您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮:政府出资购买服务“第三方”监管校车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月3日讯 据东南网报道 为加强校车安全运行监管,我市不断探索创新,决定通过政府出资购买服务,引入“第三方”专业公司对全市校车进行安全监管。日前,我市已完成相关的招投标工作,“第三方”校车监管公司预计将于本月中旬开始正式运营,对全市所有校车日常管理、安全运营等进行全方位监管。

据了解,目前校车的使用单位主要是幼儿园,全市校车数量有80多辆。做好校车安全运营关乎民生,市委市政府对此十分重视。正如十九大报告中指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。为此,我市教育、交警、交通等相关部门不断完善监管机制,并经常联合开展校车专项整治行动,以确保我市校车安全、有序运行。但在监管过程中,受人力、物力等方面因素的影响,监管力度、深度等方面存在一些不足,而社会对校车的安全监管需求也越来越高。为做好校车安全运行监管工作,我市引入了“第三方”校车监管公司。

据市教育局相关人士介绍,相比于行政监管,“第三方”监管将更为严格,也更为专业。

依据协议,“第三方”将依据国务院《校车安全管理条例》和《福建省实施<校车安全管理条例>办法》,督促校车使用单位建立健全校车安全管理制度,规范校车运行管理,并落实校车资格核查、校车安全技术检验以及日常运行中的安全监管。比如,对于校车是否取得校车标牌、是否按规定购买保险、是否有安装GPS进行实时监控,驾驶人是否具有校车驾驶资质,驾驶证是否按期年审,相关资料是否真实有效等,“第三方”都会进行监督检查。

在安全监管方面,“第三方”工作人员还会在路面上,或者通过GPS监控系统每天对校车进行巡查,一旦发现存在隐患问题,或者交通违法违规行为,将及时督促整改,并报告教育、交警、交通等部门。依据协议,“第三方”将配备安全巡查员,每天上路巡查,指导、检查和督促校车使用单位及驾驶员、随车照管人员落实规范驾驶、安全驾驶、文明驾驶等安全运行职责要求,并检查、督促随车照管人员做好与学生家长的幼儿交接工作。同时,借鉴GPS监控平台,每辆校车每天将受到不少于一次的运行轨迹监控,每周受到不少于一次的车上图像实时监控。

相关新闻
凝聚智慧共谋发展 庄稼汉主持召开多场《政府工作报告》征求意见会

台海网12月2日讯 据厦门日报报道 连日来,市长庄稼汉主持召开多场征求意见会,分别征求市人大常委会,市政协及各民主党派、工商联、人民团体,在厦省市级老领导等对《政府工作报告(征求意见稿)》(以下简称《报告》)的意见和建议。   市政协主席张健,在厦省市级老领导邹尔均、洪永世、朱亚衍、洪华生、李秀记、蔡望怀等,以及市人大常委会、市政协班子成员分别参加...

石狮粗心市民汇错款 银行员工帮追回

台海网11月29日讯 据石狮日报报道,日前,建行石狮宝岛支行收到一封市民来信,感谢该行员工将客户的利益放在第一位,锲而不舍帮助他追回了错汇给他人的12000元,并表示今后会一直在建行办业务,一如既往地做建行忠实客。 原来,该市民9月23日通过网上银行将12000元错汇给他人,到10月28日才发现自己闹了个乌龙,他急急忙忙赶到宝岛支行寻求工作人员的帮助。经过工作人...

石狮一公路职工无偿献血28次 获殊荣

台海网11月29日讯 据石狮日报报道, 记者昨日从石狮公路分局获悉,该分局公路站员工吴金皆获得国家卫计委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合授予的“2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖”荣誉称号! 据悉,吴金皆平时积极参与分局青年志愿者献爱心活动,每年除了积...

石狮纺服业引入超临界二氧化碳流体无水技术

台海网11月27日讯 据福建日报报道 近日,石狮狮城青年创新创业孵化中心与辽宁省清洁化纺织重点实验室进行产学研技术对接,从该实验室引入超临界二氧化碳流体无水技术。   据了解,超临界二氧化碳流体无水技术是利用回收的工业排放二氧化碳废气在超临界状态下溶解染料,并在密闭的釜体中进行纺织品染色,实现了超临界二氧化碳流体无水染色的工程化生产,具有高色牢度...