您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

在泉州过年的外乡人—— 年夜饭吃出了家的味道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

李军(右三)与表弟一家在泉州欢聚团圆

      台海网2月17日讯 据泉州晚报报道,浓浓的年味,映照出人们幸福生活的点点滴滴;红火的新年,承载着大家对2018年的新希望、新期待。在戊戌狗年新春到来之际,本报开辟“戊戌年·旺新春”栏目,多路记者奔赴基层一线采访,展示泉州大地新气象、新风貌、新变化、新成效,讲述家旺、城旺、国运旺的精彩故事。

同样的一个春节,不回家的人和回家的人,对于这个春节的感受肯定不一样。昨日是大年三十,热气腾腾的年夜饭是家的温暖,在泉州的外乡人是如何准备一年中最重要的这顿饭?记者走访了部分在泉州过年的来泉务工人员,在冷冷的冬天听到了暖暖的故事。

“新泉州人”款待老家客人

“爸爸,烤年糕好啦!”

“来来来,我尝下你的手艺怎样。”

“姐姐,你第一次做饭有人敢吃吗,哈哈。”

刚步入李军家便听到一家人互相打趣的嬉笑声,只见房间收拾得整整齐齐、干干净净,窗户贴上了“福”字窗花,墙柜挂上了“福”结,年味十足。鲍鱼饭、千层面、清蒸鱼、椒盐虾……大圆桌上摆满了各式各样的佳肴,可谓色香味俱全。“今年表弟一家特地从武汉来泉州和我们一起过年,作为在泉州扎根的‘新泉州人’,能和家人在这里欢聚一堂,我感到特别高兴。”往年都是在饭店吃年夜饭,今年为了款待表弟一家,李军决定自己下厨,并在一星期前就备足了料。

来泉州20年,李军的饮食习惯变得更具“泉州味”,口味没有以前在武汉老家那么重了。不仅如此,他对泉州的一些特色菜颇感兴趣,比如姜母鸭、海蛎煎等。“表弟他们第一次来泉州,本来年夜饭想做几道泉州美食的,无奈厨艺不济。”李军笑言。

“不管是人文历史,还是地理环境,泉州都是值得去认真玩味的城市。”出生在武汉的李军从小向往有山有水的城市,这也是他选择扎根泉州的原因之一。虽然没能让表弟一家吃上自己做的泉州菜,但李军对胜任导游一职自信满满。“在泉州呆了20年,我早就是‘泉州通’了,清源山、开元寺、五店市、崇武古城……带表弟一行逛泉州的行程都已安排好。”

李军早在1999年就被武汉公司派驻到泉州工作,此后,工作几经变换,也曾当上过企业高管,“我不想安于现状,想多挣点钱让家人生活得更好点”,2010年,李军选择了创业,与人合伙办建材公司。“如果不是来到泉州,我可能现在还是个打工的。”李军将事业上的成功归功于泉州良好的创业氛围,“泉州人很勤奋,这里是民营经济摇篮,是创业热土,创业精神似乎与生俱来,很多像我一样的外地人都深受感染,走上了创业之路。”

但创业路上从来都不是一帆风顺的,“泉州的朋友为我事业发展提供了很多帮助”。在李军印象中,泉州人很包容,愿意分享,他已经完全融入泉州人当中,“虽然还不会说闽南话,但几乎朋友们说的每一句我都听得懂”。

李军说,当初创业的时候,有想过去厦门或者福州,最终还是留在了泉州,“这是座非常具有人文气息的城市,生活久了会让你割舍不下”。如今,李军在泉州有了自己的房子,也把父母从老家接过来一起住。“泉州就是我的家,我已经恋上刺桐城。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州老人与家人闹矛盾 离家来厦寻短见获接力救助

台海网2月17日讯 据厦门日报报道,老人有跳海寻短见的迹象,市公安局公共交通分局民警立即赶往现场。接下来的五个小时里,民警送水送饭,不停劝解安慰。最终,民警联系上老人远在泉州的亲属,当晚九点,辅警主动驾驶私家车将老人及其亲属送回泉州过春节。   这起接力救助,就发生在15日的除夕夜。   当天下午3点48分,市公安局公共交通分局接到指令:靠近轮渡客运...

贴春联、吃年夜饭、看春晚 品文化“年夜饭”

“贴春联、吃年夜饭、看春晚”已经成为中国人过年的“标配”。除夕夜,除了央视春晚吸引广大市民视线聚焦外,2018年泉州职工网络春晚、2018年两岸闽南人春晚等充满闽南文化味道的本土春晚也成了泉州市民除夕荧屏亮丽的风景线。 昨晚8时许,在晋江陈埭一家鞋厂打工的外来务工人员郭先生与妻子在出租房里收看央视春晚,一起欢庆春节的到来。郭先生和妻子来自贵州,听说...

厦门“最大桌”年夜饭开席 两千平米大厅摆74桌

作为每年春节的传统 厦大的一年一度的“保留节目” 【除夕大围炉】 昨天又双叒叕准时开席啦! 除夕当天 为留校的学生准备年夜饭 是厦大延续几十年的传统 现在的人已经不清楚它始于何时 跟往年一样 今年厦门大学依旧为留校的学生 办了170多桌年夜饭 连来看望孩子的家人也有份 论规模...

泉州潜水爱好者海底迎2018年春节 给大家拜年

台海网2月16日讯 据泉州晚报报道 近日,记者获悉,在继露营过年、旅游过年之后,泉州一些潜水爱好者,开启了一种全新的迎新春方式,在海底过除夕,给大家拜年。   昨晚,泉州潜水爱好者在水下拜年。 (郑泳劼供图)   “我们是一群志同道合的潜水伙伴,想要过一个专属于潜水员的年。”泉州海悦潜水俱乐部教练郑泳劼说,以往的春节都是在家看春晚、拜年,感觉大家...