您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:市民期待金鱼巷华丽变身 “金鱼”将游进古巷各角落

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网10月26日讯 据东南早报报道,金鱼巷“微改造”动工,这里会发生什么样的变化,市民们都很好奇。昨日,早报记者探访金鱼巷,虽然道路施工给巷子里的老字号店铺以及居民带来一定的不便,但大家都期待金鱼巷改造后的华丽变身。

居民盼改造完成 与文庙连城一片

金鱼巷前段位于中山中路和濠沟墘之间,总长约271米,与文庙相邻,处在泉州鲤城古城保护区文庙板块,东面文庙和中山中路是文保单位和商业旅游步行街。

巷子里的建筑格局不一,巷道宽度变化,最宽处可达10米,而最窄除仅为3米,支弄只有1米左右宽度。金鱼巷前半段小商业集中,中间段以居住性空间为主,后段入口商业,餐饮、小吃产业占比重大。由于违章搭建和老房子年久失修,很多围墙和建筑出现裂缝,有坍塌的迹象。

根据设计方案,改造以提升空间品质为导向,通过活化老城街巷,保留不同历史阶段的空间,形成记忆叠加。

昨日记者来到金鱼巷,看见改造施工正如火如荼地进行中,水泥路面已经开挖打洞,巷子北侧的广告窗已经开始拆了。巷子靠近中山路一侧放置着“禁止通行”的标志和警示护栏,不过因为还有个缺口,有很多行人在此进进出出。还有一位老人家推着一辆自行车从巷里走出来。

金鱼巷的老居民郑阿婆告诉记者,地面开挖后,对居民的出行带来了一些不便,但是大家都支持改造。“我们金鱼巷的居民就像一个大家庭,能够改造得漂亮大家都很开心。希望巷子改完后能有泉州特色,古香古色的,和文庙连成一片,让外地游客看到金鱼巷都能夸奖。”她说。

金鱼巷内一家老字号小吃店的老板说,受施工影响,客流量有所减少,期待改造后能够迎来更多客人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州:别样的环卫节 “迟到”的婚纱照

台海网10月26日讯 据泉州晚报报道,万邦成,祖籍四川,环卫转运车司机。妻子张开静是环卫中转站保洁员。从事环卫工作20余年,今年是他们结婚30周年,之前从未拍婚纱照,这是第一次。 “我们结婚的时候不流行婚纱,也没有那个条件,就只拍了小小的黑白结婚照,可如今连这张结婚照也...

泉州今年为340名残疾人免费安装假肢

泉州市今年为340名残疾人免费安装假肢—— 让肢残患者生活更自如 装上假肢的患者在康复医师指导下训练 台海网10月26日讯 据泉州晚报报道,“左腿截肢时,我心灰意冷,不敢想象晚年生活会怎样,现在装上假肢行走自如,整个人都精神了。”昨日上午,在泉州市残疾人康复中心的功能...

泉州:城乡居民基本医保大病保险明年1月1日起实施新政策

城乡居民基本医保大病保险明年1月1日起实施新政策 最高可报销25万元 “一站式”即时结算 大病保险实行“一站式”结算后,参保群众就不用多跑路了。 台海网10月26日讯 据泉州晚报报道,日前,泉州市医疗保障管理局制定下发《关于城乡居民基本医保大病保险有关工作的通知》,进一步完...

海钓者被困泉州海域获救 送锦旗致谢热心人士

台海网10月26日讯 据石狮日报报道,10月24日下午,高某、林某、黄某、李某等人专程前往蚶江镇游泳协会,将一面写有“危难时刻 见义勇为”的锦旗送给在危急关头全力将他们救援上岸的热心人士。 22日中午,高某等四人相约到石湖草屿上进行海钓,被涨潮的海水围困在岛屿上。随后赶来的蚶江边防派出所边防官兵、石狮海事处、石渔村干部与当地蚶江镇游泳协会党支部党员志愿...

运动员华丽转身变瑜伽馆主 运动伤病困扰让她与瑜伽结缘

台海网10月日26讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 黄培真 文/图)简·瑜伽普拉提生活馆馆主洪亚兰,从一名专业篮球运动员,华丽转身,变成瑜伽馆馆主,她一路走来的心路历程,就是与瑜伽结缘的故事。   小学三年级,她就被选入厦门市体育运动篮球队,接受专业篮球训练。其间参加过许...