您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

2017中国淘宝村镇名单公布南安3镇17村上榜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网11月21日讯 据海丝商报报道,昨日,记者从南安市商务局获悉,阿里研究院日前公布了2017中国淘宝村及淘宝镇初步名单,在全国发现超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。

数据显示,福建淘宝村数量超过100个,位居全国第五。泉州淘宝村数量位居全省第一,占比超三分之二。其中,南安淘宝村由去年的7个增至17个,淘宝镇由去年1个增至3个。

记者了解到,南安17个淘宝村分别是丰州镇素雅村,洪濑镇厝斗村、西林村、杨美村,康美镇福铁村、兰田村,乐峰镇飞云村、炉山村,仑苍镇园美村,梅山镇鼎诚村,美林街道梅亭村、松岭村、玉叶村,霞美镇邱钟村、四黄村、霞美村、长福村。

南安3个淘宝镇分别是洪濑镇、美林街道和霞美镇。

近年来,本报曾多次报道南安淘宝村,如乐峰镇飞云村、丰州镇素雅村、霞美镇长福村等,它们一边充分利用农村富余劳动力,一边与本地生产企业开展产品供应、物流配送等合作,在当地形成了一定的农村电子商务规模集群。

据了解,“淘宝村”是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄;而一个乡镇或街道符合“淘宝村”标准的建制村大于或等于3个,即为“淘宝镇”。被确定为“中国淘宝村”的农村将获得阿里巴巴在信贷、培训和推广三方面的扶持——在信贷扶持方面,给予优质卖家授信支持,并探索在卖家经营和消费方面为淘宝村提供一揽子金融支持方案;在培训扶持方面,淘宝大学将开展“淘宝村电商人才培养计划”,并从推进知识下乡、搭建农村在线学习平台、培养农村淘宝讲师3个领域入手。

今年初以来,南安坚持以“大众创业、万众创新”为指导,围绕“互联网+农村”行动工作计划,结合省级电子商务进农村示范县创建工作,扎实推进农村电商发展,致力打造一批初具规模、基于南安市优势产业资源、在国内有一定影响力的电商平台(园区)和知名电子商务龙头企业,有力促进全市电子商务快速发展。

记者从南安市商务局了解到,预计2017年全年实现电子商务交易额215亿元,同比增长12%;快递业务量4170万件,同比增长13.5%,收入逾2.75亿元,同比增长14.6%;跨境电商销售额逾1.5亿美元,发往境外小包4.3万件,电子商务发展规模化、集聚化效应不断凸显。市商务局相关负责人表示,下一步,南安将进一步做好服务农村电商发展工作,重点围绕洪梅、乐峰等镇级服务中心以及物流、农产品上行等生态圈建设,继续深化省级电子商务进农村示范县创建。

相关新闻
港媒:中国建世界最高速风洞 服务超音速飞行器

【环球网军事11月20日报道】据香港《南华早报》11月16日报道,中国正在修建世界上最高速的风洞,以模拟秒速达12公里的高超音速飞行条件。以这个速度,一台高超音速飞行器可以在14分钟内从中国飞到美国西海岸。   从事这一项目的科学家赵伟说,研究人员的目标是在2020年建成并运行这一设备,从而满足中国高超音速武器研发项目的急迫需求。他表示,这种风洞能够推动高...

中国将成世界第一强国?台调查显示逾七成台湾地区民众持此看法

台生赴陆面试(来源:中时电子报)   【环球网综合报道】台湾《联合报》发布本年度“两岸关系年度大调查”。调查显示,不满意蔡英文处理两岸关系表现的人,由去年的48%增为56%,另有47%质疑两岸政策不当。而在两岸趋势上,有40%民众愿意赴大陆就业,38%愿意让孩子去大陆念书,都创...

2017年全国电影总票房破500亿元 国产片占比过半

电影市场创造新纪录,跃上全新发展台阶   500亿元票房从哪儿来   截至11月20日,2017年全国电影总票房突破500亿元大关,创下新纪录。从2003年电影产业化改革启动时的全国总票房10亿元,到只用324天即突破年票房500亿元,中国电影只用了短短十几年,这是世界电影史上都未曾有过的速度。业内人士指出,中国电影产业的迅速发展得益于改革释放出的巨大活力,在十几年...

从一无所有到傲视全球 这个中国造“神器”震撼世界

666!从一无所有到傲视全球!这个中国造“神器”震撼世界!   1935年,英国科学家沃特森发明了无线电探测装置——雷达,雷达的发明,极大地推进了现代战争的演变,雷达与原子弹、青霉素被称为二战时期的“三大发明”。在此后不到一百年的时间里,它不仅被广泛地应用于军事,更为...

华安淘宝单日交易额翻10倍

台海网11月7日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郭碧桃 李柳惠)据华安县经信局昨日透露,“双11”当天,漳州华安县订单量超过8000单,总交易额突破160万元,比平常翻了10倍以上。   去年,华安县出台农村淘宝项目建设实施方案,一些消费者转变为经营者,帮助不懂网购的农民网购,帮助不方便收取包裹的农民送包裹。截至目前,华安县已有农村淘宝服务站点35个,淘帮手...