您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州特色心理健康教育 撑起学生“保护伞”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

特色“心育”撑起学生“保护伞”

泉州市的“心理健康教育防护网”,设65个中小学心理辅导站,167所市心理健康教育实验校

     台海网11月10日讯 据福建日报报道,“心理课程是温馨的‘心灵港湾’,心理老师是可亲的‘知心姐姐’,心理辅导站是快乐的‘大本营’!”泉州市实验小学六年级二班林思涵这样形容学校的特色“心育”。在这里,孩子们可以参加团体心理辅导活动和“一对一”的心理咨询,身心得到了放松,这里是他们健康成长的“保护伞”。据悉,泉州市共有65个中小学心理辅导站,167所市心理健康教育实验校,构建了一张强大的“心理健康教育防护网”,为青少年的心理健康保驾护航。

团体心理辅导 温暖放松身心

泉州市实验小学。一场主题为“你我相伴、快乐启程”适应性团体心理辅导活动正在别开生面地展开。在心理辅导老师刘姗姗的引导下,“向日葵心理俱乐部”成员们先进行了“乌鸦与乌龟”“进化论”的热身游戏,有趣的游戏引发了笑声朗朗。随后,同学们一一分享游戏的感受,他们从游戏中得到了快乐,也感受到了团体的温暖,了解到互相帮助的重要性。

“大家来说说这一学期与上一学期的区别,说说放假与上学的区别。”刘姗姗老师一抛出“橄榄枝”,同学们在讨论中慢慢敞开心扉,勇敢地表达出了自己适应新环境的好方法。他们把自己本学期的“心愿”,贴在“时光胶囊”留言板上:希望自己“长得更高”,希望“考双百”,希望能“交到更多好朋友”……

“我特别喜欢团体心理辅导活动,因为很有趣,很开心!”六年级二班的阮泊睿同学说。在这个过程中,同学们的身心得到了放松,心情更加愉悦起来。

除了在心理活动室参加团体辅导,泉州市实验小学心理辅导老师还一对一地开“小灶”,通过学校心理辅导站对学生进行心理咨询。在学校辅导站情绪宣泄室、音乐放松室、沙盘辅导室等,各种心理辅导设备一应俱全,是同学们诉说“心灵小秘密”和发泄压力的好去处。

据悉,泉州市实验小学从2002年开始成立心理辅导中心,有5名专兼职心理老师。除了做好硬件设施,学校还尤其重视心理健康教育教师的培训与提高,并致力于通过各种形式的心理活动助力学生的健康成长。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦坊溪特色亲水步道年底建成 2座串珠公园明年开放

工人在厦坊溪焊接亲水平台施工使用的钢结构梁。 台海网11月10日讯 据福州日报报道,眼下,厦坊溪整治正火热进行。记者昨日从市建委获悉,年底前,在基本消除黑臭的基础上,该河道将建成全长1.5公里的特色亲水步道,红花公园及金芒公园2座串珠公园将在明年“五一”前向市民开放。  ...

第三届海艺节12月在泉州举行 以“海丝建设”为主题

台海网11月10日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)昨日下午,省政府召开新闻发布会对外宣布,由国家文化部和省政府联合主办,省文化厅、泉州市政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节(以下简称“海艺节”),将于12月10日—15日在泉州市举行。   据了解,今年的海艺节,以“展示、交流、合作、提升”为宗旨,以“海丝建设”为主题,主要活动包括展演展示、思想文...

10个月捡1500根烟头 这对泉州老夫妇爆红朋友圈

台海网11月9日讯 据海峡都市报报道,这是一对老夫妇,头发花白、穿着朴素,却突然成了网红霸屏朋友圈。 起因是一张照片,整整三个4.5L矿泉水瓶的(丢弃)烟头 这是今年2月到10月他们老两口在社区里捡的 在网友的评论中,我们看到了他们的故事

冷空气暂歇周五泉州最高30℃ 周六迎大风降温

台海网11月9日讯 据泉州市气象台报道,昨天泉州市以多云到阴天气为主,受东路弱冷空气渗透影响,沿海风力加大至阵风8级。然而,不变的是,午后太阳当空照,空气还是那么干。 最近泉州晴歌连唱,虽已进入立冬节气,但白天最高气温依然在26℃上下,夜晨气温20℃左右。 记者从泉州市气象台获悉,今日天气阴天转多云,明天冷空气影响间歇期,气温再次回升,山区部分乡镇午...

泉州男子一跤"摔"出肝癌 因没做这件事十分后悔

台海网11月9日讯 据海峡都市报报道,最近,48岁的许依哥骑车摔了一跤,撞伤了左胸,他有点胸闷,到医院一查,发现只有三斤重的右肝,竟藏着一个六斤的巨大肿瘤,直径比排球还大,肿瘤随时可能破裂出血,危及生命。 幸好,在省肿瘤医院,医生紧急手术,为他取出这个肿瘤。 他很懊悔...