您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

一针一线 传承泉州金苍绣手艺五十载

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈龙山 用手持设备访问
二维码


◆陈美英制作的龙蟒桌裙立体感强

  台海网11月24日讯(海峡导报记者 陈龙山 郭冰德 文/图)数十年如一日,坚守在泉州老城区简陋的工作室中,通过手中的一针一线,默默地传承着金苍绣手艺。近日,已年过古稀的老艺人陈美英,历经半个月时间,制成了一件“木偶龙袍”。

  据泉州府志、县志记载及《泉州非物质文化遗产大观》一书介绍:金苍绣是刺桐绣的一种特长技艺,与唐时“蹙金绣”工艺相同,即在罗缎底子上,用金绣线绣出各种美妙纹样。由于绣线包金箔其状如葱,民间叫金葱绣。泉州话“葱”与“苍”同音,雅化为金苍绣。如今,金苍绣入选省级非遗目录。

  现年72岁的陈美英是泉州市级非物质文化遗产项目——泉州金苍绣技艺代表性传承人。1964年,19岁的她以学徒的身份,进入位于许厝埕的国营泉州工艺美术厂,学习金苍绣技术。上世纪70年代工厂改制至今,她作为技艺传承人继续留在旧厂房,成为第四代传人。时间一晃50多年过去,她通过手中的一针一线,继续传承着这门手艺。

  “我基本每天都把时间花在针绣上。早上8点半到工作室,中午休息一下,一直到晚上7点左右才收工。”陈美英一边忙活着手上的工作,一边说,她一般不出去,偶尔在旧厂里走上几圈,常年习惯下来,倒也不觉得累。

  龙蟒桌裙,是陈美英制作手艺一绝,不仅在线条颜色搭配讲究,经过她巧手装扮后,金色龙蟒的鳞片和龙头极具立体感。其所制作的“木偶龙袍”也堪称精品,曾在泉州市工艺美术创新设计“天工奖”大赛中获奖。

  台湾一爱好者听闻陈美英的手艺后,特地定制了一件“木偶龙袍”。“木偶龙袍最难的地方就在于几个龙头的制作,一件大概要制作半个月。”陈美英说,从月初至今,她终于完成了这件衣服,“以后说不定会有更多台湾客户来定制呢”。“到了这把年纪,我就想着把手艺无私地传承下去,不能让这门手艺就这么断了。”陈美英深有感触地说,不少买主一直跟她说,现在不多定制一些,怕以后找不到这样的好手艺了。

  令陈美英欣喜的是,目前,她的工作室有6名学徒,年龄最小的27岁,最大的61岁,有些学徒已展露出不错的潜力和实力,她将重点栽培,将这门手艺传承下去,发扬光大。

相关新闻
陕西传统手工技艺大展启幕 83项非遗展现工匠精神

图为陕西传统手工技艺大展现场的花馍展示吸引民众观看。 张一辰 摄 中新网西安11月10日电 (记者 张一辰)10日,由陕西省文化厅主办,陕西省非物质文化遗产保护中心承办的“陕西传统手工技艺大展”在西安启幕,此次共有83项国家、省、市、县(区、市)级非物质文化遗产项目参展。 图...

鼓浪屿:活态传承文化遗产 使命光荣任重道远

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 社会各界人士在论坛上就保护传承鼓浪屿文化遗产发表看法。  在场的观众听得聚精会神。  ■论坛现场献上精彩演出。  ■思明区开展“保护传承鼓浪屿文化遗产大家谈”  ■社会各界为申遗成功后鼓浪屿的发展建言献策  伴随钢琴独奏《鼓浪屿之波》优美舒缓的旋律,“精心守护国家瑰宝 活态传承文化遗产——学习贯彻十九大精神,...

追着面线跑的手艺人 翔安区非遗传承人黄加坚持做手工面线40载

黄加将面线挂到院子里风干。通讯员 刘小东 摄 搓揉盘面也有诸多讲究。通讯员 刘小东 摄      台海网10月31日讯 据海西晨报报道 厦门古民谚有云:“未有厦门,先有同安;未有同安,先有金柄。”翔安大帽山山脚下的金柄村,青山绿水,民风淳朴,当地至今保留着许多历史遗迹、...

叶重耕主持召开鼓浪屿研究工作座谈会:提升鼓浪屿研究水平

台海网10月26日讯 据厦门日报报道 昨日下午,市委常委、宣传部部长叶重耕主持召开申遗成功后鼓浪屿研究工作座谈会,鼓浪屿管委会、市社科联及各界专家学者参加座谈会,就鼓浪屿的保护与研究各抒己见,畅所欲言。   叶重耕表示,鼓浪屿申遗成功之后,我们要学习贯彻习近平总书记的重要指示,肩负保护鼓浪屿的责任和使命,不仅要修缮维护历史建筑,还要提升思想理论水...