您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

内沟河开启立法保护新时代 详析泉州第二部实体法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月25日讯 据泉州晚报报道,泉州市获得地方立法权后制定的第二部地方性实体法——《泉州市市区内沟河保护管理条例》(简称《条例》),经省十二届人大常委会第三十一次会议审查批准,将于明年1月1日起正式施行。从此,市区内沟河有了一部专门为它量身打造的地方性法规,迎来一个更加美好的时代。

昨日,老泉州人对内沟河的共同记忆见诸报端,便引发广大市民对《条例》的高度关注。《条例》是如何制定的?有什么亮点内容?带着市民关注的问题,记者采访了参与制定《条例》的相关部门。

制定过程

贴近民生 第二部实体法 聚焦内沟河保护管理

“地方立法必须从本地的具体情况和实际需要出发,使制定的法规更直接、更实在、更接地气。”据市人大常委会法工委相关负责人介绍,第二部实体法聚焦市区内沟河保护管理,主要出于两方面的考虑。

一方面,内沟河是泉州城市基础设施的重要组成部分,具有十分重要的防洪、排涝功能。对市区内沟河进行保护管理,将有效提升市区内沟河管理水平,切实保障市区内沟河防汛排涝功能。另一方面,内沟河发挥着十分重要的景观功能,特别是八卦沟、小八卦沟等历史遗存内沟河见证了古城的发展变迁,具有重要的历史文化传承价值。

“内沟河保护管理长期存在一些问题和困难,需要依靠法治思维和法治方式推进解决。同时,随着经济社会的发展,人们对居住条件有了更高要求,迫切期盼改善内沟河环境、提升城市品质。”市人大常委会法工委相关负责人表示,有必要制定一部专门的地方性法规,进一步保护内沟河的生态环境和传统风貌,助推“五个泉州”建设,回应人民群众的关切期盼。

《条例(草案)》由市市政公用事业管理局起草、市政府法制办审查,经市政府常务会议研究同意,于2016年11月提请市人大常委会审议。2016年12月、2017年6月、2017年8月,市十五届人大常委会第三十八次会议、市十六届人大常委会第三次和第四次会议对《条例(草案)》进行了三次审议。8月31日,市十六届人大常委会第四次会议表决通过了《条例》。其间,市人大常委会通过在泉州人大网公开全文、召开座谈会、书面发函等多种形式,认真听取社会各界意见;多次组织到鲤城区、丰泽区、洛江区实地察看,了解掌握内沟河保护管理情况及存在问题;安排立法调研组赴济南、南京、重庆等地取经,学习借鉴外地先进经验。同时,根据各方意见,多次会同泉州市直有关部门研究论证,委托省人大常委会法工委召开论证会,以期各项制度管用可行,提高《条例》的针对性和操作性。此外,还将《条例》施行前的基础性准备工作列出清单,建议市政府组织有关部门先期着手落实,为《条例》获批后有效实施奠定基础。

内容解读

凸显特色 呈现八大亮点

据悉,《条例》共5章37条,分为总则、规划与建设、保护管理与利用、法律责任、附则等。

扩大立法受益面

“内沟河”是泉州市民多年来对中心市区内河约定俗成的叫法,对本市其他地区的一般仍称“内河”。《条例》将适用范围明确为“市区内沟河的规划、保护、整治、利用、监督和管理等活动”,并对“市区内沟河”的具体范围作了界定。同时,为扩大立法受益面,规定“本市其他地区内河的保护管理,可以按照本条例执行”。

纳入“河长制”实施范围

内沟河保护管理是一项复杂的系统工程,目前存在多头管理的情况。而根据中央、省委关于城市管理执法体制改革的文件精神,市、县两级政府城市管理领域机构将实现综合设置。

为此,《条例》以“内沟河行政主管部门”指代具体的主管部门,为改革预留空间,规定“市、区人民政府应当加强对内沟河保护管理工作的领导,明确职责分工”,“市、区内沟河行政主管部门负责本行政区域内沟河的保护、统一管理和监督工作”,并对其他部门、管理责任单位、街道办事处、居民委员会的职责作了原则性规定。同时,为进一步贯彻中央、省委、市委关于全面推行河长制的决策部署,《条例》还明确内沟河保护管理实行“河长制”。

管理范围内设立界桩和公告牌

为确保内沟河保护工作规范有序开展,《条例》对编制内沟河专项规划的主体、程序、要求作了规定,提出“河畅、水清、岸绿、景美、宜居”的建设目标。同时,鉴于上位法对河道管理范围已有详细规定,《条例》明确专项规划应当具体体现水系分布、管理范围和保护管理要求,内沟河行政主管部门应当在管理范围内设立界桩和公告牌。

禁止乱占乱建保障行洪安全

建设活动是内沟河保护管理中需要规范的重点,结合防洪排涝、生态环境保护等方面的要求,《条例》第十八条规定“禁止在内沟河管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物和其他设施,从根本上、源头上预防和解决乱占乱建影响行洪的问题”,《条例》第十三条、第十四条立足建设活动的关键环节和实际管理需要,对涉内沟河建设项目的审核、建设、验收、交接等作了规定。

列举十五项禁止行为

为维护内沟河在防洪排涝、城市景观、饮用水水源和传承历史文化等方面的重要功能,发挥内沟河的综合作用,针对实践中存在的问题,《条例》列举了十五项禁止行为,其中包括在划定为饮用水水源保护区的引水渠和市、区人民政府公告的景观内沟河洗涤物品、游泳等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州力争到2020年基本完成文化强市建设各项主要任务

台海网10月25日讯 据泉州晚报报道,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记在十九大报告中发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召。 对于泉州而言,文化既是历史的丰厚馈赠,也是当下推动城市走向世界,提升人民幸福感的题中之意。作为闽南文化的主要发祥地、闽南非物质文化遗产富集区,泉州在如何更好...

十九大时光 新思想引领未来 新时代催人奋进

央视网消息: 初心永志不忘,使命催人奋进。连日来,党的十九大报告精神传遍城镇、社区、厂矿、企业、乡村,在神州大地升腾激荡,引发共鸣。   这两天,湖南道县审章塘乡的瓜蒌进入采摘季,由于土壤气候适宜,这个小山村新发展的瓜蒌种植产业让乡亲们走上了致富路。   报告中首...

奋力走好新时代的长征路

伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程   推开新时代的大门,更伟大的事业召唤我们奋斗;站在新的历史方位上,更美好的未来激励我们前行。   10月24日,党的十九大胜利闭幕。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,这样一次凝心聚力的盛会,记录着一个...

人民日报社论:夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

新华社北京10月24日电 人民日报10月25日社论:夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 ——热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕   新思想引领新时代,新使命开启新征程,中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角...

人民网评:走进新时代 共赴新征程 迎接新未来

2280名代表圆满完成各项议程和使命,党的十九大胜利闭幕了。 前进的脚步敲击着时代的大门。中国特色社会主义进入了新时代、中国共产党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想、中华民族开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程······一个持续向前奔跑的执政党、国家和民族,不仅需要有方向感,更应肩负使命感。举旗定向、引领未来,历经5年的“历史性变革”...