您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

央视首次以专场形式展示 泉州文化将亮相《群英汇》

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月4日讯 据泉州网报道 第三届海上丝绸之路艺术节不久即将开幕。日前,中央电视台综艺频道《群英汇》栏目邀请泉州市艺术馆组织我市多个群众文化团体晋京参加节目录制,长达一个多小时的专场节目对泉州海丝文化建设成果进行了全方面的展示。据悉,这是央视首次以专场的形式展示泉州文化,拟于19日18:30播出。

据介绍,此次节目内容丰富多彩,各具特色,包括开场舞蹈《生活就是舞台》、群舞《惠女·惠女》、惠女服饰展示《美丽的惠安女》、泉州拍胸舞《拍胸舞》、提线木偶戏《驯猴》、闽南语歌曲《爱拼才会赢》和《望春风》、南少林武术《少林之光》等,较全面地展示泉州文化。参加录制的群众文化团体包括泉州幼儿师范高等专科学校、泉州市提线木偶戏传承保护中心、泉州市闽南民间歌舞传承中心、泉州少林寺武僧团、泉州市拍胸舞协会、晋江市青年艺术团等。

据悉,《群英汇》以群众业余文艺团体节目展示为亮点,讲述老百姓平凡而真实的文化生活故事。每个展演节目通过现场观众打分,最终得分最高的节目胜出返场,一段时间后该栏目再组织返场节目重新制作专场展示。

在此次泉州专场演出中,提线木偶戏《驯猴》以满票胜出。该节目由泉州市提线木偶戏传承保护中心副主任夏荣峰表演,将泉州提线木偶戏艺术展示在全国观众面前。“除了台上表演,还将提线木偶带到台下与观众互动,介绍泉州提线木偶戏艺术发展和传承情况。”夏荣峰说,此次演出还吸引了央视主持人管彤和马跃互动体验,管彤握了一下后惊叹小木偶的手劲之大,马跃则现场体验了一下提线木偶戏的表演。此外,其余的节目得票率几乎都在90%以上,泉州拍胸舞、惠女舞蹈、闽南语歌曲等都深受观众喜爱。

泉州市文广新局相关负责人表示,央视《群英汇》栏目以专场形式录制泉州文化节目,十分难得。泉州众多有代表性的文化项目将展示在海内外观众面前,对泉州文化进行一次较全面的宣传。

相关新闻
厦门举办残障人专场招聘会 助残障人圆就业梦

台海网12月2日讯 据厦门广电报道 2017年“国际残疾人日”即将到来之际,今天(1日)上午,一场以“爱心厦门,关爱残疾人”为主题的残疾人就业专场招聘会,在劳动力市场大厦举行,来自全市的21家用人单位,带来了98个针对残疾人的就业岗位,帮助残疾人实现他们的就业梦。   上午,在劳动力市场大厦一楼大厅里,聚集了不少求职者,许先生今年刚大学毕业,由于腿脚不便...

厦门昨举办残疾人就业专场招聘会 98个岗位专门面向残疾人招工

台海网12月2日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)21家企业,携带了98个岗位,专门面向残疾人招聘。12月3日是国际残疾人日,昨天上午,厦门市劳动就业管理中心、厦门市残疾人就业管理中心联合开展关爱残疾人志愿服务活动,在市人力资源市场举办残疾人就业专场招聘会,帮助残疾...

央视罕见披露大量东风-41的画面及研制细节

央视罕见披露中国洲际弹道导弹东风-41部分技术超美俄 试射无失败记录   (央视新闻客户端)央视罕见披露大量东风-41的画面及研制细节。东风-41弹道导弹,是中国军方对外公布的战略核导弹系统中的最先进系统之一。   中国军事专家杨承军在11月26日央视《中国舆论场》节目中介绍了...