您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“城市双修”,修出洛江好气质

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月27日讯 据福建日报报道,“城市双修”是指生态修复、城市修补。前者旨在有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、植被,恢复城市生态系统的自我调节功能,改善生态环境质量;后者重点是不断改善城市公共服务质量,改进市政基础设施条件,发掘和保护城市历史文化和社会网络,使城市功能体系及其承载的空间场所得到全面系统的修复和完善,提升城市特色和活力。

  近日,记者从泉州洛江区住建局了解到,为恢复生态环境,提高人居环境质量,洛江区于去年启动“城市双修”两批18个项目。机电产业园污水提升泵站及沿310县道至滨江路污水管道工程、阳江路续建工程等第1批6个项目现已基本完工;洛阳江流域河市段综合整治工程、万虹路等路段景观绿化提升、仰恩大学生活污水处理等第2批12个项目正在进行中。

  生态修复:开展人工治理,促进人和自然和谐相处

  河市镇山边村,洛阳江支流东溪的清清流水从村边蜿蜒而过。站在堤岸的步道上,只见几只白鹭正在河中戏水,两岸的亲水平台和亭子星星点点,一派田园风光。

  河市镇农办主任吴再生介绍,现在看到的这一段风景,是已完工的东溪安全生态水系建设试点项目。该项目是洛阳江流域河市段综合整治工程的一部分,另一部分是大猷桥至西埭桥段综合整治项目,目前还在施工中。

  东溪项目河段总长约21公里。本次生态修复力图打造水流自然、水质良好、生态品味突出、人与自然和谐的乡村郊野安全生态水系示范点,并将沿线8个休闲旅游点如泉州植物园、乡韵农场等连起来,形成节假日休闲旅游度假胜地。主要建设内容包括河道两岸生态堤防及生态护岸建设、河道清淤疏浚、滩地保护与修复、导水设施及河道沿线的景观工程基础部分建设。

  在溪边的风雨亭,记者遇到山边村村民郑大伯带着小孙女在玩。他说,这条河堤上原来到处都是鸡舍、猪圈和厕所,又脏又乱,还有人把垃圾倒到溪边。过去他带孙女来溪边,小孩子待不了多久就要回去;现在带小孩子来玩,她经常赖着不走。“除了我们村民,周末游客也很多。再过一段时间,这边的桃花开了,来的人就更多了。”

  城市修补:避免大拆大建,保护历史文脉

  万安街道桥南社区位于古代四大名桥洛阳桥桥畔。漫步这里,文化底蕴深厚的蔡公祠、刘氏家庙等文保单位,闽南建筑风格的红砖楼房,海蛎壳砌的树坛,古香古色的石板地面,饱经沧桑的洛阳古桥……无不让人感受到深厚的文化底蕴和鲜明的地域特色。

  街道党工委宣传委员翁文利介绍,修补的原则是避免大拆大建,尽量修旧如旧,保持街区的原始风貌,同时改造不协调、不美观、不方便群众生活的地方。“比如,这里原来的土路坑坑洼洼,不好走,我们改用石板铺路。沿街20幢建筑进行立面整治,努力体现闽南建筑风味。你看这个刘氏小宗祠,我们保留了它‘出砖入石’的闽南独特砌墙方式,就是将各种形状的石头、红砖和瓦砾交错起来砌墙。拆除一些破烂不堪的街边搭盖物,改作绿化地。有的屋子太高,遮挡了天际线,就做了降层处理。另外,电线全部入地。”

  洛阳桥桥头的江滨茶楼是一座3层的红砖楼房,显得古朴亲切。茶楼老板叫刘永昌,今年28岁,本地人,家就在这条街上。

  环视店面,只见四面墙都挂着反映当地风土人情、历史古迹的摄影作品。刘永昌说:“我们这里是老街,有历史底蕴,整治以前比较破旧、杂乱;整治后,又干净又有文化味,游客也多了。我看中了这一点,所以开了这家茶楼。”

  翁文利说,当地政府打算把桥南古街打造成以发展古桥文化、文创休闲旅游项目为主的“古街小镇”,避免过度商业化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“城市双修”,修出洛江好气质

台海网2月26日讯 据福建日报报道 去年以来,泉州洛江区全力推进“城市双修”两批18个项目,由于其辖区濒临泉州湾湿地,有著名的洛阳古桥和泉州市第二大河流洛阳江,由此走出了一条具有自身特色的路子 阅读提示: “城市双修”是指生态修复、城市修补。前者旨在有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、植被,恢复城市生态系统的自我调节功能,改善生态环境质量;后者...

不爱城市爱乡村 辣妹子种辣椒开春卖出数百万元

台海网2月24日讯 据闽南日报报道,正月初六,当人们还沉浸在新年的喜悦氛围中时,家住诏安县西潭镇美营村的钟碧慧早已在自家的蔬菜大棚里忙碌开来。 成串的甜椒挂满枝头,鲜艳而饱满。钟碧慧穿着小布鞋在垄间来回踱步,认真检查着每一株的长势情况。 “年前来‘收菜’的客人就一波...

城管执法部门 奋战一线 让城市更美

台海网2月22日讯 据厦门日报报道,今年春节,厦门这座高颜值的生态花园之城一如既往地吸引了众多游客。白鹭洲、厦大、曾厝垵、沙坡尾、环岛路……各大热门景区及周边人潮涌动。熙熙攘攘的游人之中,总能看见城管执法人员忙碌的身影。 春节假期,我市市区两级城管执法部门一如既往地加强了值班保障。全天候的“两违”执法巡查,确保抢建一露头就被拆;全方位的市容巡查...

泉厦漳城市联盟路泉州段不停工 年味体现在奋斗中

台海网2月21日讯 据泉州网报道 春节假期,泉厦漳城市联盟高速公路泉州段A3标的施工现场却是另外一番忙碌的景象,施工人员和冲击钻等大型机械正在安海湾上方,对跨海大桥主桥桩基进行钻进施工。坚守在这里的23名管理人员和67名施工人员,抢抓建设工期,在工地上度过不一样的新春佳节...