您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:“古城双修”让“慢生活”更精彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州:“古城双修”让“慢生活”更精彩

聚焦古城发展,打造海丝旅游名城——

“古城双修”让“慢生活”更精彩

台海网12月31日讯 据泉州晚报报道 泉州古城的保护和发展始终牵动人心。2017年市两会,民革泉州市委员会提出了《关于弘扬泉州古城文化魅力 打造国际海丝旅游名城的建议》(以下简称《建议》),被列为重点督办件。记者了解到,一年来,经办部门细化各项措施,力争古城“留形、留神、留人”和“见人、见物、见生活”取得新突破,打造古城保护3.0版本。□记者 殷斯麒

两年时间启动一批项目

《建议》提出,加强政府主导下的统筹规划和指导。一是在用地、税收、融资等方面给予优惠政策。二是组织政府投入与民间资本共同构成的专项基金,专门用于博物馆、图书馆、艺术馆、文化遗产以及相关研究项目、文化旅游促进项目等方面的资助。三是在政府的层面上推动相关文化建设等。

今年3月,泉州市被住建部列为第二批“城市双修”试点城市,试点工作自2017年3月开始,为期两年。泉州古城6.41平方公里是“城市双修”重点区域。9月,泉州市出台《泉州古城生态修复城市修补工作实施方案》,在古城范围全面启动12项修复计划和七个一工程。

政府牵头主导,“古城双修”实施古城风貌保护、古城文化遗产保护、古城基础设施提升、古城旅游提升、古城家园共造、古城业态活化等六大工程,修复古城水系、修复绿化系统、修复交通环境等12项修复计划,重点推进一园(小山丛竹公园)、一区(龙头山片区)、一河(八卦沟)、一街(西街)、一路(中山路)、一厝(老范志大厝)、一站(旧车站)等项目。

目前,“古城双修”各项工作有序推进,均启动了方案设计等,2018年为全面实施阶段。

西街、中山路常态化限行

《建议》提出,加快旅游服务体系的建设,发展立体多元交通网络,提供更加方便的旅游交通。

记者了解到,古城核心区域交通进一步优化提升。今年10月开始,泉州西街东段(泉州影剧院至新华路路口)实施常态化限行,限行时间为每天8:30至22:00。12月13日起,中山路部分路段实行常态化管理,中山中路(涂门街路口至钟楼路口)实行每天8:30至22:00的交通管制;中山南路(涂门街路口以南)实行单向交通管制,全时段禁止一切机动车辆由南往北通行。

“西街东段、中山路是泉州古城的核心区域,实行交通限行、打造慢行系统,对于历史文化街区的保护提升具有重要意义。”市古城办副主任黄团峰介绍,将在两年时间内修复古城交通环境,整治古城主次干道交通乱象,新建一批交通接驳系统,落实限行禁行措施,使历史文化名街成为管理示范街和旅游新亮点。

在限行路段,公交车不再经过,“小白”和“小黄人”将成为通行的主要交通工具。最近,古城新投入了一批“小白”,满足游客需要。古城正倡导慢行、漫游的理念,这两条街禁止公交车等机动车通过,不但避免街区文物、路面损坏,而且还原了古城慢生活的形态,更符合古城的气质。在限行区域,正考虑添置城市家具、进行绿化提升等,为徜徉其中的市民和游客提供更好的体验。

限行之后,古城更热闹了。今年“十一”期间,在古城举办的“润物无声”等文化展览,八天时间吸引市民或游客达40万人次,来自五湖四海的游客在古城感受了别样的慢生活。

相关新闻
南安高甲戏:洗尽铅华再扬帆

南安高甲戏:洗尽铅华再扬帆 20世纪70年代末高甲戏民间演出盛况 台海网12月30日讯 据泉州晚报报道,“这戏真好看!”日前,在南安市水头镇西锦村高甲戏《洛水吟》的演出现场,看着台上演员们的精彩表演,60多岁的老戏迷吕先生不禁击节赞叹。当天,由南安市高甲戏剧团根据闽剧...

2018年泉州将兴办36个为民办实事项目

为民办实事顺应百姓美好生活向往 2017年项目“交卷” 2018年项目“定题” 台海网12月30日讯 据泉州晚报报道,民生无小事,枝叶总关情。年终岁首,又到一年为民办实事期末交卷时,年初白纸黑字的承诺究竟完成得如何?贯彻党的十九大精神开局之年,又有哪些惠民实事温暖人心?近日,市委、市政府通报了2017年为民办实事项目完成情况,研究决定2018年将兴办36个为民...

高端时尚现代化 泉州丰泽区中心城区功能凸显

高端时尚现代化的丰泽中心城区 台海网12月30日讯 据东南早报报道,2018年丰泽区人民政府工作报告指出,丰泽将致力建设产业高端化、功能完善化、环境生态化、生活品质化的现代化城市核心区。新的一年,丰泽将带着“新魅力、新格局、新担当、新效率、新形象”的全新面貌,在发挥...

泉州K1公交线路上将配46名安全员 元旦开始上岗

台海网12月30日讯 据东南早报报道,为了让乘坐公交的市民朋友更加平安、舒适出行,进一步提升公交安全和服务水平,泉州K1公交线路上将配备46名安全员,并在2018年元旦正式上岗。 据公交公司相关负责人介绍,K1路全线已更换新能源纯电动公交车,共配车23辆。明年1月1日起,该线路将配备46名安全员,为市民乘客提供更加舒适、环保、安全的出行环境。这批安全员年龄在20...

喜迎新年 泉州西湖公园音乐喷泉元旦当晚加播

台海网12月30日讯 据泉州晚报报道,为喜迎新一年的到来,市区西湖公园水景音乐喷泉在元旦当晚加播,届时市民可以前往观看。 具体的播放时间为2017年12月29日(周五)、2017年12月30日(周六)和2018年1月1日(周一)晚上,播放场次时间依旧(时间为19:30-20:00 和 20:30-21:00 两场,风雨天气影响除外)。 需要提醒的是,2017年12月31日晚上没有播放音乐喷泉。节...