您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

西华医疗美容门诊部侵权 赵丽颖泉州打官司获赔3.3万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网11月29日讯 据泉州晚报报道,今年最火的一部电视剧是什么?古装剧《楚乔传》当榜上有名,据称该剧网络播放量突破400亿次,主演赵丽颖更是红极一时。昨日,记者了解到,赵丽颖去年曾经作为原告在泉州打官司,起诉泉州市丰泽区西华医疗美容门诊部(以下简称西华)侵权。经法院认定判决,西华侵权成立,应公开赔礼道歉并赔偿赵丽颖3.3万元。

案情

赵丽颖起诉西华 索赔13.3万元

“当时赵丽颖本人并未到泉州打官司,而是委托律师处理。”相关人士日前向记者介绍。

引发诉讼的是一篇文章。赵丽颖在起诉中称,作为一名演员,她出演过多部脍炙人口的电影、电视剧。她的肖像及姓名具有较高的商业价值。多年来,她一直注重维护个人清新、健康、自然的社会公众形象。

赵丽颖称,西华在其微信公众号上使用了她的照片,用于整形美容手术的商业宣传。此外,西华在其微信公众号的文章《duang~duang赵丽颖的仙气是如何炼成的》中,先后多次使用多张不同状态的赵丽颖照片进行所谓“对比”,让人以为赵丽颖打了瘦脸针,进行自体脂肪注射,打了玻尿酸等多项整形美容手术。

赵丽颖认为,西华的行为导致她多年来健康、自然的社会公众形象受损,同时也侵犯了她的名誉权。在起诉中,赵丽颖称自己曾主演诸多知名影视剧,多次获奖,也曾应邀为一些知名品牌拍摄商业广告。她的肖像具有一定的商业价值。同时,作为一名艺人,她一直以来都将维护个人形象作为工作的重点之一,西华未经允许擅自使用其肖像用于商业性宣传,涉嫌侵犯她的肖像权;同时,西华使用她肖像的位置,以及涉嫌侵权内容,使她蒙受了诸多误解,导致社会评价相应降低,西华的行为同时涉嫌侵犯她的名誉权。

赵丽颖于是将西华起诉到丰泽区法院,请求判令西华立即删除涉案文章,在全国公开发行的报纸上向原告公开赔礼道歉;判令西华赔偿经济损失、精神损失费、维权成本合理开支合计13.3万元。

被告 文章系转载 不存在侵权

庭审时,西华承认,因工作人员疏忽而使用了登载有赵丽颖肖像的文章。对此,西华表示歉意,并正式向赵丽颖道歉,恳请予以谅解。

但西华否认侵权,并称早已将涉案的文章删除。西华还表示,该文章系其从他处转载,内容也非西华编辑。涉案图片所在的文章没有涉及西华的服务项目介绍,无任何商业性字样,没有直接营利性,其系合理使用。

此外,西华认为文章不存在贬低性评价,赵丽颖的商业形象及个人声誉并未因此降低。同时,西华还称,赵丽颖系公众人物,公众人物由于其工作性质决定,他们不同于一般人,因此他们的肖像权受到一定的限制,根据权利义务平衡原则,即使法院认定西华对其照片的使用有侵犯其肖像权的嫌疑,但是该行为也只是轻微的,不足以对赵丽颖造成经济及精神的损害。西华对于赵丽颖肖像权的使用上,并不存在恶意,仅仅存在疏忽,故不构成侵权,“即使法院认定被告侵权,被告删除文章、登报道歉足以弥补因此对原告造成的影响,无须对原告进行赔偿。”

宣判

侵权事实成立 道歉并赔偿3.3万元

法院审理查明,2015年4月22日,西华在其微信公众号上登载《duang~duang赵丽颖的仙气是如何炼成的》一文。该文章介绍了瘦脸针、自体脂肪移植、注射玻尿酸等医疗美容科手术,同时配有赵丽颖9张肖像图片,并附有文字说明,文字说明有“这个时候她的脸已经明显小很多了,这自然是少不了瘦脸针的功劳”“额头饱满了,脸也瘦下来了,不过还差一点,赵女神还需要一对性感的苹果肌,一对甜美迷人的卧蚕,不然干巴巴的瘦脸笑起来怎么会好看呢?微整形前来帮忙,让你萌萌哒!”等语。

