您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州打响元旦春节 正风肃纪“阵地战”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月31日讯 据泉州网报道 2018年元旦、春节将至,我市各级纪检监察机关及时打响正风肃纪“阵地战”,坚决贯彻落实省纪委“五抓五重”要求,切实将纪律和规矩挺在前面,扎实推进监督执纪问责,一寸不让,遏止“四风”问题反弹回潮。 □记者 许雅玲 通讯员 佘子艺

加强宣传教育 筑牢纪律防线

“修身齐家治国平天下,修身在首位。要廉洁修身,自觉提升思想道德境界……”连日来,晋江市纪委驻市教育局纪检组组织廉洁文化宣讲团进校入园活动,为师生讲解廉洁自律准则,引导学校加强师德建设,杜绝“节日腐败”,确保过上一个风清气正、文明节俭的节日。

“发挥好身边人身边事的‘活教材’作用,不断增强纪律教育警示和震慑效果,为广大党员干部敲响了警钟。”泉州市纪委驻市国资委纪检组负责人说。为此,市国资委专门组织机关党员干部到警示教育基地接受“再教育”, 让党员干部引以为戒,自觉遵守党规党纪,廉洁过节。

教育无处不在,廉洁深入人心。石狮市纪委在当地媒体“每月一文思勤廉”读书专栏推出警示教育类文章,南安市纪委通过电视台、电子政务网等媒介,集中宣传纪律要求,提醒党员干部绷紧“纪律之弦”,筑牢纪律防线。

曝光典型案件 强化警示作用

“2017年春节前,洛江区审计局局长尤泽坤违规收受管理服务对象赠送的2张购物卡,价值共计2000元。此外,尤泽坤还涉及其他违纪违法问题。2017年8月,尤泽坤受到开除党籍处分,并移交司法机关依法处理。”近日,我市有针对性的曝光了一批“四风”典型问题,不断强化警示震慑作用,促使党员干部敬畏知止。

泉州市纪委要求各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”批示精神,关注奢靡享乐歪风在高压之下出现一些新动向新表现,如接受私营企业在高档小区内安排的“一桌餐”或者在费用报销上做手脚的违规公款吃喝问题,通过电子礼品卡、电子红包、快递等收送礼品、礼金,通过违规借用下属单位或企业车辆等方式使用公务用车,甚至变“公车私用”为“私车公养”等改头换面、潜入地下的隐形变异问题,重申纪律要求,为党员干部念好纪律“紧箍咒”。

密织监督网络,“四风”便无处藏身。市纪委依托新科技新手段,以微信“一键式”“随手拍”为突破口,拓展信访举报渠道,构筑立体监督格局。德化县纪委充分依托全县3个乡镇片区网格工作室,组织纪检干部到各村、商场、娱乐场所、旅游景点等宣传信访举报途径,引导广大群众通过来信、来访、来电、网站、微信“五位一体”方式积极举报,全方位收集“四风”问题线索。

作风建设永远在路上。“下一步,全市纪检机关还将用好、用活‘1+X’专项督查工作机制,进一步加大作风督查力度,对不收手、不知止的顶风违纪行为,坚持零容忍,发现一起,查处一起,绝不姑息。”市纪委有关负责人表示。

相关新闻
厦门景区元旦活动精彩纷呈:鼓浪屿街道第十二届环鼓健康跑开跑

台海网12月31日讯 据厦门广电报道 元旦假期的第一天,伴随着明媚的阳光,鼓浪屿、翔安大嶝小镇、集美老院子、园博苑等岛外多个景区都推出了丰富多彩的元旦活动吸引市民游客。  30日上午,2018年鼓浪屿街道第十二届“全民健身迎新年”环鼓健康跑活动在鼓浪屿钢琴码头正式鸣枪开跑。此次环鼓健康跑活动,全程约6.5公里,途经三丘田码头、鼓声洞、菽庄花园、观海园、皓...

元旦小长假开启 厦门景区秩序井然

30日是元旦小长假的第一天,我市各大景区陆续迎来了各地游客。上午,记者走访了一些热门景区,各景区都是井然有序,客流压力不算太大,预计明天将迎来游客高峰。  上午九点多,国际邮轮中心的售票大厅里,只有少数游客在窗口买票,大部分游客选择提前在网上预定了船票,直接坐船上岛。在安检入口处,在工作人员的引导下,游客们登船的秩序井然,成功申遗后的鼓浪屿...

元旦小长假首日 泉州海陆空交通平稳

元旦小长假首日 泉州海陆空交通平稳 旅客在自助售票机上购票 台海网12月31日讯 据泉州晚报报道 昨日是元旦小长假的首日,尽管出行人数增多,但是泉州市海陆空交通整体平稳有序。据悉,明日动车的部分火热线路已经无票。 汽运 中短线客流增多 昨日11时40分,记者在客运中心站看到,...

泉州城市管理行政执法举行换装仪式 统一换新装

全市城管统一换装 全市城管统一换上新装 台海网12月31日讯 据泉州网报道 新服装、新形象、新起点、新面貌。昨日,泉州全市城市管理行政执法举行换装仪式,800多名城管执法人员身着统一的制式服装亮相。 昨日10时许,泉州市行政执法局组织鲤城、丰泽、洛江等地的城市管理执法人员进...