您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州83岁老伯昏倒 店员、老板、男护士救人不弃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网11月23日讯 据海峡都市报报道,说着一口普通话、背着急救箱,和另一位男子为昏倒的老伯做心肺复苏,最后,这位热心小伙骑着电动车默默离开了……昨天上午,微博网友陈先生上传的这段视频一时间刷了屏。

遗憾的是,倒地的83岁老伯没能再醒过来。

而救人小伙的举动,让不少网友感动,更想找到他。其中一位救人者陈先生说,当时小伙看了老人的瞳孔后,说老人心跳已经停止了,但他并没有放弃抢救做心肺复苏。

昨晚,本报微信公众号“海峡都市报闽南版”发出寻找热心小伙子的消息后,有网友报料,救人的小伙子是其同事,他是解放军第180医院普外科ICU的一名护士。据了解,这名小伙子约28岁,是该科室一名年轻的护士,他表示此事是他应该做的。但因为工作性质原因,记者暂时无法联系上他。

视频中的事发地,在泉州市区新华北路新华小区公交站旁。

昨天下午,海都记者发现,老人的两片假牙还遗留在绿化带上。视频拍摄者,也是第一个发现老人昏倒的陈先生,是一家五金店的店员。他说,昨天上午11点左右,开车到店门口,看到一名老人坐在公交站旁绿化带石沿上,后背则躺在草地上。他走过去再一看,发现老人脸已发青,没有了呼吸。陈先生猜测,老人可能已经在这躺了一会儿。

陈先生第一时间拨打了120,并倒来热水准备给老人喝。这时,一名小伙子骑着电动车路过,赶紧过来为老人做心肺复苏。小伙当时背着一个急救箱,上面有一颗五角星,里面有不少急救工具。

救人时,五金店老板阮先生闻讯赶来,配合小伙将老人抬到路面上,检查老人的瞳孔、为老人做心肺按压。“当时小伙子看了老人瞳孔后,说老人心跳已经停止了。”陈先生说,但小伙并没有放弃抢救,随后陈先生还配合把老人的腰带解开,方便急救。

“这位小伙拿着纸巾,帮老人把许多呕吐物抠出来,取出假牙,防止老人吞下去,很有急救经验。”陈先生说。在救援中,老人的老伴还打来电话,陈先生告诉她,老伯昏倒在路边。对方称,他们住在西郊附近,并马上让儿媳赶过来。老人的儿媳妇还没赶到,大约11点20分,120急救车就将老人送往解放军第180医院。

谈起救人经过,五金店老板阮先生说,当时老人就昏倒在自己店门口附近,参与急救是义不容辞的。在救援中,热心小伙还教了他很多急救动作,这才让他能很好地配合。“他是社会的正能量!”阮先生说。

昨天下午,海都记者从解放军第180医院急诊科得知,老人在送到医院前就去世了。目前,家属已到医院处理后事。

相关新闻
2017中国淘宝村及淘宝镇名单公布 泉州淘宝镇数量全国第二

阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单 泉州淘宝镇数量全国第二 淘宝村数量的增多,推动物流大发展。图为泉州企业电商仓。 (王宇静 摄) 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,近日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单,在全国发现超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。福...

泉州中心市区2017年度保障房看房时间为11月22日至28日

中心市区保障房昨起看房 住建部门提醒:有购买意向的轮候家庭预约登记截至11月30日 符合优先选房的轮候家庭12月1日前应提交证明材料 昨日上午,在中心市区新华路芳草嘉园综合楼2楼保障性住房选房服务大厅内,轮候对象正在咨询看房选房相关事宜。 (谢曦 摄) 台海网11月23日讯...

泉州鼓励社会资本建设和发展新型研发机构

台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,十九大报告指出,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。 泉州市一直致力于科技体制改革,借力国家自主创新示范区的机遇,出台各类科技扶持政策,新近又出台《泉州市人民政府办公室关于大力鼓励社...

民进党惯老板坑劳工?妇女新知表态:这辈子不投你了!

蔡英文(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网11月23日讯 据台湾“东森新闻云”报道,“行政院长”赖清德上任之后,重启攸关“一例一休”的“劳基法”部分条文修正草案,此案极有可能在23日送出“委员会”,迅速二、三读。对于“修法”内容引起各方批评,妇女新知基金会沉...

泉州:老人医院失踪竟是被困楼道隔层 所幸身体无大碍

苏老伯被找到后病情稳定 台海网11月23日讯 据东南早报报道,前日晚上,一条微信在朋友圈上刷屏,80岁的晋江陈埭苏厝村老人苏胜法,在泉州市中医联合医院里走失,家人急寻。昨日上午10时许,早报官方微信第一时间发布寻人信息,不到2个小时苏老伯就找到了。 昨日中午近12时,苏...