您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

英雄出少年 泉港9岁小女孩林丹拿下全国跳水冠军

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

林丹和弟弟分享战果(林宗清供图)

     台海网2月10日讯 据东南早报报道,自古英雄出少年。2月6日至7日,2018年全国少年儿童跳水冠军赛(D区)在福州举行,来自泉州市泉港区界山镇槐山村的9岁小女孩林丹,荣获女子儿童乙A组五米跳台冠军,同时,她还与队友邱欣紫搭档获得女子儿童乙组双人跳台冠军。

据介绍,林丹2014年3月至2016年1月,在泉州市体育运动学校学习及训练;2016年3月至今,在福建省青少年体育运动学校学习及训练。冠军的背后必然有着不同于常人的努力,其背后的故事更值得人们探寻。

“无心插柳”学跳水 是家长眼中的乖孩子

“我们是在无意中到体校练习的。”林丹的父亲林宗清说,原本他是带他姐姐的孩子去体校,想让其学散打,不过姐姐的孩子没被教练看中,在一旁玩单双杠的林丹却被教练发现资质很好。

刚开始,林宗清是不同意林丹去体校的,他以为体校不能寄宿,而他本人上班比较忙,要是去体校他就没有时间接送孩子;同时,由于当时家中只有林丹一个小孩,家里的老人也比较反对。“后来,还是教练打消了我的后顾之忧,而送她去体校,我也考虑了很多方面的因素。小时候,她爱赖床不愿去上课,自制力也比较差,去体校学习后,变得独立、很懂事,对于跳水,也是学着学着就爱上了。”

“刚去福州的时候,她情绪上有点不稳定,有时候会哭,但是现在已经有点‘乐不思蜀’了。”林宗清笑着说,林丹很喜欢福州那里的小伙伴,教练也很照顾她,再加上她的性格不怕生、比较“自来熟”,因而和小伙伴们都玩得很好。在林宗清的眼中,林丹是一个很乖巧的孩子,无论在哪里都经常会被人表扬,很照顾5岁的弟弟,在家里时,也会帮着工作的父母做家务。“有时候因为我和她妈妈很忙,好一阵子没去看她,她还会有点‘小抱怨’。她的文化课也不错,还经常会给我打电话让我帮她买课外书,我自己看到好的书也会给她买了寄过去。”

对于这次夺冠,林宗清表示有些意外:“去年参加这类比赛的时候,才拿了第5名,感觉进步很大。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
永定:为残疾少年点亮心灯 服务队上门走访慰问

台海网2月6日讯 据闽西日报报道,“谢谢叔叔阿姨送我这么多礼物,我很开心!以后我会努力学习,天天向上……”1月30日中午,在永定区岐岭乡新村村,看着永定区供电公司党员服务队送来的书包、象棋、毛毯等礼物,坐在轮椅上的小峰(化名)露出了难得的笑容。 今年14岁的小峰因先天患...

蔡英文学美国总统接见职业棒球冠军队?网友:小心染上霉气

桃猿队(来源:东森新闻云)   【环球网综合报道】“比照”美国总统在白宫接见职业冠军球队的模式,台湾地区领导人蔡英文30日下午召见了去年“中华职棒“年度总冠军Lamigo桃猿队。据台“自由电子报”报道,蔡英文宣称,未来每年邀请中职冠军队将会成为惯例。   蔡英文称,“府方...

厦门两男生夺得“3D奥林匹克”冠军

台海网1月30日讯(海峡导报记者 温航 陆军航)厦门外国语学校瑞景分校的两名初二学生程若宸、庄光耀,日前获得了全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛青少年组程序式三维设计决赛第一名。   据指导老师刘晓晓介绍,此次两位学生联袂获得的程序式三维设计一等奖第一名,是全国青少年该组别等级最高的奖项。   据介绍,全国三维数字化创新设计大赛自2008年开始举办...

被指抢夺路人水瓶,内地男子香港失掉冠军

【环球网综合报道】香港27日举行100公里野外长跑赛,首名冲线的内地男选手梁晶被指涉嫌在赛事中抢走其他人的瓶装水,被裁定违反赛事规则而取消资格。   香港网媒“香港01”28日报道称,梁晶27日在“香港100”越野赛中以9小时28分35秒首先冲线。但大会之后发表声明称,梁晶在非补给点接受补给,违反赛事规则,决定取消他的成绩。多名网友反映,梁晶在路上抢走登山人...

惠安:13岁少年偷开叔叔车 无证驾驶连撞两车还报假警

汪某偷拿了钥匙开着叔叔的车出门 台海网1月27日讯 据东南早报报道,一大早肚子痛 ,急着要去诊所,暂住在叔叔家的13岁中学生汪某看叔叔一家都还没睡醒,便偷偷拿了叔叔的车钥匙自己开车出门,结果在半路肇事撞了两辆车。慌张的汪某把车开回叔叔家,谎称车子被人砸坏,还报了警...