您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“镇海神针”、600年前的铁锚见证石狮海丝渊源

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月13日讯 据石狮日报报道 明代图画中的铁锚形状与在石湖港发现的明代船锚外形接近。

宋元时期,泉州港口繁盛,史称“三湾十二港”,即泉州湾、深沪湾、围头湾,石狮位处两湾,拥有三港,即泉州湾的石湖港、祥芝港,深沪湾的永宁港,而石湖港最为突出,舟楫成群,千年林銮渡见证了泉州“海丝”盛景。上世纪80年代,石湖港曾打捞出明代铁锚,有力印证了当年郑和下西洋途经泉州的史实,而今,在石狮市博物馆的努力下,又在一本古籍中找到图片佐证,更加说明了石狮与“海丝”密不可分的渊源。

石湖流传的“镇海神针”传说

永乐十五年(公元1417),郑和第五次下西洋经过泉州时,曾到泉州灵山圣墓和城南天后宫行香进谒,有“行香碑”为证:“钦差总兵太监郑和前往西洋忽鲁谟斯等国公干,永乐十五年五月十六日到此行香,望灵圣保佑,镇抚蒲和日记立。”

因“三宝公”郑和的船队在石湖码头停泊过,石湖民众把当年船队停泊的那片海域叫作“三宝澳”“三宝溪”。自古以来,蚶江石湖就流传着关于“铁锚”的传说,据传,郑和第五次下西洋时,船队停泊在泉州港。出海时,船队经过石湖六胜塔附近洋面,突遇狂风,情况危急,郑和遂下令将“镇海神针”投入海中,顿时风波平息。

而石湖村民传说中的郑和“镇海神针”,极有可能是当年郑和船队遗留下的一个铁锚,现陈列在泉州开元寺古船陈列馆中。

掩藏在明代图画中的印证

1981年,石湖港水域打捞出一件明代四爪铁锚,锚爪残长在80-120厘米之间,口径12-13厘米。锚杆残长268厘米,口径17厘米,总量785.3千克,经多方面研究,专家认为该铁锚系郑和下西洋船队的遗物。

据闽南民船关于海船载重量与锚具的比配公式计算,使用这门大铁锚的海舶,其载重量当在400吨以上,其规制之大远超过泉州港后渚湾出土的宋代海船。石湖古铁锚的发现,是泉州湾后渚港宋代海船出土之后又一海湾考古重大收获,为蚶江、石湖在泉州古代海外交通史上的重要地位提供了实证。

石狮市博物馆馆长李国宏介绍,今年,石狮市博物馆加强对这一明代铁锚的研究,在一本明代著述上找到了佐证。在1597年罗懋登的著述《三宝太监西洋记通俗演义》中,有一张船员打造船锚的插图,其中绘制的铁锚形状与在石湖港发现的明代船锚外形接近,更加印证了郑和下西洋船队经停泉州的历史事实,是一项珍贵的史料,这一插图将在“古泉州(刺桐)史迹”石狮申遗点展示馆中展出。

蚶江人开拓航运新时代

从林銮首航渤泥到郑和下西洋,当年那“云帆高涨通四海”的壮举为石狮的“海丝”文化增添了辉煌的篇章,培育了石狮人“敢于挑战,勇于拼搏”的人文精神。蚶江拥有悠久的航海传统和航运历史,蚶江人面朝大海,开拓进取,继承先辈的优良传统,如今的石湖港、安通物流等,成为新时代泉州港上的新活力。

李国宏表示,铁锚看似简单,却凝结着历史的往事,通过它可以让更多的人了解到,当年这伟大的“海丝”故事,和石狮密切相关,增强市民的自豪感和文化自信。

相关新闻
石狮经济薄弱村两年消除18个 “零收入村”全部销号

台海网11月13日讯 据福建日报报道 干部有心干事,村里无钱办事,是许多和林佑小一样的村干部遇到的烦恼。林佑小是石狮市祥芝镇湖西村党支部书记,经历了“巧妇难为无米之炊”的尴尬,眼下他终于不再为村集体经济短缺而忧虑。湖西村首座农贸市场近期试营业,为该村增加了一笔较为可观的收入。   湖西村位于祥芝镇西南部,被列为“2017年石狮市重点帮扶的10个经济薄弱...

600年前的铁锚见证石狮“海丝”渊源

台海网11月11日讯 据石狮日报报道,宋元时期,泉州港口繁盛,史称“三湾十二港”,即泉州湾、深沪湾、围头湾,石狮位处两湾,拥有三港,即泉州湾的石湖港、祥芝港,深沪湾的永宁港,而石湖港最为突出,舟楫成群,千年林銮渡见证了泉州“海丝”盛景。上世纪80年代,石湖港曾打捞出明...

林志颖晒双胞胎儿子玩滑梯 开心见证每一步成长

1岁时玩滑梯   现在玩滑梯   11月9日晚,林志颖晒双胞胎儿子刚学会走路时玩滑梯的视频和现在玩耍的视频,并称:“今天看着他们能自己独立稳稳的溜滑梯,在公园跑来跑去,回想起他们10个月前走路摇摇晃晃的才刚学会溜滑梯的样子,真是可爱极了,他们每一步的成长,是每个父母最...

【记者节】见证重要的历史时刻:我们一直在现场,从不缺席

台海网11月8日讯(海峡导报记者 骆余民)2017,厦门之年 因为金砖 鹭岛厦门耀眼世界 金砖的厦门之约 开辟了一个更加光明的未来 这一年,让世界认识了厦门 这一年,鹭岛变得更有魅力 这一年,厦门市民感动了世界 这一年,我们记录了一个更美的厦门 这一年,我们讲述了一个厦门故事 我...

石狮特困人员救助明年实行新标准 补助略有提高

台海网11月6日讯 据石狮日报报道 11月3日,记者从市委社会工作部获悉,即日起,我市启动2018年特困人员救助供养对象摸底甄别工作。值得关注的是,为切实保障特困人员的日常生活,从2018年1月1日起,特困人员的救助供养将实行新标准,在现有基础上略有提高。 据介绍,享受救助供养的特困人员,为同时符合以下条件的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人:具有石狮市...