您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建泉州建成11个“海丝文化”游学基地

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网泉州1月13日电 (记者 孙虹)13日,福建泉州举行“海丝文化游”征文大赛颁奖暨“海丝文化”游学基地授牌仪式,为泉港区北大培文外国语学校和晋江中小学生示范性综合实践基地授予“海丝文化”游学基地牌匾。至此,泉州已建成“海丝文化”游学基地11个。

  “依托‘海丝’文化和特色产业,泉州设立的‘海丝文化’游学基地已吸引一万多名学子参与,其中九成以上来自新加坡、马来西亚、菲律宾等‘海丝’沿线国家和港澳台地区。”泉州市教育局长廖伏树指出,通过“行万里路、读万卷书”的游学方式,能够让海上丝绸之路文化随着来自世界各地的青少年再次传播开去。

  泉州是古代“海上丝绸之路”重要起点、著名侨乡,至今依然保留大量“海丝”遗存以及众多与“海丝”相关的文化,有着厚重的历史文化底蕴、多彩的文化遗产以及广泛的对外交流,这些独具魅力的元素也吸引着越来越多海内外游客慕名而来。2017年,泉州“丝绸之路文明之旅”入选国家旅游局公布的“最受港澳青少年欢迎的十大主题游学活动”。

“北大培文杯”泉州市“海丝文化游”征文大赛颁奖仪式现场。 林劲峰 摄

  据了解,泉州已建成的11个“海丝文化”游学基地分布在市区和周边县市区,各具区域文化特色,规划出不同的游学路线,让学生们尤其是海外华裔青少年们走近“海丝”文化遗产、遗址,切身感受泉州多元的“海丝”文化魅力。

  作为2018年世界文化遗产申报项目,“古泉州(刺桐)史迹”有望成为中国第53项世界遗产。廖伏树告诉记者,为了让广大青少年学生对此有更深的认识和理解,泉州不断创新思路,助推教育“走出去、请进来”,不断与国际接轨,提升扩大以泉州为代表的闽南文化和“海丝”文化影响力。

  除了建设“海丝文化”游学基地外,泉州还制作上线了“海丝文化游学”大型专题网站,成立“海丝”小记者团,举办“新丝路、新起点”闽台暨香港中学生“子江杯”征文大赛、“北大培文杯”泉州市“海丝文化游”征文大赛等,通过线上学习与线下游学相结合,吸引更多海内外学子到泉州切身感受、抒发“海丝”情怀。

  其中,“北大培文杯”泉州市“海丝文化游”征文大赛自2017年6月26日启动,到2017年9月15日止,共收到投稿文章3000多篇,经过专家层层评选出大、中、小学校获奖征文130篇,并根据学校选送的投稿数量和组织情况,评选出10所学校,授予“优秀组织奖”。

  “此次大赛鼓励学生充分利用各种‘海丝’题材,书写青少年爱国、爱家、爱故土的‘海丝文化’情怀。”北大培文外国语学校法定代表人、中科致知国际教育集团常务副总裁钱晓利希望,泉州的学子们能继续扬起传承“海丝文化”的风帆,树起弘扬中华民族传统文化的旗帜。(完)


来源:http://www.chinanews.com/gn/2018/01-13/8423307.shtml

 
相关新闻
泉州:“三轮”驱动再上新台阶

台海网1月13日讯 据福建日报报道,近日,泉州市第十六届人民代表大会第二次会议召开。   政府工作报告亮出2018年的新目标:全市生产总值增长8.7%以上;一般公共预算总收入增长5.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右;固定资产投资增长13%左右;实际利用外资增长2%左右;社会消费品零售总额增长11%左右、居民消费价格涨幅控制在3%左右、居民人均可支配收入增长7%左...

持续晴冷 泉州发布霜冻黄色预警信号 15日气温回升

台海网1月13日讯 据东南早报报道,在冷空气和晴空辐射的共同影响下,泉州市迎来今年入冬以来最低气温。昨日市区最低温仅4.7℃,德化最低温-1℃,九仙山最低气温-6.4℃。昨天,泉州市气象台变更发布霜冻预警信号,由前一天的霜冻蓝色预警信号变为霜冻黄色预警信号,预计周末我市将持续低温。 泉州市气象台昨日变更发布霜冻黄色预警信号:受强冷空气影响,13日早晨气温...

泉州历史名人曾公亮留存泉州重要遗迹藏身德化菜地

泉州历史名人曾公亮留存泉州重要遗迹—— 千年古迹相安院藏身菜地 遗址所在地部分被村民开垦成为菜地 台海网1月13日讯 据泉州晚报报道,泉州龙山曾氏大宗祠内挂着“一门四相”的匾额,其中“四相”分别指曾公亮、曾孝宽、曾怀、曾从龙。据介绍,福建曾氏九世祖曾公亮的成长和供...

泉州再添一家众创空间入选“国家队” 已有7家

台海网1月13日讯 据泉州晚报报道,日前,科技部公布了最新一批国家备案众创空间,蕃薯创客空间作为本次泉州市唯一上榜众创空间正式入选“国家队”,成为泉州市第七个国家级众创空间。 作为泉州网商(虚拟)产业园内的重要实体创客平台,蕃薯创客空间自成立以来,将创新创业孵化基地建设和创业实训基地建设相结合,以建设“产、学、研”为一体,培训、实训、孵化一条龙...

11批次不合格食品被曝光!泉州一企业上黑榜

台海网1月13日讯 据海峡导报大泉州报道,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检薯类和膨化食品,蜂产品,糕点,豆制品和食用农产品等5类食品366批次样品,抽样检验项目合格样品355批次,不合格样品11批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下: 一、总体情况: 薯类和膨化食品176批次,不合格样品2批次。蜂产品41批...