您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州七方面推进内沟河保护管理 净化城市“血脉”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月20日讯 据泉州晚报报道,明年1月1日,泉州市第二部实体性地方法规《泉州市市区内沟河保护管理条例》正式施行。为广泛宣传《条例》,推动贯彻执行,昨日,泉州市召开动员部署会。

会议指出,《条例》的颁布实施,将内沟河保护管理工作上升到了法律层面,是泉州市城市管理法规体系建设的一项重要成果。

会议要求,一要提高认识,构建“水清、河畅、岸绿、景美”的内沟河环境,既寄托着侨乡人民的“思古”情怀,又是“美丽泉州”建设的重要组成;二要营造氛围,做好宣传造势,深入发动群众,共享共建美好家园;三要狠抓落实,加强组织领导,明确职责分工,加大资金投入,强化考核问责,不断提升市区内沟河保护管理水平,为建设“五个泉州”营造良好环境。

会上,鲤城区、丰泽区代表作表态发言。

相关新闻

泉州市将出台贯彻《泉州市市区内沟河保护管理条例》实施方案——

七方面推进内沟河保护管理

核心提示

2018年1月1日,泉州第二部地方实体法规《泉州市市区内沟河保护管理条例》将正式施行。昨日,记者从动员部署会上获悉,泉州市将出台贯彻《条例》实施方案,从整治提升、加强规划、清淤疏通、项目审批、卫生保洁、协调管理、依法行政等七方面,全面、系统、科学地实施内沟河保护管理。

□记者 许雅玲 实习生 金雪君

明年启动示范段综合治理工程

泉州市将制定内沟河综合整治提升分期实施方案,精确编制内沟河治理年度计划,将工程措施与生态措施相结合,采取内沟河达标改造、信息化建设、水系连通调度、水土保持、两侧绿化、排污管道和排污口整治等综合治理措施,加强内沟河的水体保护、环境保护和设施保护。力争到2020年前,中心市区内沟河达到V类及以上水质,内沟河水环境质量总体明显改善;到2030年前,中心市区内沟河达到IV类及以上水质,做到“河畅、水清、岸绿、景美、宜居”。

当前,泉州市正加快推进内沟河综合整治提升项目前期工作,力争2018年第二季度前完成PPP招投标,2018年第三季度启动八卦沟、笋浯溪(破腹沟)等示范段综合治理工程等建设。

依法编制内沟河蓝线专项规划

规范是龙头,是内沟河保护管理的法律保障。泉州市将根据历史文化名城的特点,围绕如何保护好、利用好现有的内沟河资源,保障其防汛排涝的功能,保护沿河景观,保留闽南特色建筑、文物、历史遗迹等人文历史风貌等,依法编制内沟河蓝线专项规划,合理确定内沟河水体保护蓝线及建筑红线范围,以满足防洪排涝、蓄水调水、保护生态、美化环境、传承历史等基本功能的要求,明确内沟河水系分布、管理范围和保护管理要求。

每五年组织一次全面清淤

泉州市将在前两年内沟河截污的基础上,持续推进内沟河两侧截污工作。近期由属地政府加强对内沟河进行末端截污系统建设,远期对内沟河截流系统服务片区进行源头彻底减量改造。同时,泉州市将编制市、区两级清淤疏浚工作方案,做到每5年定期组织一次全面清淤,对个别沟段渠底坡度高低不一,可根据淤泥沉积的实际情况适时调整清淤时间。

此外,泉州市还将抓好内沟河水系、水域、排污口等基础调查工作,建立和完善内沟河管理档案,加强内沟河管理信息化建设。

全程监管涉内沟河建设项目

泉州市将加强对内沟河管理范围内新建、改建、扩建跨河、穿河、临河的桥梁等各类涉内沟河建设项目全程监管,抓紧制定内沟河建设项目的审查管理规定,严格执行方案报送审查制度,确保项目建设符合内沟河专项规划以及防洪排涝、环境保护等相关规定、技术规范和标准。

每月通报内沟河卫生考评情况

市、区两级城市管理综合考评中心将加大内沟河卫生考评力度,实行每月公示通报,对保洁力度不够、举措不力的,将给予通报批评并要求限期整改落实。保洁工作完成情况将与各区年终绩效排名相结合,确保内沟河河面和两侧道路干净整洁。

建立内沟河日常水体调控机制

泉州市将进一步强化水体调控,建立内沟河日常水体调控机制,定期进行水质动态监测,确保内沟河水体无恶臭、无异色、无异味,符合水功能区水质要求。

同时,建立健全防洪排涝联动协作机制,加强应急管理,实行信息化管理调度,确保内沟河防洪排涝协调有序。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州明年立法保护晋江、洛阳江

台海网12月20日讯 据海峡都市报报道,蓝蓝泉州湾,泉州多年来一直力行保护水环境,如今更进一步,将通过地方立法保护晋江、洛阳江。 昨日下午,泉州市十六届人大常委会第十四次主任会议召开,研究通过了2018年立法计划,明确《泉州市晋江、洛阳江流域水环境保护条例》将在明年进行初次审议。目前,泉州市环保局已完成法规初稿起草工作。 特别值得一提的是,在本次征求...

共享电单车现身泉州市区 部门回应将出台管理办法

共享电单车上路 市民担忧合法性 部门回应将出台管理办法 共享电单车现泉州街头 台海网12月20日讯 据东南早报报道,昨日,细心的市民发现,路上多了不少“新款”的单车,与正常的共享单车不同的是,这些单车可以用电助力,实际上是共享电单车。此前,在泉州师院有学生启动共享电动车...

泉州夫妻喝了一碗排骨汤 结果惨了

台海网12月20日讯 据海峡都市报报道,泉州市第一医院城东院区昨日下午接收一对急诊夫妻,其中,丈夫吴某已经昏迷、呼吸衰竭,用呼吸机辅助呼吸。55岁的吴某来自安溪,患有慢性胃炎,家属称,他们那边有个民间偏方, 说用一种植物茎块炖汤,能治疗胃炎。吴某就上山挖了几块根茎和一...

泉州出租车司机拾金不昧 派出所民警接力寻主

台海网12月20日讯 据海峡导报大泉州报道,12月18日晚20时30分许,出租车司机王某在自己车上捡到一个钱包,包内有驾驶证、3000余元现金等物品,考虑到失主丢包后万分焦虑的心情,王某报警寻求帮助。 接到王某的求助后,凤里派出所立即组织民警围绕失主包内证件展开核查,并对出租车...

泉州发生一起车祸 车上1男1女被困驾驶室

台海网12月20日讯 据海峡导报大泉州报道,12月19日5时19分,位于泉三高速公路永春出口,一辆小型货车撞到路边树上,驾驶员被困驾驶室。接到报警后,永春桃城消防中队立即赶赴现场,成功解救被困人员。 5时27分,消防官兵赶到现场,发现一辆车牌为闽C922U5的小型货车,撞到路边的树...