您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

酒场代喝族:酒局里撑面子 泉州也有专业“代喝”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

阿凡达/绘

台海网2月1讯 据东南早报报道,昨天是尾牙,按习俗,各商家行号要在今天宴请员工,以犒赏过去一年的辛劳。“打牙祭”,自然离不开“烧酒”。这一天,部分市民抱着放开肚子大喝的想法赴宴,也有些人因不擅饮酒苦恼不已。一个“江湖救急”的行业因此诞生——“代喝”,只要付钱,他们就成了酒桌上的“救星”,为雇主解决不胜酒力的困扰。

在“酒风”豪爽的泉州,一群“代喝”正奔波在不同的酒桌上。婚宴的“女婿桌”、商务应酬的酒局,所有需要大量饮酒的场合都可能有他们的身影。每晚醉着回家,隔天下午带着不适醒来是大部分“代喝”的日常生活。身体的透支和日夜颠倒换来的报酬,让他们有些纠结,这份以身体为代价的工作,能走多远呢?

不久前,一款名为“e代喝”的App引来大家关注,不久后又在争议中下线了。酒量不好,可以找个“代喝”,这在泉州可不算是新生事物了。婚宴、商务应酬,都可能看到“代喝”的身影,每场酒,他们起码能赚500元。

【新闻背景】

“e代喝”不到两周 在争议声中下线

日前,一款名为“e代喝”的平台在“e代驾”App上线,涵盖北京、上海、广州等全国36个主要城市。该项服务与代驾App联合运行,已拥有了1万名以上的代喝人。打开e代驾App客户端,可看到该应用的“入口”,页面上称,这是“一款征服酒局的利器”,完成用户定位后,选择“找人代喝”实现精确搜索。而且,用户可根据“按酒量”“按标签”“按距离”等类别针对性寻找“代喝牛人”,同时,也可以注册成为“代喝牛人”。

据国内不少媒体报道,在附近找到可以代喝的人,“按酒量”来选择的话,酒量最好的是“啤酒一直喝,红酒三箱起,白酒三斤起”,另有“白酒两斤”“白酒一斤”不同酒量级别的代喝人士。

上线不足半个月,e代喝服务就收获了眼球,也引发不少争议。有媒体批评,这项服务存在很多缺陷,难以持久发展下去。《检察日报》评论称,无论出于什么需求,代喝业务在一定程度上助长了不良的劝酒风气,它的推出还伴随着诸多挥之不去的法律风险。

1月9日,“e代喝”服务上线不到两周,就在一片争议声中宣布下线。

上一页 1 234下一页
相关新闻
泉州上千盏花灯陪你闹新春 正月十三至十六亮灯

台海网2月1讯 据海峡都市报报道,腊月过半,年味越来越浓了。2018戊戌新年将至,古城泉州照例准备了丰富多彩的文化活动。昨日,海都记者从泉州市文广新局获悉,元宵泉州灯会正式亮灯时间为正月十三至十六(即2月28日至3月3日)。戏迷们期待的戏剧演出季,将从正月初八拉开序幕,可谓日日好戏连台。 传统花灯 元宵传统花灯展区设在鲤城区新门街,东起芳草园,西至临漳...

春节前泉州将加开14趟动车 要坐车的得抓紧抢票

台海网2月1讯 据海峡都市报报道,春运大幕今天开启,回家过年的火车票买好了吗?海都记者从铁路部门打探到了一个好消息—— 为方便大伙返乡过年,将加开一批春节前的动车,其中经停泉州地区的共14趟车,要坐车的得抓紧抢票啦。 根据往年经验,节前客流高峰往往出现在腊月二十七到除夕(2月12日至2月14日),建议大伙优先选择从网络、电话订票等官方渠道购票。铁路部门...

泉州男子名下离奇多出9张信用卡 还为此吃了官司

台海网2月1讯 据海丝商报报道,看着征信报告上的多张信用卡申请记录,杨先生懵了。 杨先生一露面,对方便撤诉了。 一通来自中信银行的催款电话,让南安柳城街道杏莲村村民杨先生意外发现,自己名下竟“冒出”9张信用卡以及多笔小额贷款。日前,不知所措的杨先生拨打本报热线0595-26531010求助。 昨日,记者陪同杨先生前往中信银行信用卡中心泉州分中心(以下简称中信...

泉州电子商务发展迅猛 交易额连续三年全省居首

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市召开全市商务工作会议,回顾总结2017年和过去五年全市商务工作情况,研究部署2018年和今后工作任务。 副市长季翔峰参加会议。 去年,泉州市全力以赴推动商务工作稳增长、调结构、惠民生,主要经济指标稳步增长,商务发展总体呈现稳中向好的态势。五年来,我市累计完成外贸进出口1348亿美元;实际利用外资76.8亿美元,年...

泉州进一步完善军人优待政策 增强军人荣誉感

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,日前,市委、市政府、泉州军分区下发《关于进一步完善军人优待政策 切实增强军人荣誉感的通知》(以下简称《通知》),努力完善军人优待政策法规,切实维护军人军属合法权益,着力解决军人“后路、后院、后代”问题,进一步营造“学习军人、热爱军人、崇尚军人”的良好社会氛围,让军人成为全社会尊崇的职业,不断增强军人荣誉感、自...