您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州金山社区:老房装修三个月 邻居让我们住她家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网11月23日讯 据海峡都市报报道,傍晚6点15分,钥匙在锁孔里转动,“咔嚓”一声响,35岁的小吴推开了家门。安顿好儿子,小吴和丈夫进了厨房,不一会儿,一阵饭菜香飘来。

“大姐,你回来啦。这是海都报记者,想采访你呢。”小吴笑道,招呼着。

对面一位长发姐姐走来,“采访我什么?不要不要……”说着就往厨房躲。

小吴朝大姐努努嘴,“她就是这么低调,我们一家来泉州这么多年,大姐帮助我们太多了,不是三言两语道得尽。”

在吴大姐家的沙发上,小吴用一顿饭的时间,聊起了这位胜似亲姐姐的邻居。

对面自家正在装修的房子,工人刚刚下班,三三两两地离开了。

犯难 装修老房,可一家三口住哪?

2009年,小吴和丈夫在金山社区某栋五楼,买下了一套两室一厅的小房。小两口都不是本地人,小吴来自南平,丈夫是龙岩人。他们盘算着,先用这小房过渡一下,等来年手头宽裕了,再换套大的。

一晃眼,儿子乐乐已经7岁,读小学一年级了。换房对小两口来说负担不小,况且住这习惯了,儿子读书近,邻里间都好相处。“我一直想让孩子有个像样的房间和书桌。”今年年初,小吴萌生了装修老房的念头。

但装修至少要三个月,一家三口住哪?小吴到处找房子租,离家较近的房子,房东不愿意短租;桥南、少林路等地倒是有房可租,可小孩上学就不方便了。今年年中,小吴托对门的邻居吴大姐帮忙问问,想着吴大姐是本地人,或许消息能多些,但一直都没有中意的房子。

眼看着装修开工的日子越来越近,小吴犯了愁。

心暖 “有间空屋,收拾下你们来住”

11月初,距离开工只有一个多星期了。吴大姐和丈夫一拍板,“我们家还有间空屋,你们来住吧。”

吴大姐家是三室一厅,夫妻俩住一间,儿子一间,儿子在福州上大学,不常回,还有一间用来存放生活物品,这间空房也有张床。吴大姐周末也上班,她就用下班零碎的时间,将空房打扫干净,床铺擦擦,清理部分生活物品,收拾了两天。

上周末,小吴一家搬了进去。一些大宗的家具,小吴租了个小仓库存放,还有一台洗衣机也寄放在吴大姐家。

“家里多了三口人,会觉得不方便吗?”

吴大姐的回答很实诚,“跟原先比,肯定会有一点不方便,但我们以前就常串门泡茶话仙,邻居间能帮就帮,总不能看人家干着急呀,这点不方便实在没什么。”

这些日子,小吴一家下班早些,就负责买菜做饭。两家人同桌吃饭,吴大姐时不时叮嘱乐乐好好吃饭。不知道的,还真以为是一大家子,“我们两家都姓吴,说来也是缘分”。

回忆 家里大小事,依赖她如亲姐

吴大姐老家在洛江,她话不多,若不是小吴说起,恐怕下面这些暖心事,她会一直埋在心底。

“逢年过节,吴大姐家煮了鸡鸭鱼肉,刚闻到香味,就听到敲门声,不是喊我们去吃,就是送了些过来。”小吴说,自己不会做饭,刚搬来时,厨房的调味品只有盐巴,吴大姐就手把手教,有时干脆做好的鱼整条端过来。小吴笑着说,自己依然不太会做菜,都是吴大姐惯的。

乐乐上幼儿园时,一次忘了带水,两口子在上班跑不开,一个电话,吴大姐就从公司跑回家,帮乐乐把水壶送去。“我上班时间灵活嘛,没什么。”吴大姐赶紧在一旁说道。

“连装修房子这件大事,还是吴大姐帮忙敲定的。”小吴说,她和丈夫从没张罗过装修,吴大姐就陪着看价格报表,还提醒他们注意各种材料的用料等细节。

晚7点,吴大姐吃完饭,得去上晚班了,出门前还跟乐乐约定着,自己晚上9点半下班到家,一定要看到乐乐睡觉。

“乐乐总不按时睡觉,大姐想出这招,还挺管用,”小吴笑着说,乐乐常念叨,以后要像大哥哥一样,长得高高的,读书上大学。

相关新闻
四价宫颈癌疫苗将上市 泉州这些医疗机构可预约接种

台海网11月23日讯 据海峡都市报报道,继二价宫颈癌疫苗之后,泉州的四价宫颈癌疫苗预计将于明年1月上市。昨日,海都记者从泉州市疾病预防控制中心获悉,福建省四价宫颈癌疫苗准备于11月28日开标,12月上旬公示,从配送备案到正式接种还需一段时间,预计明年1月市民就可以接种了,目前具体价格还未确定,应该会比二价(每支720元左右)的价格略高一些。 关注“约苗”公...

泉州“垃圾分类高手”分享经验:养成习惯最重要

市民自觉对垃圾进行分类处理 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,中心市区丰泽新村垃圾分类试运行已有一段时间,情况如何呢?昨日,记者回访丰泽新村,探访垃圾分类做得比较好的商户,分享其经验。记者同时获悉,小区居民参与户数与日递增,而根据垃圾袋上的二维码,垃圾投放可实现...

泉州83岁老伯昏倒 店员、老板、男护士救人不弃

台海网11月23日讯 据海峡都市报报道,说着一口普通话、背着急救箱,和另一位男子为昏倒的老伯做心肺复苏,最后,这位热心小伙骑着电动车默默离开了……昨天上午,微博网友陈先生上传的这段视频一时间刷了屏。 遗憾的是,倒地的83岁老伯没能再醒过来。 而救人小伙的举动,让不少网友感动,更想找到他。其中一位救人者陈先生说,当时小伙看了老人的瞳孔后,说老人心跳已...

2017中国淘宝村及淘宝镇名单公布 泉州淘宝镇数量全国第二

阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单 泉州淘宝镇数量全国第二 淘宝村数量的增多,推动物流大发展。图为泉州企业电商仓。 (王宇静 摄) 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,近日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单,在全国发现超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。福...

泉州中心市区2017年度保障房看房时间为11月22日至28日

中心市区保障房昨起看房 住建部门提醒:有购买意向的轮候家庭预约登记截至11月30日 符合优先选房的轮候家庭12月1日前应提交证明材料 昨日上午,在中心市区新华路芳草嘉园综合楼2楼保障性住房选房服务大厅内,轮候对象正在咨询看房选房相关事宜。 (谢曦 摄) 台海网11月23日讯...