您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州惠安:千年雕艺今更胜 世界舞台展风采

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

河北张家口的中华56个民族大观园(郑燕萍 摄)

洛阳古桥夜色(叶晓峰 摄)

  台海网11月10日讯 据泉州晚报报道,今日,2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会在位于惠安县山霞镇的世界石雕之都展示中心隆重开幕。此次博览会将持续到11月12日。作为国内外雕艺行业的盛会,惠安雕博会不仅为雕艺企业搭建了展示、交流、对接、提升的平台,更是惠安走向世界的舞台。

  惠安雕艺底蕴深厚,距今已有1600多年历史,享有“巧夺天工、中华一绝”之美誉。深植于传统文化沃土的惠安雕艺产业,紧跟时代步伐,集文创旅游、建筑装饰、设计研发、生产加工、销售服务为一体,已形成国内产业规模最大、工艺水平最高、品种最齐全、加工能力最强的产业链条。作为“世界石雕之都”“中国石雕之都”“中国民间雕刻艺术(雕刻)之乡”“中国雕刻艺术传承基地”,惠安拥有雕艺企业达843家、从业人数10.8万人。2006年惠安石雕入选首批国家级非物质文化遗产名录,“惠安石雕”被国家工商总局核准注册为“地理标志”证明商标。

  雕艺产业要发展,不能只是孤芳自赏,而是要把知名度提升起来,把影响力扩散开来。

  被列为福建省十大重点文化产业园区之一的惠安雕艺文创园,是惠安雕艺对外展示交流的重要平台。惠安雕艺文创园,着力打造以雕刻文化体验、创意研发、会展商贸和旅游服务为主要内容的雕艺文化集中区,拟建设大师工作室、雕塑主题公园、展示中心、国际雕塑创作村、创意研发中心、仓储物流等,同步发展佛雕文化市场。目前,已有40家企业入驻,其中10家已经封顶、10家完成桩基施工;世界石雕之都展示中心已建成并投入使用。

  近年来,惠安县注重以办会、办展促进传统技艺与现代创意对接、产业与市场互动,在连续举办6届中国雕刻艺术节、6届传统雕刻大奖赛的基础上,2012年、2013年连续举办两届集“展、销、会、赛”于一体的中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会。其中,第二届雕博会成功吸引了来自美国、意大利、东盟等8个国家和地区,以及国内27个省份的250多家企业参展,累计现场交易1.39亿元、达成工程和贸易合同12.1亿元。时隔四年,惠安再次办展,吸引了一批世界著名的石雕石材供应商、加工商、采购商参加,形成世界级雕艺产品交易展示平台。惠安雕艺正以更加雄厚的实力和昂扬的姿态在国际舞台大放异彩。

  展会可提升惠安雕艺知名度、为企业带来可观订单,还有利于推动雕刻技艺的交流提升。2015年10月17日“心造天成·中国惠安南派雕刻艺术展”在中国国家博物馆开幕并举行南派雕刻艺术研讨会,展示惠安55位雕刻家的108件石雕、木雕、玉雕精品以及若干大型雕刻工程案例,12位大师的12件作品被中国国家博物馆永久收藏。惠安还与台中市雕学会建立长期合作关系,每年相互举办“海峡两岸雕刻艺术交流展”,在惠安县崇武镇鼎立艺术馆举行海峡两岸雕刻艺术交流展,展出两岸雕刻艺术界81名艺术家100余件雕刻艺术品。2016年,惠安21名雕艺大师携48件雕刻作品赴台参加“海峡两岸雕刻艺术精品展”,推动中华民族文化交融传承。此外,惠安每年组织近百人次参加国内外各级举办的工艺美术专业赛事、展会,累计获得400多枚金牌;积极承办“全国青年雕塑家优秀作品展”、西班牙雕塑家戈勃朗艺术展等;组织雕艺大师赴印度、韩国、马来西亚等国家举办展览,有效提升了“惠雕”的知名度和影响力。

  与此同时,惠安在政策上鼓励企业完善销售网络,扩大产品市场占有率。近年来,惠安县出台财政补贴政策,鼓励骨干龙头企业到国内外设立办事处和营销机构,积极推广电子商务等现代营销方式,千方百计推动企业争取更大的市场份额。据统计,全县石雕企业在各省市设立办事处、经销点达600多家,182家建立企业网站,392家企业运用电子商务手段与国外客户进行贸易往来。2016年石雕行业实现产值占全县工业总产值21%,产品远销日本、韩国、东南亚、中东、欧美等100多个国家和地区。(骆艺玲)

相关新闻
中国军工走向世界!山鹰教练机交付非洲用户

【环球网军事-航空航天报道】据航空工业贵飞11月9日官微证实,从10月31日至近日,在试飞站机务一大队副大队长徐红亮的数日督促下,坚决执行“公司总经理一号令”,多架某型山鹰飞机交付已完成。消息提及,试验试飞分党委书记一再强调:“各部门干部、职工要始终严把质量关,坚决不...

泉州特色心理健康教育 撑起学生“保护伞”

特色“心育”撑起学生“保护伞” 泉州市的“心理健康教育防护网”,设65个中小学心理辅导站,167所市心理健康教育实验校 台海网11月10日讯 据福建日报报道,“心理课程是温馨的‘心灵港湾’,心理老师是可亲的‘知心姐姐’,心理辅导站是快乐的‘大本营’!”泉州市实验小学六...

行业大咖汇聚“雕博会” 论道惠安雕艺产业发展

台海网11月10日讯 据东南网报道,11月9日上午,2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会(以下简称“雕博会”)在惠安雕艺文创园拉开帷幕。来自美国、德国、法国、挪威、意大利等20个国家和地区,以及浙江、广东、江苏等10个省市的客商及各界嘉宾共3000多人出席开幕式。 开幕式现场,举行了“中国佛教文化艺术产业基地”授牌仪式、王向明石雕作品捐赠收藏仪式、2017年...

第三届海艺节12月在泉州举行 以“海丝建设”为主题

台海网11月10日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)昨日下午,省政府召开新闻发布会对外宣布,由国家文化部和省政府联合主办,省文化厅、泉州市政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节(以下简称“海艺节”),将于12月10日—15日在泉州市举行。   据了解,今年的海艺节,以“展示、交流、合作、提升”为宗旨,以“海丝建设”为主题,主要活动包括展演展示、思想文...

10个月捡1500根烟头 这对泉州老夫妇爆红朋友圈

台海网11月9日讯 据海峡都市报报道,这是一对老夫妇,头发花白、穿着朴素,却突然成了网红霸屏朋友圈。 起因是一张照片,整整三个4.5L矿泉水瓶的(丢弃)烟头 这是今年2月到10月他们老两口在社区里捡的 在网友的评论中,我们看到了他们的故事