您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州发放首批网约车运输证 4家公司获得经营许可

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

网约车具备三证才能上路运营

     台海网12月13日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,在泉州市行政服务中心直属运管所审批窗口,泉州市道管处直属运管所向北京神州汽车租赁有限公司泉州分公司颁发了首本《网络预约出租汽车运输证》。据介绍,从事网约车经营需要三证齐全,即《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》、《网络预约出租汽车运输证》都具备,不然视为不合法。

首批发放100本网约车运输证

“首批网络预约出租汽车运输证总共100本,将在接下去一周内陆续颁发。”泉州市道管处直属运管所审批股股长陈荣海告诉记者,“网络预约出租汽车运输证的审批是即办件,整个流程只有受理和办结两个程序,我们开设绿色通道,由专人办理,只要符合条件,当场申请即可当场办结。”

市民朋友想要办理网络预约出租汽车运输证的,只要车辆符合我市网络预约出租汽车的规定,带上保险单、与合法的网约平台签订的协议、行驶证等证件到泉州市行政服务中心三楼的直属所窗口申请办理,所需的具体材料可登录泉州市交通运输委员会或泉州市行政服务中心网站查询。

据了解,网约车要合法上路除了接入的平台需具备合法经营资质、驾驶员有从业资格证外,车辆也必须具备运输证。随着《网络预约出租汽车运输证》的颁发,能够满足那些已和合法网约平台签订协议的,取得网络预约驾驶员从业资格证的驾驶员的需求。

4家网约车平台公司获得许可

1月19日,泉州发放首张《网络预约出租汽车驾驶员证》;2月14日,泉州颁发首张《网络预约出租汽车经营许可证》。目前,泉州有神州专车、易到、帮邦行和亲亲快车4家网约车平台公司获得《网络预约出租汽车经营许可证》,具备合法经营资质,1200多名驾驶员获得《网络预约出租汽车驾驶员证》,近500辆车向公安交警部门申请将车辆性质变更为“网络预约出租汽车”,一些正在办理《网络预约出租汽车运输证》。

泉州市道管处接下去还将督促4家合法平台,抓紧办理车辆准入手续,领取《网络预约出租汽车运输证》,为公众提供安全、优质的出行服务。

三证不齐全上路不合法

那么,网约车驾驶员要符合哪些条件呢?

据介绍,想开网约车,驾驶员必须取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;未超过国家法定退休年龄。符合条件的申请人,须参加网约车从业资格考试,考试合格者,交通部门对其发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

市民如何报名参加网约车从业资格考试?陈荣海说,一可以通过网约车平台公司报名,二可以通过泉州市出租车协会报名。

陈荣海介绍说,驾驶员必须有从业资格证,车辆必须有汽车运输证,所在平台必须具备经营资质,才能合法上路。如果三证不全,交通执法部门一旦发现其参与非法客运,将依法依规查处。根据《福建省道路运输条例》,参与非法客运的“黑车”将面临5000元至2万元的罚款。

相关新闻
泉州女子多次拿钱借别人 丈夫将她打得头破血流

台海网12月13日讯 据海丝商报报道,12日凌晨2时,南安梅山派出所接到一名女子报警称,有人将她打得头破血流。 民警接警后,立即赶到事发的梅山杨塘垅某会所。20多岁的小陈捂着流血的脑袋说,丈夫对她家暴。 原来,小陈是这家会所的收银员,她的丈夫李某是老板。当天凌晨1时左右,李某来到店里,质问小陈:“这些年我投了这么多钱,店却始终处于亏损中,为什么?” “...

泉州500多名青少年星港“论拳” 年龄最小仅4岁

台海网12月13日讯 据石狮日报报道,12月9日至10日,位于宝盖科技园的星港文创园比往常热闹许多,一场大型“比武”大赛正在这里紧张进行。两天里,500多名来自石狮、晋江、南安、台商投资区等泉州各县市区的青少年齐聚星港文创园,比拼跆拳道,参赛的选手中还有年仅四岁的孩子。

泉州有了集中“充电站” 业主方便小区安全

台海网12月13日讯 据石狮日报报道,电动车,很多人家里都有。对于很多高层建筑小区的业主来说,给电动车充电是一件麻烦的事。如今,没有一处规范的充电场所,电动车充电还成了一种新的安全隐患。不过,在宝盖镇玉浦村玉浦花苑,业主们给电动车充电不仅不麻烦,而且很安全,小区也远...

泉州男子将车停靠路边不到五分钟 被夹上小广告

台海网12月13日讯 据石狮日报报道,将车子停在路边一会,回来取车时却发现车窗、车把都被夹上了小广告。相信这样的场景,开车的你我都曾遇到过。   昨日,记者到城隍庙附近走访,将车停靠在路边不到五分钟,车窗与车把都被夹上了小广告。随后,记者在车上逗留了一会,看到一名男...

泉州数字城管微信上报系统上线 受理26类问题

台海网12月13日讯 据泉州晚报报道,广大市民注意了!为进一步提高我市城市管理水平,广泛发动群众参与,及时解决与群众生活密切相关的城市管理问题,市城管办依托“城市瞭望”微信公众号,新增了“数字城管”微信上报功能,市民可通过公众号首页“要参与”栏目,对中心市区(鲤城区、丰泽区、泉州开发区全境,洛江区万安街道、双阳街道阳山社区、坪山社区和新峰社区范...