您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州老伯路边昏倒 护士小伙热心上前做心肺复苏

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网11月23日讯 据海峡都市报报道,在泉州市新华北路新华小区公交站旁,说着一口普通话、背着急救箱,和另一位男子为昏倒的老伯做心肺复苏,最后,这位热心小伙骑着电动车默默离开了……昨天上午,微博网友陈先生上传的这段视频一时间刷了屏。遗憾的是,倒地的83岁老伯没能再醒过来。而救人小伙的举动,让不少网友感动,更想找到他。其中一位救人者陈先生说,当时小伙看了老人的瞳孔后,说老人心跳已经停止了。但他并没有放弃抢救,做了心肺复苏。昨晚,本报微信公众号“海峡都市报闽南版(微博)”发出寻找热心小伙子的消息后,有网友报料,救人的小伙子是其同事,他是解放军第180医院普外科ICU的一名护士。据了解,这名小伙子约28岁,是该科室一名年轻的护士,他表示此事是他应该做的。但因为工作性质原因,记者暂时无法联系上他。

小伙骑车路过 背着一个急救箱

视频中的事发地,在泉州市区新华北路新华小区公交站旁。

昨天下午,海都记者发现,老人的两片假牙还遗留在绿化带上。视频拍摄者、也是第一个发现老人昏倒的陈先生,是一家五金店的店员。他说,昨天上午11点左右,他开车到店门口,看到一名老人躺在公交站旁绿化带草地上。他走过去再一看,发现老人脸已发青,没有了呼吸。陈先生猜测,老人可能已经在这躺了一会儿。

陈先生第一时间拨打了120,并倒来热水准备给老人喝。这时,一名小伙子骑着电动车路过,赶紧过来为老人做心肺复苏。小伙当时背着一个急救箱,上面有一颗五角星,里面有不少急救工具。

老人心跳已停止 但小伙没放弃

救人时,五金店老板阮先生闻讯赶来,配合小伙将老人抬到路面上,检查老人的瞳孔、为老人做心肺按压。“当时小伙子看了老人瞳孔后,说老人心跳已经停止了。”陈先生说,但小伙并没有放弃抢救,随后陈先生还配合把老人的腰带解开,方便急救。

“这位小伙拿着纸巾,帮老人把许多呕吐物抠出来,取出假牙,防止老人吞下去,很有急救经验。”陈先生说。在救援中,老人的老伴还打来电话,陈先生告诉她,老伯昏倒在路边。对方称,他们住在西郊附近,并马上让儿媳赶过来。老人的儿媳妇还没赶到,大约11点20分,120急救车就将老人送往解放军第180医院。

谈起救人经过,五金店老板阮先生说,当时老人就昏倒在自己店门口附近,参与急救是义不容辞的。在救援中,热心小伙还教了他很多急救动作,这才让他能很好地配合。“他是社会的正能量!”阮先生说。

昨天下午,海都记者从解放军第180医院急诊科得知,老人在送到医院前就去世了。目前,家属已到医院处理后事。

相关新闻
泉州男子网上找小姐要价468元 最终竟付了6000元

台海网11月23日讯 据泉州市反诈骗中心报道,今天上午泉州市反诈骗中心发布紧急提醒 11月份以来泉州各地发生多起按摩色诱类诈骗案件 泉州一男子网上“找小姐”约好468元,最终竟付了6000元 究竟怎么回事? 小伙遭遇微信诈骗 泉州市反诈骗中心梳理全市被骗警情发现,11月份以来,泉州...

泉州金山社区:老房装修三个月 邻居让我们住她家

台海网11月23日讯 据海峡都市报报道,傍晚6点15分,钥匙在锁孔里转动,“咔嚓”一声响,35岁的小吴推开了家门。安顿好儿子,小吴和丈夫进了厨房,不一会儿,一阵饭菜香飘来。 “大姐,你回来啦。这是海都报记者,想采访你呢。”小吴笑道,招呼着。 对面一位长发姐姐走来,“采访我什么?不要不要……”说着就往厨房躲。 小吴朝大姐努努嘴,“她就是这么低调,我们一家...

四价宫颈癌疫苗将上市 泉州这些医疗机构可预约接种

台海网11月23日讯 据海峡都市报报道,继二价宫颈癌疫苗之后,泉州的四价宫颈癌疫苗预计将于明年1月上市。昨日,海都记者从泉州市疾病预防控制中心获悉,福建省四价宫颈癌疫苗准备于11月28日开标,12月上旬公示,从配送备案到正式接种还需一段时间,预计明年1月市民就可以接种了,目前具体价格还未确定,应该会比二价(每支720元左右)的价格略高一些。 关注“约苗”公...

泉州“垃圾分类高手”分享经验:养成习惯最重要

市民自觉对垃圾进行分类处理 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,中心市区丰泽新村垃圾分类试运行已有一段时间,情况如何呢?昨日,记者回访丰泽新村,探访垃圾分类做得比较好的商户,分享其经验。记者同时获悉,小区居民参与户数与日递增,而根据垃圾袋上的二维码,垃圾投放可实现...

泉州83岁老伯昏倒 店员、老板、男护士救人不弃

台海网11月23日讯 据海峡都市报报道,说着一口普通话、背着急救箱,和另一位男子为昏倒的老伯做心肺复苏,最后,这位热心小伙骑着电动车默默离开了……昨天上午,微博网友陈先生上传的这段视频一时间刷了屏。 遗憾的是,倒地的83岁老伯没能再醒过来。 而救人小伙的举动,让不少网友感动,更想找到他。其中一位救人者陈先生说,当时小伙看了老人的瞳孔后,说老人心跳已...