您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

惠女风情舞蹈将亮相“海艺节”开幕式 本土高校学生紧张排演

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

《海上花》排练现场 (吴卉连 供图)

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道 随着第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕式的临近,近日,记者探营开幕式部分节目的排练现场,并在排练间隙对话舞蹈编导、带队老师、参演学生等。

采用集训模式 努力做到尽善尽美

“跟着节拍来,做动作要有力气!”18日,在泉州歌舞剧团的排练厅,36名姑娘正紧锣密鼓地排练惠女风情舞蹈《海上花》的部分片段,来自北京的舞蹈编导在边上指导。

排练厅内,姑娘们挥汗如雨。为了卡准每一个音乐节拍,做好每一个舞蹈动作,姑娘们一遍又一遍不厌其烦地重复着每一个动作。

据了解,这些姑娘分别来自泉州市幼儿师范高等专科学校和泉州师范学院的不同年级、不同专业,其中不少同学还要参演其他节目。为了保证节目演出质量,参演的同学们近段时间采取集训模式,努力做到尽善尽美。

据泉州师院音乐与舞蹈学院老师陈忍介绍,师院共有18名学生参演。“我们在基础比较扎实的舞蹈专业学生中,挑选了身高大约1.65米到1.7米的女生参加。”姑娘们从11月15日开始排练,每天上午3小时,下午4小时,将持续到21日。

“我们学校也有18位学生参加《海上花》的演出。”泉州幼高专艺术教育专业副主任吴卉连告诉记者,在观看学生排练时,她会用手机录视频,晚上发到微信群里,让学生们琢磨哪些动作可以再提升。

热爱泉州文化 盼完美演绎渔女风情

轻盈的舞步,曼妙的舞姿,舞台上,泉州幼高专学生林雨晴投入地演绎着她理解中的“惠女”风情。她是节目中两名非舞蹈专业的同学之一,艺术专业,因有良好的舞蹈基础、曾参演春晚泉州分会场等大型活动的经历,被选中参与此次演出。

雨晴来自福州,四年前到泉州上学,“零距离”接触了惠安女的生活以后,对渔家女有了更清晰深刻的认识。“她们目送丈夫出海,守着家庭,盼望丈夫平安归来的心情,深深打动了我。”在排练中,雨晴十分卖力,她希望和小伙伴们通过这支舞蹈向观众展示惠女风情,让世界各国的朋友们进一步了解惠安女、了解泉州。

19岁的长沙妹子戴令僖是泉州师院音乐与舞蹈学院大三学生。2015年,她参演了第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节开幕式舞蹈节目《海的女儿》,当时她表演的就是肩挑手扛、身姿灵巧的惠安女角色。“我很喜欢带有泉州元素的舞蹈。”对于此次再度参演惠女风情舞蹈,戴令僖觉得自己“对惠女角色领会更到位了,动作表现也更准确了”。

舞蹈编导表示,在接下来的倒计时里,她将细抠每位演员的动作,做到尽善尽美,将大美泉州用舞蹈的表达形式,传递给来参加海丝国际艺术节的海内外朋友们。

相关新闻
车手闪亮登场、春晚系列演出燃爆2017世界车辆模型锦标赛盛大开幕式!

遥控车模盛宴如期而至!11月16号下午,国际官方遥控车辆模型运动赛事——2017世界车辆模型锦标赛开幕式在厦门三圈模型科技体验基地隆重举行。 看点 01 大咖云集,为赛事加码! 世界车辆模型运动联合会主席Dallas Mathiesen、亚太车辆模型运动联合会主席Trevor Reid、国家体育总局航...

刘结一在第十四届湖北·武汉台湾周开幕式上的致辞(全文)

8日上午,中共中央台办、国务院台办副主任刘结一出席第十四届湖北·武汉台湾周开幕式并致辞。(中国台湾网 李宁 摄) 在第十四届湖北·武汉台湾周 开幕式上的致辞 (2017年11月8日) 刘结一 尊敬的蒋超良书记、王晓东省长 尊敬的中国国民党前主席洪秀柱女士 尊敬的徐耀昌、傅崐萁县...

漳州市运会首次引入足球比赛 开幕式将于月底举行

新闻发布会 台海网10月25日讯 据东南网报道,漳州市第十三届运动会开幕式将于10月31日下午15时30分在漳州体育场举行,闭幕式定于2017年11月7日在华阳体育馆举行。东南网记者从漳州市第十三届运动会第二次新闻发布会获悉,为了让市民了解市运会、参与市运会,组委会决定向市民免费赠...

福建省党校、行政学院系统第二届运动会开幕式在厦门举行

台海网10月13日讯 据厦门日报报道 昨日上午,“喜迎十九大拼搏展风采”福建省党校、行政学院系统第二届运动会开幕式在厦门举行。市委常委、组织部部长、市委党校校长陈沈阳出席并致辞。省委党校、省行政学院常务副校院长、运动会组委会主任陈雄到会讲话并宣布开幕。   本届运动会为期4天,设置8个竞赛项目,包括趣味竞技、男子三人篮球、羽毛球等项目,300多名参赛...

习近平在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上的主旨演讲(全文)

新华社北京9月26日电 坚持合作创新法治共赢 携手开展全球安全治理 ——在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上的主旨演讲 (2017年9月26日,北京) 中华人民共和国主席 习近平   各位代表,   各位嘉宾,   女士们,先生们,朋友们:   来自158个国家和地区的执法人士、国际刑警组织负责人、相关国际机构代表相聚北京,举行国际刑警组织第八十六届全体大...