您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

27年前为改变内向性格 他用27天从永春骑行到北京

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

到郑州时的留影

27年前用27天 从永春骑行到北京

一辆老式自行车,破了三次胎,穿破一双鞋,皮肤被磨破 当年23岁的他,此举只为了改变内向性格

台海网1月13日讯 据泉州晚报报道,现在骑行很流行,但你知道27年前的骑行是什么样子的吗?

27年前,永春县吾峰镇吾中村的施华章还是个23岁的待业青年。小伙子长得清秀,但十分内向,跟生人说话都会脸红。但他有一颗“去外面看看”的心,为了改变性格,他的母亲也鼓励他去外面走走。

于是,在崇尚火车和摩托车的年代里,他凭一辆老式自行车,载着十斤水,从吾峰一路骑到北京。这期间,他只带了300元,一路上借宿或露宿,自行车破了三次胎,穿破了一双鞋,臀部皮肤一度被磨破。当见到了课本里的南京长江大桥和天安门时,他觉得整个人都开阔了。回来后他觉得人充实了,脸不红了,敢闯敢干了。

想去看外面的世界 获得母亲力挺

27年前的施华章精瘦而清秀,但十分内向。上小学时,课堂上当众念歌词,他无论如何都开不了口。这样的性格一度令他的母亲十分苦恼。许是性格内向,让施华章更易被课本里描述的世界所吸引。“小学课本里说,南京长江大桥的桥头堡有24层楼高,觉得特别不可思议。说天安门广场是世界上最大的广场,我常常想象那是什么样的画面。”日积月累,施华章有了出去“浪一下”的决心和勇气。

然而,在那个年代,人人向往的都是火车和摩托车,乡邻们觉得“这是历史倒退”。好在,母亲非常支持他,希望这趟出行,能改变儿子内向的性格和人生方向。1990年6月19日晚,母亲炖了一大锅鸡汤为儿子饯行。前来送行的三个朋友,每人还赞助了10元。带着300元,带些正气水、清凉油等简易药品,在自行车后座上绑了10斤水、一个备用车胎和简易修理工具。没有专业设备和骑行服,20日凌晨5时20分,天刚蒙蒙亮时,施华章戴个草帽出发了,成了当时领先的骑行人。

上一页 1 234下一页
相关新闻
37城平均工资出炉,北京破万元排第一!厦门排名第14位

眼看快过年了,想想回家要遭受七大姑八大姨一连串的暴击:   交女(男)朋友了吗?   买车了吗?   年终奖发了吗?   还有一个直击灵魂的拷问:今年赚了多少钱?   正在绞尽脑汁写年终总结,妄想加几条出彩业绩以获得老板赏析的你,看到这些问题不禁流下了热泪。   近期...

裘援平赞“2017全球华侨华人年度评选”:致敬过去,展望未来

中新社北京1月11日电 (记者 周欣嫒)“2017全球华侨华人年度评选”颁奖典礼10日在北京举行。中国国务院侨务办公室主任裘援平在现场表示,本次评选很有意义,既是对过去的致敬,更是对未来的展望。   裘援平指出,2017是“振奋人心”的一年。她表示,中共十九大召开,宣告中国将进...

近期12所“双一流”高校党政领导密集调整

近期履新“双一流”高校党委书记或校长名单(按任职时间先后排序)   十九大后人事观察系列之十   近期12所“双一流”高校党政领导密集调整   中国共产党新闻网记者 姚茜   近日,教育部网站发布消息,曹雪涛任南开大学校长,张宗益任重庆大学校长,蒋传海任上海财经大学校长。2018年1月份刚过去不到一周时间,已有三所“双一流”高校迎来了新校长。   在此之...

关键词看2017教育变革:校园欺凌明确界定对症下药

八大关键词看2017教育变革   回望2017年教育领域的变革,我们选取了学前教育、新高考、留学安全等八个关键词,回顾热点新闻事件与重要政策,邀请专家、从业者分享他们的观点,也展望2018年这些领域可能会发生的新气象。   1 学前教育   2017年,学前教育始终是公众关注的焦点之一。从政策层面看,全国“两会”期间,全国人大常委会委员呼吁出台《学前教育法》。...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。