您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州加快培养产科儿科紧缺人才 吸引更多人才服务基层

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网12月22日讯 据泉州晚报报道,“全面二孩”政策实施以来,市民对妇幼健康服务的需求日益增加,基层产科、儿科医疗资源短缺和人才短板进一步凸显。今年市人大常委会主任会议确定了10件重点督办件,《关于解决泉州市基层妇产科人才紧缺问题的建议》就是其中之一。

记者从市卫计委获悉,泉州市不断加大产儿科人才队伍培养力度,实施基层紧缺卫计人才补充计划,通过一系列灵活多样的措施,实现政策引人、待遇留人。

扩充队伍 今年新增产科儿科医技人员672人

近年来,泉州市高度重视医疗人才队伍建设,特别是在产儿科紧缺专业人才培养上更是下足功夫。“为了补足产儿科医护人员短板,我们在严格按照标准配置医护人员的基础上,还根据泉州市最高年分娩量及床位和医护人员配备要求的测算结果,将于近三年补充约1200名产儿科医护人员。”市卫计委基层卫生科与妇幼保健服务科相关负责人表示。

据统计,近三年来,泉州市组织5期全市母婴保健技术服务(助产)理论考试,已取得助产资格的医护、助产人员达2583人。今年前11个月,全市已新增妇产床位528张、儿科床位403张,新增产科医护人员524人、儿科医技人员148人。

待遇留人 基层卫计人才福利待遇进一步提高

为了吸引更多人才前往基层,泉州市放宽了公开招聘岗位的开考比例,取消了户籍限制等。同时,支持全市基层医疗卫生机构采取赴卫生院校招聘的方式,招揽更多高校毕业生,鼓励具有中高级职称的退休医师服务基层,进行“传帮带”。

为尽可能留住人才,泉州市进一步提高了基层卫计人才的福利待遇,对所有基层医疗卫生单位全日制本科及以上学历卫计人员每人每月补助1000元,对乙类、丙类乡镇卫生院全日制大专卫计人员每人每月补助500元;符合乡镇工作补贴的基层医疗机构工作人员,可以享受每人每月200元—500元的津贴。

此外,泉州市还设立政府专项资金,对包括妇产科、儿科等紧缺专业技术人才,按职称享受特殊岗位补助,每人每月按初级500元、中级800元、高级1000元的标准补助,低年资硕士研究生每月补助2000元;对妇产科护理人员给予每月500元—1000元财政补助。

相关新闻
泉州湾大桥上一辆货车行驶中自燃 幸无人员伤亡

天气这么冷 货车竟自燃 事发泉州湾大桥 无人员伤亡 消防人员赶到现场灭火 台海网12月22日讯 据东南早报报道,这几天,泉州的天气冷得让人直打哆嗦,泉州湾大桥上海风阵阵,更是让人倍感透心凉,可是,20日中午,竟有一辆货车在大桥上自燃起来。 20日中午12时08分,泉州高速交警支队...

泉州:幼儿园老师公交上晕倒 司机乘客纷纷伸援手

十几秒后,庄老师晕倒在车上 乘客把庄老师扶到爱心专座上 台海网12月22日讯 据东南早报报道,“冬天虽冷,但人心温暖。当我清醒过来,公交司机和乘客不断询问我如何,要不要去医院。”昨晚,庄老师向记者讲起12月20日早上在市区K307公交车上晕倒后,得到公交司机和乘客的帮助时,仍...

泉州交警铁骑:遇突发情况反应快 为群众出行保驾护航

铁骑队员上路巡逻 台海网12月22日讯 据泉州晚报报道,亮眼的制服、大功率摩托、帅气的外形……近段时间,在中心市区的道路上,不少路人都能看到英姿飒爽的交警铁骑队员在路面上巡逻纠违,维持路面秩序。记者了解到,目前,泉州市共有147名铁骑队员,主要进行路面巡查,处理突发事件...

泉州男子婚姻期间另结新欢还产女 结果被判刑

台海网12月22日讯 据正义网报道,另结新欢还生下女儿,满月酒都摆了,最终被妻子以涉重婚报警。日前,经福建省泉州市丰泽区人民检察院提起公诉,丰泽法院以犯重婚罪一审判处拘役4个月。 吴某与张某于上世纪80年代初认识,同居后生育一子一女,并于2002年12月办理了婚姻登记。2011年,吴某又认识了女子燕子(化名)并展开热烈的追求,两年后两人开始同居,燕子怀上了吴某的孩子。...

泉州一女童赤身裸体被关铁网内 她妈妈却这么说

台海网12月22日讯 据泉州广播电视台报道,最近泉州气温一直都挺低,大家出门都裹得严严实实的,可有市民却给我们发来一段小视频,画面令人震惊,一个三四岁大的小女孩赤身裸体被关在一个用铁丝网围起来的屋子里。 市民反映:女童赤身裸体被关铁网内 市民提供的这段小视频很短,只有...