您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州山线绿道将新增海丝元素“古道记忆”景点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月8日讯 据东南早报报道,山线绿道又有新动态啦!记者日前了解到,山线绿道将设置具有海上丝绸之路元素的“古道记忆”景点,距离月光漫道200米左右。按照目前的设想,“古道记忆”景点长100米左右,将展示永春的香道、德化的瓷器以及古代通过海上丝绸之路传入的珠宝。目前示范段的香道已建成,长约12米。

将历史文化融入山线绿道

这段“古道记忆”景点位于山线绿道洋店村段,距月光漫道200米左右。设计人员庄女士告诉记者,“古道记忆”景点的选址位于相邻的三座桥上,原计划种上植被绿化,但由于这里可用的绿化空间只有约1米宽,且土层薄、绿化效果可能不佳。再加上山线绿道的线型走向上,这里曾有一条名为“东荆大道”的古道,三四米宽,是过去泉州古城通往后渚港的通道,设计人员就产生了“古道记忆”这个创意,让历史文化的内容融入山线绿道。

“我们想让古道以这种方式传承下来,为此取名为‘古道记忆’。希望游客来山线绿道玩时,也能了解到当年的历史文化。”庄女士说,“古道记忆”整体简介将设在山线绿道洋店路段,目前示范段“香道”已建成,看看效果如何再进行下一步。

新景点引市民热议

考虑到游客触碰展品可能造成损坏,加上露天展示的展品可能会受到风吹雨淋,香道上的展品都用玻璃罩着,并写有“请勿触压”的字样。玻璃罩里陈列了制香原料、竹筐、扁担、陶罐等工具,边上还有一个用水泥浇筑成的“竹简”,上面写有“早在宋朝,泉州舶司蒲寿庚通过海路进口名贵香料,制成各种香制品然后通过这条古道输送到国内各地,或出口至东南亚各地……”等字样。

这两天,不少“上山”的市民也看到了这段“古道记忆”的示范段“香道”。市民张先生就告诉记者,如果不是看了简介,他还不知道这里曾有一条古道,也不知道古泉州制香行业那么发达。

相关新闻
第五届中国泉州国际木偶节:74场海内外木偶戏免费看

台海网12月7日讯 据泉州晚报报道,第五届中国泉州国际木偶节将于8日至11日盛装上演,来自10多个国家和地区的31个木偶表演团体将齐聚泉州,为海内外宾客和广大市民献上74场演出。这是我市迎来的最大规模国际木偶盛会,将启用41个场馆,演出全部免费向观众开放。 13个境外木偶院团携手献演 本届国际木偶节是第三届海上丝绸之路国际艺术节的重要内容之一,是历届国际木偶...

泉州:提升森林质量创造“绿色福利”

台海网12月7日讯 据新华网报道,记者今天从泉州市林业局获悉,今年以来,泉州市围绕国家森林城市建设,累计实施乡村生态景观林建设村庄179个,面积1790亩;规划新建县级以上森林公园13个,其中省级森林公园3个,实施森林生态景观提升9400亩,进一步提高森林资源生态质量和景观效果。 印山林场位于泉州南安市乐峰镇,从去年开始,这个林场借助泉州市森林生态景观提升项...

国内外知名“非遗”将齐聚泉州 “献礼”古城

台海网12月6日讯 据东南早报报道,作为第三届海上丝绸之路国际艺术节核心项目之一,海上丝绸之路非物质文化遗产大展将于12月10日至14日在泉州举行。昨日下午,泉州府文庙主展区启动布展,工作人员忙着把器械材料搬进展区,据悉接下来几天分展区布展工作也将陆续启动。 国内外知名“非遗” 齐聚泉州“献礼” 海丝非遗大展由文化部、福建省人民政府主办,文化部非遗司、...

泉州西街116号宋宅变身艺术空间 打造当代艺术展示平台

修缮后的宋宅后座洋楼 台海网12月6日讯 据泉州晚报报道,历经一年多的修缮,泉州西街116号宋宅后座洋楼(洲紫新筑)今年年初得以复原。复原后的红砖墙双层洋楼,就像穿越了时空,古风古貌地展现在众人眼前。 作为西街整治保护工作中首个开工修缮的示范点,西街116号宋宅的修缮一直...

泉州:建筑企业揽活需交工资保证金 按信用等级增减

台海网12月6日讯 据海峡都市报报道,今后,在泉揽建筑活,不管是本地企业还是外来企业,都需向泉州人社部门指定的账号,缴交工资保证金,专款专项用于支付拖欠工人工资。昨日,海都记者获悉,泉州市人社局、泉州市住建局联合下发了《关于进一步完善工程建设领域工资保证金制度的意见》(以下简称意见)。 外来企业最多缴保证金500万 工资保证金需缴交多少?意见给出了...