您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州“中医馆”数量达116家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

传统中医治疗受到患者欢迎,该图为患者在丰泽街道社区卫生服务中心中医馆接受推拿治疗。 (林劲峰 摄)

     台海网10月26日讯 据泉州晚报报道,近日,记者从泉州市卫计委中医科了解到,今年,基层医疗机构“中医馆”建设被列为泉州市委、市政府为民办实事项目,投入专项资金新增建设“中医馆”66家,目前已经全部完成建设任务,全市中医馆数达116家。

走进丰泽区丰泽街道社区卫生服务中心中医馆,一股浓郁的艾草香味扑鼻而来。馆内的中医们正在为前来看病的患者开方配药,拔火罐、艾灸、针灸等传统中医治疗受到患者欢迎。据该中医馆医生介绍,自中医馆投入使用以来,前来做针灸、牵引、推拿按摩、刮痧的患者络绎不绝,不少周边地区的患者也慕名赶来就诊。

据悉,泉州市早在2014年就启动开展建设基层医疗机构(乡镇卫生院或社区卫生服务中心)“中医馆”(中医药综合服务区)工作,2016年已建成“中医馆”36家。2017年新建设66家,其中2017年泉州市委市政府为民办实事项目50家,创建全国基层中医药先进单位配套项目16家,总计达116家。

十九大报告指出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。“十二五”以来,泉州市共投入中医药专项资金10.58亿元,比“十一五”期间增长5倍,全市中医床位数从2040张增加到3450张,增长69.1%。截至2016年底,能提供中医药服务能力的乡镇卫生院、社区卫生服务中心、卫生服务站、村卫生所(室)的家数比2010年提高了10—30个百分点。

基层医疗卫生机构中医药服务量占基层总服务量的比例从19%提升到30.3%。鲤城区、晋江市、安溪县荣获全国基层中医药工作先进单位称号,德化县为省级农村中医工作先进县。福医大附属二院、晋江市医院、惠安县医院、晋江市医院晋南分院为全国综合医院中医药工作示范单位。

泉州市从加大政府投入、制定鼓励中医药服务的保障政策、优化医疗服务环境、增加中医服务供给、加强“名医、名科、名院”建设、加快中医人才培养、强化基层中医、加强中医文化建设和宣传、推动中医交流合作等方面加快中医药建设。

根据新出台的《泉州市区域卫生规划》要求,今后,泉州市将坚持中西医并重,充分发挥中医药在公共卫生、预防保健、康复护理服务领域、慢性病防治领域及健康服务业发展中的特色优势,完善中医医疗服务体系,提升基层西医和中医两种手段综合服务能力,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立中医馆、国医堂等中医综合服务区,加强中医药设备配置和中医药人员配备。

相关新闻
泉州:市民期待金鱼巷华丽变身 “金鱼”将游进古巷各角落

台海网10月26日讯 据东南早报报道,金鱼巷“微改造”动工,这里会发生什么样的变化,市民们都很好奇。昨日,早报记者探访金鱼巷,虽然道路施工给巷子里的老字号店铺以及居民带来一定的不便,但大家都期待金鱼巷改造后的华丽变身。 居民盼改造完成 与文庙连城一片 金鱼巷前段位于中...

泉州:别样的环卫节 “迟到”的婚纱照

台海网10月26日讯 据泉州晚报报道,万邦成,祖籍四川,环卫转运车司机。妻子张开静是环卫中转站保洁员。从事环卫工作20余年,今年是他们结婚30周年,之前从未拍婚纱照,这是第一次。 “我们结婚的时候不流行婚纱,也没有那个条件,就只拍了小小的黑白结婚照,可如今连这张结婚照也...

泉州今年为340名残疾人免费安装假肢

泉州市今年为340名残疾人免费安装假肢—— 让肢残患者生活更自如 装上假肢的患者在康复医师指导下训练 台海网10月26日讯 据泉州晚报报道,“左腿截肢时,我心灰意冷,不敢想象晚年生活会怎样,现在装上假肢行走自如,整个人都精神了。”昨日上午,在泉州市残疾人康复中心的功能...

泉州:城乡居民基本医保大病保险明年1月1日起实施新政策

城乡居民基本医保大病保险明年1月1日起实施新政策 最高可报销25万元 “一站式”即时结算 大病保险实行“一站式”结算后,参保群众就不用多跑路了。 台海网10月26日讯 据泉州晚报报道,日前,泉州市医疗保障管理局制定下发《关于城乡居民基本医保大病保险有关工作的通知》,进一步完...

海钓者被困泉州海域获救 送锦旗致谢热心人士

台海网10月26日讯 据石狮日报报道,10月24日下午,高某、林某、黄某、李某等人专程前往蚶江镇游泳协会,将一面写有“危难时刻 见义勇为”的锦旗送给在危急关头全力将他们救援上岸的热心人士。 22日中午,高某等四人相约到石湖草屿上进行海钓,被涨潮的海水围困在岛屿上。随后赶来的蚶江边防派出所边防官兵、石狮海事处、石渔村干部与当地蚶江镇游泳协会党支部党员志愿...