您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市出台交易场所监管新规 实行统一登记结算

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州市出台交易场所监管新规

实行统一登记结算 不得合营分支机构

台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 为加强交易场所监督管理,防范和化解金融风险,保护投资者合法权益,促进交易场所规范、健康发展,泉州市政府日前出台《泉州市交易场所监督管理规定》,在2015年出台的《泉州市交易场所监督管理暂行规定》的基础上,结合近年来交易场所日常管理以及清理整顿的工作经验,进一步加强了对交易场所的监督管理,防范和化解风险、保护投资者权益,促进交易场所健康发展。

据介绍,在过去三年中,国内交易场所的行业形势发生较大变化,特别是由于大宗商品交易场所出现了较多的风险事件,投资者非正常性亏损的情况频发,对社会安定稳定造成了不良影响,引起了国家、省、市级监管部门的高度重视,重拳整治违规经营的交易场所,防范化解工作取得阶段性成果。为更好地规范交易场所市场秩序,维护社会稳定,新规进一步规范和健全交易场所的设立条件和监管机制,加大对违规经营的惩罚力度。主要修改内容如下:

一是加强对交易场所分支机构的管理要求。此前个别交易场所存在将部分业务或分支机构外包经营的情况,由于交易场所内部控制不力而导致分支机构及外包业务脱离控制、违规操作。新规要求交易场所应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,也不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。

二是要求交易场所实行统一登记结算。过去交易场所普遍采用银行提供的银企资金结算业务,缺乏实质有效的资金安全监管手段,为避免交易场所违规使用保证金、保障投资者资金安全,新规规定由统一的第三方清算机构对交易场所实行投资者和交易标的统一登记、保证金统一存管、交易统一结算。投资者保证金与清算机构的自有资金实行分户管理,清算机构名下的投资者保证金属于投资者所有。目前省内由福建交易市场登记结算中心统一对各类交易场所实行登记、存管和结算。

三是加强日常监管,完善监管手段。新规规定市、县金融工作机构可以根据实际情况,对确有违法违规行为的交易场所,采取发警示函、通报批评、向其合作金融机构通报情况等措施。

四是落实属地管理责任,加大违规经营的惩罚力度。新规规定,交易场所存在“未对分支机构或者业务实行集中统一管理”、“未向清算机构提供数据信息”、“未按规定保存资料”、“未按规定披露市场信息”、“未按规定提取、管理风险准备金”等情形,县级主管部门金融工作机构责令限期改正逾期未改正的,处1万元以上3万元以下罚款。同时,新规加大了对未经审核擅自开业、未经审核擅自进行变更、未制定风险控制制度及突发事件应急处置预案的交易场所惩罚力度,逾期未改正的,由原先处1万元以上3万元以下罚款改为处2万元以上3万元以下罚款。未按时报送月度报告、季度报告、年度报告和临时报告且逾期未改正的交易场所,由原先处1000元以上1万元以下罚款改为处5000元以上1万元以下罚款。

业内人士表示,泉州市此次对交易场所监督管理规定的修改,是主动适应行业形势变化的表现,有利于规范交易场所市场秩序,保护投资者的合法权益,促进交易市场有序、完全、稳定、健康发展,有利于促进大宗商品交易市场更好地服务于实体经济。

相关新闻
泉州市中级人民法院过去一年 员额法官人均结案297件

台海网1月9日讯 据泉州晚报报道,1月6日,市十六届人大二次会议举行第二次全体会议,市中级人民法院党组书记、代理院长陈明作了市中级人民法院工作报告。 过去一年,全市法院人坚持司法为民,敢拼会赢,用一个个全省“第一”的不俗业绩,为2017年划上圆满句号。 依法履职 收结案数居全省各设区市第一 截至2017年12月15日(下同),全市法院去年受理案件22.6万件,结案...

泉州市十六届人大二次会议昨日闭幕 温惠榕当选市监察委员会主任

台海网1月9日讯 (海峡导报记者郭冰德 陈龙山)昨日下午,泉州市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在泉州影剧院胜利闭幕。   本次大会第三次全体会议选举温惠榕同志为泉州市监察委员会主任,选举陈明为泉州市中级人民法院院长,选举王茂泉为泉州市人大常委会委员,选举省十三届人大代表,并举行宪法宣誓仪式。   在第四次全体会议上,代表们逐一...

泉州市人民检察院工作报告:重拳反腐败 查办贪污贿赂154人

泉州市人民检察院过去一年 案件审结数上升13.37% 台海网1月8日讯 据泉州网报道 1月6日,泉州市十六届人大二次会议举行第二次全体会议,市人民检察院检察长高扬捷作了市人民检察院工作报告。2017年以来,两级检察机关强化法律监督,忠诚公正履职,各项检察工作取得新进展。   服务发展大局 落实容错纠错机制   在过去的一年里,全市检察机关主动融入发展大局。 ...

泉州市防指召开会议作出部署 严防雨雪冰冻及地质灾害

台海网1月8日讯 据泉州晚报报道 7日,市防指召开全市防御暴雨、海上大风、风雪冰冻工作视频会议。 受低层急流和切变影响,5日8时至7日15时30分,全市平均降雨量86.1毫米,有145个乡镇过程降雨量超过50毫米,其中25个乡镇超过100毫米,以安溪县剑斗镇129.8毫米为最大,其中安溪县、永春县、德化县均破1951年有记载以来日降水极值,全市19座大中型水库增加蓄水量1487万...

泉州市“多规合一”试点完成2017年度工作任务

泉州市“多规合一”试点完成2017年度工作任务 行政审批实行“一窗式”服务 台海网1月7日讯 据泉州晚报报道 我市积极推进“多规合一”试点工作,按照构建空间规划“一张图”、信息管理“一个平台”、行政审批“一张表”和实施保障“一套机制”的工作目标,已顺利完成2017年度工作任务。 空间规划“一张图”方面,市规划局积极推进《泉州市“多规合一”规划》编制工作,...