您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市加大扶贫力度 农村建档立卡贫困人口全部退出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


    台海网1月19日讯 据泉州晚报报道,刚刚过去的2017年,泉州市不断加大扶贫力度,提升扶贫精准度,脱贫攻坚工作取得良好成效。截至目前,全市农村建档立卡贫困人口23125人全部实现退出。

高位推动 脱贫攻坚成为头号民生工程

去年以来,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,先后召开6场大型会议、9场培训会和业务会,出台《泉州市2017年脱贫攻坚工作要点》等系列政策性文件,建立了市、县、乡、村四级一把手抓扶贫的领导机制。资金扶持加大力度,过去一年,累计投入财政专项扶贫资金3.92亿元,用于市定重点帮扶村挂钩帮扶、市级造福工程、“薄弱村”村财创收项目、扶贫开发重点乡镇村的基础设施和产业发展项目、贫困户精准救助等项目。

精准施策 千万资金完善“造血”功能

为改善贫困地区基础设施薄弱、产业贫弱等现状,泉州市将产业扶贫作为脱贫攻坚的“突破口”。去年,市财政安排1000万元扶贫资金,用于扶持有劳动能力、有产业发展项目的建档立卡贫困户,发展种养殖业和农产品加工、电子商务等农村二、三产业项目。

同时,积极落实造福工程、小额信贷、雨露计划等政策,推进扶贫车间进村、易地搬迁到点、健康扶贫到人。在造福工程搬迁上,去年共落实搬迁对象10808人,房屋已全部竣工并入住。在扶贫小额信贷上,全市共放贷2.98亿元,助力6351户贫困户脱贫致富。在雨露计划培训上,完成培训6200人次,完成年度培训任务近200%。

结对帮扶 落实2450多个帮扶项目

泉州市通过挂钩帮扶、驻村挂职等扶贫措施,捆绑人才、资金、项目,让贫困村旧貌换新颜。全市30位厅级干部、57个市直部门的处级干部每人结对帮扶2户贫困户,共落实帮扶项目2450多个,帮助8920多人脱贫。选派58名市直单位干部到省、市重点帮扶村蹲点,各县(市、区)处级、科级干部全部落实挂钩帮扶,确保覆盖所有贫困户。组织30个沿海发达乡镇(街道)结对帮扶30个市级扶贫开发重点乡镇,2017年共挂钩帮扶1200户贫困户,落实帮扶资金1022.8万元。

社会参与 “三百工程”帮扶3万余人

2017年,泉州市继续发挥泉州民营企业、海外侨亲的优势,市委统战部、市侨联、市工商联积极牵线搭桥,实施“三百工程”(百企帮百村、百会扶百村、百侨助百村)。一年来,全市共有397家企业和商会参与结对帮扶331个贫困村,落实帮扶资金0.99亿元,帮扶了6076户贫困户;共发动侨青、侨商105人,侨企23家共同参与,结对帮扶85个贫困村,实施帮扶项目169项,落实帮扶资金8745万元,帮扶群众达24770人。

相关新闻
泉州市加大扶贫力度 农村建档立卡贫困人口全部退出

台海网1月19日讯 据泉州晚报报道,刚刚过去的2017年,泉州市不断加大扶贫力度,提升扶贫精准度,脱贫攻坚工作取得良好成效。截至目前,全市农村建档立卡贫困人口23125人全部实现退出。 高位推动 脱贫攻坚成为头号民生工程 去年以来,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,先后召开6场大型会议、9场培训会和业务会,出台《泉州市2017年脱贫攻坚工作要点》等系...

一位台湾女生在“五线城市”的感慨

在北京读研的台湾女生“肆零”近日火了   不少网友熬夜看完她所有视频   有人说她是台湾青年中的“战斗机”   也有基层扶贫干部对她表示感谢   她   到   底   说   了   什   么   ? 视频地址:http://china.huanqiu.com/article/2018-01/11535556.html  ...

“全面二孩”第二年,出生人口为何减少

资料图。 李传平 摄   “全面二孩”第二年,出生人口为何减少   视点   生育意愿低迷的重要原因是抚养孩子的成本太高,而且许多职业女性担心生育二孩会导致职位变动或影响职务升迁,加剧原本就存在的隐性就业歧视。   据新京报报道,1月18日,国家统计局公布的数据显示,20...

武平:推进激励性扶贫项目

贫困户挑选富贵籽种苗。   台海网1月17日讯 据福建日报报道,近日,武平县东留镇组织16户贫困户来到东香花卉种植基地,举行“富贵籽”种植激励性扶贫项目集中签约及种苗挑选预订仪式,镇村服务小分队还对这些贫困户进行了花卉种植技术现场培训,“富贵籽”很快就要成为这16户贫困...

永定:扶贫出实招 招招见实效

台海网1月17日讯 据福建日报报道,2017年,永定区把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,纵深推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,取得了阶段性成效。其中,产业扶贫更是有效增强了贫困户、贫困村、贫困乡的发展后劲,从根本上解决了扶贫的后顾之忧,保障了脱贫实效。   光伏发电广受益   堂堡乡地处永定西北部,全乡有5个贫困村。其中磜下村是永定区典型的无劳力、...