。

考试对象:泉州市2018年所有参加毕业升学(即报考普通高中、中等职业学校)考试的初中毕业生(含应、往届)。

2018年中考体育考试计分方式仍实行等级制。每个项目满分为100分,三项计300分,再折算成A、B、C、D等级(A为255分及以上,B为210分-254分,C为180分-209分,D为179分及以下)。其中,必考项目(1000米<男>、800米<女>或100米游泳)为一票否决项目。即:如果考生考试成绩低于或等于59分,其选考项目成绩无论多高,最后等级只能为D级。

中考体育考试尽量避开雨季。同一个县(市、区)范围内的考试时间应相对集中,原则上于3月底开始,在10至20天时间内全部完成。身体残疾或丧失运动能力的学生可申请免考,直接按照C等级参加招生录取。考生因临时伤、病(含女生例假)不能按时参加体育考试,经批准可予以一次缓考。在体育考试过程中,如考生出现意外事故,经考场主考批准,可准予该项当场重考一次。往届生和在泉州市以外就读的泉州籍应届考生如需回原籍参加录取,需到其户口所在县(市、区)中招办报名。考试不及格者不得补考。

2019年体育分值20分 2020年拟增至40分

考生需注意的是,从2019年起体育科目将计入中考总分,而且考试项目也将有变化!根据福建省教育厅办公室关于《福建省2020年初中毕业升学体育考试指导意见(试行)(征求意见稿)》的通知精神,2020年全省中考体育考试内容为初中毕业时体育与健康基本知识、身体素质、运动技能测试三大项,具体区分为必考、抽考、抽选考三大类。

必考类:①体育保健知识、体育健身知识(每位考生都要参加笔试)。②1000米(男)/800米(女)和200米游泳(不限泳姿)(按性别从两项中自选一项考试);

抽考类:篮球(运球绕杆往返)、足球(运球绕杆)、排球(连续自垫球)(从三项技能中抽选一项考试);

抽选考类:50米跑、5米三向折返跑、立定跳远、1分钟跳绳、引体向上(男)、斜身引体(女)、双手头上前掷实心球、1分钟仰卧起坐(由省教育厅于随机抽选其中三项,考生再从这三个项目中自选两项考试)。

记者得从市教育局体育卫生艺术教育与语言文字科获悉,从2019年起,我市将依据福建省教育厅指导意见,逐步调整考试内容,中考体育科目将纳入中招录取计分科目,分值20分。2019年中考体育项目也可能会有调整,目前具体考试项目还未确定。中考体育计入考试总分是一个趋势。根据省教育厅的征求意见精神,2020年全省中考体育考试成绩拟计入中考总分,分值40分。其中,必考类共19分(其中①4分、②15分)、抽考类5分、抽选考类16分。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-03/02/content_20775516.htm

原文标题:泉州2018年初中毕业升学体育考试方案出台

相关新闻
外卖小哥跟着导航走 送餐送到高速上最后迷路报警

外卖小哥跟着导航走 送餐送到高速上 最后迷路报警 民警帮助外卖小哥下高速 台海网3月2日讯 据东南早报报道,外卖小哥骑着摩托车,跟着导航走,竟将快餐送上了高速公路,最后迷路无奈报警求助。 2月28日中午,泉州高速交警支队四大队民警接到一名群众的报警称,其骑着摩托车上高...

晋江:心更近情更浓 两岸同胞东石同台闹元宵

台湾同胞表演舞蹈 《花莲县舞》 台海网3月2日讯 据晋江经济报报道,“这是从来没有想过的事情!”看着花莲、东石两地同胞同台演出,来自台湾花莲的蔡锡坚激动不已。 南音、舞蹈、闽南语吟唱、啦啦操、武术、独唱、课本剧……昨晚的晋江东石寨广场,东石镇2018年“我们的节日·元...

泉州元宵灯会继续迎来众多市民游客 古城元宵味正浓

2018年泉州元宵灯会第二天继续迎来众多市民游客 花灯争艳引客来 古城元宵味正浓 昨晚,三大花灯展区继续迎来众多市民游客,图为人潮汹涌的中骏世界城展区。(陈起拓 摄) 台海网3月2日讯 据泉州晚报报道,天上明月高悬,地上彩灯千盏。昨日是正月十四,也是2018年泉州元宵灯会正式...

泉州五旬男治颈椎 查出“渐冻症”

台海网3月2日讯 据海峡都市报报道,最近,一名50岁的泉州男子被查出“颈椎病”,可术后右手完全抬不动,吃饭、洗澡都要家人帮忙,辗转多家医院才确诊患上“渐冻症”。福建协和医院神经内科副主任医师邹漳钰说,目前,我国约有20万“渐冻人”,大多在发病两三年后,逐渐不能行走、说话、吞咽,身体就像被冻住,但头脑清醒如常,逐渐呼吸衰竭死亡。 早期症状轻微常被误...

楼房外墙脱落不时下“砖雨” 小区业主忧心忡忡

市区西湖街盛荣苑小区二期 楼房外墙不时落“砖雨” 外墙的横梁有明显裂痕 台海网3月2日讯 据泉州晚报报道,市民陈先生居住在位于西湖街的盛荣苑小区二期,近日,他拨打96339反映称,自家房子所在楼栋的外墙墙体出现裂缝,甚至钢筋裸露,水泥块和瓷砖随时有可能掉落下来,威胁行人的安全。他曾向物业反映过该问题未果,他希望有关部门能尽快介入处理此事。 读者反映 外...