您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州向台湾“取经”推广社区营造模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈龙山 用手持设备访问
二维码

  台海网11月3日讯 (海峡导报记者 陈龙山)今年6月份,泉州市城管办专门召开“社区营造”项目工作推进会,公布了全市5个“社区营造”试点方案。昨日,泉州举行“美丽泉州 家园共造”—— 两岸社区营造经验共享会,邀请台湾专家分享相关经验。

  据悉,社区营造是实行“多元参与、多元治理、多元服务、多元宣传”的模式,引导沿街单位和个人落实“门前三包”,推进社区自治共管,着力解决设施缺失、环境脏差、秩序紊乱等问题,服务和满足社区居民需求,构建共谋、共建、共管、共享平台。

  泉州市城管办副主任王森江介绍,目前,泉州确定了龙岭社区、华新社区、宝山社区宝秀小区、松林社区和万福社区5个试点,并特别组建了一个策划团队,针对每个试点社区存在的问题提出金点子,为每个社区量身定制,改造思路。

  分享会上,来自台湾的“社区营造”讲师黄森楠结合社区营造的认知、操作以及相关成功案例等,展开经验分享和交流,为泉州的社区营造工作引入“活水”。

相关新闻
台湾诈骗术“世界闻名” 泰国嫌犯赴台“取经”被捕

三立新闻截图   【环球网综合报道】台湾诈骗“世界闻名”,不但自己“行走天下”,四处被查,甚至成为境外诈骗集团“取经”的对象。据台媒13日报道,一对泰国情侣此前来台湾学习行骗手法,12日晚间,台检方收网逮捕泰籍嫌犯18人及台籍嫌犯7人,现场甚至发现泰文双语诈骗教战手册...

200高校“摆摊”上万家长“取经”

200多所省内外高校集中“摆摊设点”,上万名考生、家长驱车前往争相“取经”,昨天上午,本报参与举办的“2017年福建省高校招生咨询会(厦门场)”在厦门大学嘉庚学院如期举行,现场人气爆棚,不仅吸引了厦门本地的考生,甚至还有考生家长从泉州、莆田等全省各地远道而来。   高...

101岁僧王来厦“取经”

台海网9月27日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陆军航/图)他已经老了,101岁期颐之年。已经出家83年的他,位列斯里兰卡佛教界第一长老,南传佛教阿摩罗普罗派“僧王”。对他而言,较为重要的“工作”只是每个月抽时间给总统及政府部长授课讲解佛法,接见各国显耀的到访。 大多数弟子觉得僧王应该就此安享清福的时候,有个念头在加尼萨拉心里却一直很清晰——他想去中国厦门...

陈德铭赴台北安养中心“取经”

台海网(微博)12月15日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)大陆海协会会长陈德铭昨日下午访问台北至善老人安养护中心,观摩台湾发展养老事业的情况。已在安养中心住了10年的倪老太太,向陈德铭致赠象征“旺来”的凤梨折纸艺品。   陈德铭率领的中国大陆海峡两岸关系协会经贸交流...