您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

年少轻狂被人怂恿抢劫杀人 男子潜逃21年后自首

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

男子1997年元宵节前涉嫌参与抢劫伤人致死 潜逃21年后自首

刘某川主动投案自首

台海网3月1日讯 据东南早报报道,元宵本是团圆欢乐的佳节,但21年来,每到元宵,他都倍受煎熬。今年,他终于熬不下去了。

38岁的四川人刘某川21年前伙同他人,在广东涉嫌抢劫杀人,逃亡流浪两年后在福建剃度出家,此后一直以出家人身份隐姓埋名生活。他自感罪孽深重,纠结又痛苦地修行了19年后,2月27日中午,他主动来到泉州市公安局投案自首。

年少轻狂 被人怂恿抢劫杀人

刘某川1980年出生于四川广安市邻水县,在小镇里平静地成长,读到初中。因为家贫,他就跟随同乡去广东打工。

当时17岁的刘某川年少轻狂,又不谙世事。一次偶然的机会,他结识了一名同乡。他不知道这人姓甚名谁,只记得叫“阿钦”,30多岁。

在1997年临近元宵节的一天,“阿钦”突然跟刘某川说:“走,跟我去抢点钱花。”那时的刘某川还不太懂这是犯罪会被抓,只是想到了电视里播放过的“古惑仔”,觉得刺激。

“阿钦”让他带上一把水果刀,两人来到澳头镇的郊外。刘某川记得那里有两排毛坯别墅,旁边有个小山丘。两人就在此蹲点,当一名摩托车司机过来时,“阿钦”叫刘某川从后面把司机控制住。而“阿钦”就拿起石头猛地向司机砸去。

刘某川忘记了当时石头砸到司机哪个部位,只记得两人都从车上摔了下来。随后“阿钦”指使刘某川拿水果刀捅司机。刘某川吓得手直哆嗦,站着不敢动,没想到“阿钦”直接抓起刘某川举刀的手,向司机捅去。

瞬间,刘某川手上沾满鲜血,他蒙了。之后他只记得“阿钦”把司机拉到不远处“处理”了。那天,“阿钦”将抢来的钱分了180元给刘某川。第二天,“阿钦”告诉他司机死了,叫他快跑。

上一页 1 2下一页
相关新闻
男子走私1425吨洋垃圾 境外潜逃五年 厦门海关将其缉获

台海网2月3日讯 据厦门日报报道 1月30日,在中华人民共和国驻越大使馆和越南警方配合下,厦门海关成功在越南胡志明市缉获潜逃境外5年的犯罪嫌疑人陈某火,并于1月31日顺利遣返回厦门。   经查,2012年2月至2013年1月间,犯罪嫌疑人陈某火在越南收购废塑料,在无许可证及废物加工资质的情况下,委托厦门某进出口有限公司利用他人许可证为其走私进口废塑料,涉案废塑...

女子遭3人抢劫?报假警被拘5天

台海网2月3日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林志祥 吴渊杰)“喂,110吗?我在颜厝×××店铺门口,被3个人抢劫了,抢走了我6000元钱和一部手机……”1月31日下午,龙海市公安局指挥中心接到了这样一起警情。   大白天,繁华闹市区抢劫?案情重大,指挥中心立即指令颜厝派出所出警处置,民警很快赶到现场,民警向报警女子蔡某了解初步案情,并上报龙海公安局。民...

嫌犯走私洋垃圾潜逃越南5年 被厦门海关成功缉获

台海网2月2日讯 据海西晨报报道 昨日,记者了解到,在越南警方配合下,厦门海关1月30日成功在越南胡志明市缉获潜逃境外5年的犯罪嫌疑人陈某火,并于1月31日顺利遣返回厦门。   经查,2012年2月至2013年1月间,犯罪嫌疑人陈某火在越南收购废塑料,在无许可证及废物加工资质的情况下,委托厦门某进出口有限公司利用他人许可证为其走私进口废塑料,涉案废塑料56柜,净...

饭后起歹意 男子抢劫小吃店

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 陈龙山 通讯员 洪孺煌 黄俊波)在沙县小吃店吃饭后临时起歹意,男子竟持刀抢劫。19日,泉州晋江市仙石边防派出所经侦查,成功破获1起抢劫案,抓获犯罪嫌疑人1名。   1月18日21时47分许,仙石边防派出所接辖区群众报警,称其晋江市陈埭镇海尾村某沙县小吃店内,被一名男子以持刀威胁的方式进行抢劫。所幸,老板娘见状慌忙逃出店铺,...

男子抢劫杀人潜逃16年藏身寺庙 被抓时已成住持

广州警方制作的扑克牌通缉令,力天佑是“红桃5”。   男子抢劫杀人潜逃16年后成寺庙住持   2002年伙同他人在广州番禺涉嫌抢劫杀人;辗转各个寺庙躲藏,因懂针灸、推拿成“大师父”   力天佑的身上,有很多种标签。在江苏泗阳,他是德高望重的“大师父”,是中医,是寺庙住持...