您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

照顾鳏寡老人十余载 永春一退休老师引乡邻称赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

非亲非故 他照顾鳏寡老人十余载

永春一退休老师引乡邻称赞

黄清对(右)精心照顾郑义生


     台海网12月7日讯 据泉州晚报报道,在永春县敬老院,提起90岁的郑义生,大家都对黄清对赞不绝口,因为这十多年来,郑义生的生活起居都是黄清对在照顾。老郑是名鳏寡老人,年长老黄十来岁,他们非亲非故,为何老黄对老郑这么上心呢?这段暖心的故事还得从一次偶然相识开始。

爱心:鳏寡老人生活苦 退休教师伸援手

黄清对是名退休老师,后来在永春石鼓镇侨联从事侨务工作。2005年,在一次侨务普查工作中,他认识了郑义生。

郑义生1927年出生于马来西亚,3岁时随父母回到位于石鼓桃星的老家。老郑的父母没有多少积蓄,加上体弱多病,他们卖掉了大部分的房子,只留下了一间小屋,病逝后还欠下很多债务。改革开放后,郑义生已60多岁了,积劳成疾,生活依旧窘迫,一直没有成婚,无父无妻无子无亲,成了地地道道的鳏寡老人。政府为他办理了五保户,他才有了生活来源。

谈到初次去老郑的家,黄清对至今记忆犹新。老郑的屋子里没有一件像样的家具,被子破旧不堪,家里甚至没有通电。当时年近八旬的郑义生面容枯槁,脸色苍白,躺在床上,无精打采。

为了改善老郑的居家条件和生活质量,黄清对上心了。他首先从退休金中拿出一部分,先后购置了棉被、衣橱、碗筷等生活用品。接着,他又充分发挥侨联工作者的业务能力,四处奔走,为老郑申请相关救助款项。款项到位后,老黄马不停蹄地到电力部门申请电表安装,老郑终于用上了电。考虑到老郑形单影只,老黄还买了电视机,并申请安装了数字电视。从此,老郑家里变得焕然一新。

照顾:忙前跑后如亲人 聘请保姆来看护

此后的十多年时间里,老黄一有空便去探望郑义生,经常带着他喜欢吃的东西,与他聊聊家常,有时还拉着他走出屋外散散心或者理头发等。

去年2月,老郑突然中风躺在地上。接到邻居的电话后,老黄立即赶到他家,将他送到医院治疗。在医院的日子里,老黄忙前跑后,交钱、排队、取药……

那次大病后,年迈的老郑下肢无力,再也起不了床了。这突如其来的变故,让老黄措手不及。“自己年纪也大了,去照顾他心有余而力不足。”经过再三思索,老黄决定自费请保姆来照顾老郑。除此之外,老黄还特地到泉州市区买了一个残疾人用的便椅。

去年6月,有热心人士建议老黄把老郑送进县敬老院,这样可以让他融入老人集体生活中。老黄听从了建议,并自己掏钱请义工照顾老郑的生活起居,自己则和往常一样,三天两头就去敬老院陪老郑聊天。

上一页 1 2下一页
相关新闻
老人坐在路边不肯回家 对民警说:想出来走走而已

台海网12月7日讯 据厦门日报报道 “再往前走一走就到了。”刚被发现时,老人一直在重复这句话,但往前走了好几百米,她才说:“我家住后溪。”6日下午5点多,老人被发现坐在凤南南山的马路边,新民派出所民警何小东为老人找到了家。   报警的是名热心群众,看到老人家坐在凤南南山的马路边,怕她有危险。接到报警后,值班民警何小东立即赶到群众所说的地点,看到老人...

老人摔倒咋办?一群厦门人给出答案:帮!

▲众人帮扶老人上救护车   台海网12月7日讯 (海峡导报记者 林彬彬 文/图)当路上有一名老人摔倒,你会怎么做?昨日下午,一名八旬老大爷在湖里金尚路跌倒受伤,一群厦门人再次给出同样的答案:一帮到底!   在场市民介绍,当日下午2点多,金尚路中孚花园对面,一名提着沉重背...

老人想学习十九大精神 社区人员送资料到家中

台海网12月6日讯 据厦门晚报报道,住在太古生活区的87岁戴先生日前打本报市民热线5589999,说自己腿脚不方便出门,但很想要一份十九大报告的学习资料。在本报的牵线下,当天下午戴先生收到了禾山街道禾欣社区工作人员专程送去的相关资料。老人高兴地说:“真的非常感谢!”   1999...

老人车道等公交 左脚掌被车轧伤

台海网12月6日讯(海峡导报记者 林彬彬)昨日早晨,一名老人在SM公交站下了公交车没有入站候车,而是走到车道上等另一路车,结果脚掌被车轮给轧伤了。   当日早上6点多,在SM公交站进岛方向的站点旁,一名六十多岁的女性老人,左脚被一辆公交车的后轮给轧到,脚部出现一道十厘米左右的伤口。   120很快赶到现场,将老人送往医院接受治疗。“这名老奶奶在这个站点...