法院认为,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。西华从事的是医疗美容行业,其在微信公众号上登载的文章,与其所从事的行业具有关联性。同时,西华登载文章的行为,客观上利用赵丽颖的知名度和影响力,来增加不特定受众对西华的关注,同时达到了对医疗美容项目进行介绍宣传的效果。因此可认定西华在文章中使用赵丽颖肖像图片,具有商业使用目的。因此,西华未经赵丽颖同意擅自使用她肖像图片的行为,符合侵害他人肖像权的法律规定。

法院还认为,赵丽颖作为知名青年演员,其肖像具有一定的商业价值。西华侵犯她肖像权的行为,必然给她造成一定程度的经济损失。关于名誉权问题,文章在使用赵丽颖肖像图片的同时,附带了文字说明,文字说明内容则指称赵丽颖接受过瘦脸针、注射玻尿酸或自体脂肪移植等微整形手术,但西华未能提供证据证明文字说明的内容与客观事实相符,对赵丽颖会造成一定的不良影响,因此赵丽颖要求西华公开赔礼道歉并赔偿其精神损害抚慰金,应当予以支持。对赵丽颖索赔的项目,法院认为有的偏高。

据此,法院一审判决西华应在全国发行的报纸上公开赔礼道歉,致歉内容由法院审核,费用由西华承担;同时应赔偿赵丽颖经济损失25000元、精神损害抚慰金5000元及维权成本3000元,合计33000元。

据悉,西华不服判决,上诉到泉州市中级人民法院,但其未在指定的期限缴纳上诉费用,法院裁定其自动撤回上诉。

相关新闻
突发!泉州乙二醇罐车侧翻 部分泄露请注意避让

今天下午14:36,有群众反映在自家楼顶上发现一辆罐体车侧翻,随后立即报警。接警后民警立即赶赴现场,并及时通知环保部门、120、119等部门及时出动。 据悉,事故发生在沈海高速泉州往厦门方向距离西福收费站1公里处,车上人员受轻微皮外伤,罐体内装载30吨乙二醇(非危化品、无毒、...

泉州男子楼顶上演跳楼 协警营救被割断三根手筋

台海网11月21日讯 据新闻广角报道,在惠安县黄塘镇,一个喝的烂醉的包工头跑到一家工厂的五楼顶上,声称如果拿不到工资就要从五楼跳下。情况危急时,黄塘派出所的一名协警在奋力扑救过程中,左手被割断了三根筋… 惠安县公安局黄塘派出所民警陈俊贤表示,当时他们到达现场了解到,...

泉州公路自行车赛开赛在即 现已更新10余处井盖

台海网11月29日讯 据石狮日报报道, 2017年环泉州湾国际公路自行车赛开赛在即,石狮赛段末段是公路部门管养的路段。在前几日对该路段进行路肩修整、割除杂草等综合的路域环境整治后,这两日,公路站养护人员对路面环境进行最后的巡检,并主要对一批可能影响路面平整度的井盖进行了...

1323万!泉州这尊瓷塑拍出天价破世界纪录

台海网11月29日讯 据海峡都市报报道,昨日,在香港佳士得2017秋季拍卖会举行的“御苑·文心·匠艺——明代器物书画晚间拍卖”专场上,“明代瓷圣”何朝宗创作的德化窑白釉渡海观音以1600万港元(约合人民币1353万元)落槌,超越2014年香港佳士得1444万港元成交的何朝宗渡海达摩像,...

泉州两车惨烈相撞 骑摩托车中年男子身亡

台海网11月28日讯 据海丝商报报道,26日下午1时许,省道305线南安市溪美镇莲塘村三角坑段发生一起车祸,一辆摩托车和农用车相撞,车祸致骑摩托车的中年男子身亡。 昨日下午,车祸现场的路旁已搭起帐篷。“车祸是1时许发生,死者被一辆农用车撞到后身亡。”据死者亲属介绍,死者45岁...