您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州特色心理健康教育 撑起学生“保护伞”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

特色“心育”撑起学生“保护伞”

泉州市的“心理健康教育防护网”,设65个中小学心理辅导站,167所市心理健康教育实验校

台海网11月9日讯 据福建日报报道,“心理课程是温馨的‘心灵港湾’,心理老师是可亲的‘知心姐姐’,心理辅导站是快乐的‘大本营’!”泉州市实验小学六年级二班林思涵这样形容学校的特色“心育”。在这里,孩子们可以参加团体心理辅导活动和“一对一”的心理咨询,身心得到了放松,这里是他们健康成长的“保护伞”。据悉,泉州市共有65个中小学心理辅导站,167所市心理健康教育实验校,构建了一张强大的“心理健康教育防护网”,为青少年的心理健康保驾护航。

团体心理辅导 温暖放松身心

泉州市实验小学。一场主题为“你我相伴、快乐启程”适应性团体心理辅导活动正在别开生面地展开。在心理辅导老师刘姗姗的引导下,“向日葵心理俱乐部”成员们先进行了“乌鸦与乌龟”“进化论”的热身游戏,有趣的游戏引发了笑声朗朗。随后,同学们一一分享游戏的感受,他们从游戏中得到了快乐,也感受到了团体的温暖,了解到互相帮助的重要性。

“大家来说说这一学期与上一学期的区别,说说放假与上学的区别。”刘姗姗老师一抛出“橄榄枝”,同学们在讨论中慢慢敞开心扉,勇敢地表达出了自己适应新环境的好方法。他们把自己本学期的“心愿”,贴在“时光胶囊”留言板上:希望自己“长得更高”,希望“考双百”,希望能“交到更多好朋友”……

“我特别喜欢团体心理辅导活动,因为很有趣,很开心!”六年级二班的阮泊睿同学说。在这个过程中,同学们的身心得到了放松,心情更加愉悦起来。

除了在心理活动室参加团体辅导,泉州市实验小学心理辅导老师还一对一地开“小灶”,通过学校心理辅导站对学生进行心理咨询。在学校辅导站情绪宣泄室、音乐放松室、沙盘辅导室等,各种心理辅导设备一应俱全,是同学们诉说“心灵小秘密”和发泄压力的好去处。

据悉,泉州市实验小学从2002年开始成立心理辅导中心,有5名专兼职心理老师。除了做好硬件设施,学校还尤其重视心理健康教育教师的培训与提高,并致力于通过各种形式的心理活动助力学生的健康成长。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧区老师为资助学生 暗中察访“不舍得吃饭的孩子”

(图片与内文无关)   台海网11月9讯 据厦门日报报道 海沧区的学生资助,犹如一部武侠小说,有明里,有暗里,不过,所有的努力都是为了让在海沧读书的孩子,不因为家庭经济问题,上不了学。   今天,海沧区的学生资助工作,我们可以从学校食堂说起。   老师发现小秘密指导学生...

海丝艺术节打造“人民的节日” 10大核心项目尽显泉州国际范

台海网11月9日讯 据海峡都市报报道,海丝泉州,再奏强音。再过一个月,第三届海上丝绸之路国际艺术节将盛大开幕,近30个国家和地区的艺术团体,将齐聚泉州,共同演绎10大核心项目;泉州市直各单位、县(市、区)将有60多项活动联动呼应,在全市范围内唱响“一台大戏”惠民生。 这是海都记者昨日从本届海丝艺术节执委会新闻宣传组获得的消息。本届海丝艺术节由文化部和...

深夜演绎“熊出没” 泉州男子3次连偷5箱蜜蜂箱

台海网11月9日讯(海峡导报记者 郭冰德 通讯员 叶珊伟 王伟伟)为了让蜜蜂蜇治疗风湿,梁某先后3次深夜到他人养蜂点,偷盗5箱蜜蜂箱。11月7日晚上22时许,晋江警方在罗山街道前沿社区抓获“偷蜂熊”梁某。 10月29日上午8时许,晋江市公安局接到家住罗山街道山仔社区群众林先生报警称,其豢养在二楼楼顶的五箱蜜蜂的箱子连同里面的蜜蜂和蜂蜜均被盗走。据林先生介绍,...

深刻理解中国特色社会主义进入新时代

习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。这是对我国发展新的历史方位的科学判断。深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,需要与深刻理解我国社会主要矛盾发生新变化的新特点、深刻理解分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标有机结合起来。只有将这些方面有机结合起来,才能准确把握习近平新时代中国特色社会主义思...

泉州鲤城区:“星球车”闯市区 机动车被迫避开

台海网11月8日讯 据海峡都市报报道,5日上午11时许,鲤城区笋江路上一辆拉风的电动车,频频吸引过往市民的目光,不少机动车也被迫避开。那是一辆游乐场里常见的“星球车”,操控这辆车的刘先生告诉记者,这辆车是他4年前花7000多元购置的。 这辆“星球车”是刘先生用来谋生的,他每...