您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮举行国际减灾日主题活动:自救最迅速有效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市民现场体验使用灭火器

台海网10月15日讯 据东南网报道 地震、台风、洪水、泥石流等灾难不期而至,严重威胁人类的生存和发展。10月13日是第28个国际减灾日。为提高广大市民防灾减灾意识和自救互救技能,当天,石狮启动了“学习减灾知识,营造安全家园”主题活动。

活动现场,石狮当地志愿者们向沿街商户、过路居民发放宣传资料。不少群众也积极参与到防灾减灾宣传活动中来。庄美琪是一名5年级学生。她告诉记者,日常学校里也有教授一些逃生技能,但对灾害的了解并不是很多。

现场,专业救援人员还向市民演示了利用绳索进行楼层逃生,消防器材运用等。一套家庭装自救应急包引来不少市民驻足,应急包包含应急逃生绳、灭火器、常用医药品、水、压缩饼干等物品。

工作人员茅盛辉告诉记者,灾难发生时,自救最迅速有效,而家庭应急包更是自救时最重要的装备。“除了一些专业的救援之外,其实大家应该学的是一些基础的自救方式,比如心脏复苏,溺水如何救援,火灾的如何逃生,这些是民众最需要掌握的一些技能。”

据了解,本次活动由中共石狮市委社会工作部、公安消防大队主办,石狮市中和社会工作服务中心等联合承办。主办方表示,希望通过活动有针对性地加强防灾减灾宣传教育,大力推广适合当地灾害特点的自救互救技能,创新防灾减灾活动形式和宣传载体,逐步提升全民防灾减灾意识,进一步减少灾害造成的人员伤亡。

相关新闻
石狮一男子诽谤恐吓法官 被拘留15天

台海网10月14日讯 据石狮日报报道,通过电话、短信等方式,对承办法官实施诽谤、恐吓,企图以此来妨碍司法公正,影响裁判结果。日前,石狮法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,对男子蔡某康作出司法拘留15天的处罚。 据了解,因建筑工程合同纠纷,蔡某康被起诉到石狮法院。10月9日,蔡某康通过电话联系到该案的承办法官,在电话里对承办法官进行诽谤、恐吓...

石狮企业生产经营食品药品严重失信 将入黑名单

台海网10月13日讯 据石狮日报报道,未经允许跑去生产经营食品药品,检验检测机构出具虚假检验报告,拒绝、阻挠、干涉食品药品监督管理部门依法开展监督检查……根据我省今年出台的《福建省食品药品严重失信“黑名单”管理暂行规定》,有以上相关情况的食品药品生产经营者和药品或医疗器械临床试验、使用、检验检测等机构,将被列入“黑名单”,其间将受到多项监管和惩...

石狮男子用假身份证办理业务 被警方当场抓获

台海网10月13日讯 据石狮日报报道,近日,锦尚派出所当场抓获一名用伪造身份证办理居住证业务的男子,民警当场将伪造的身份证收缴。 10月10日15时许,王某拿着一张伪造的二代身份证到该所户籍窗口办理居住证业务。该所户籍民警在办理过程中,发现该身份证通过二代身份证读卡器识别不出来,经过仔细辨认,发现这是一张伪造的二代身份证。该户籍民警不动声色地稳住王某...

厦门茶博会“国际范”十足 超过1200家境内外知名企业参展

台海网10月13日讯 据海西晨报报道 与佛事展同期举办的茶博会及素食展,也是备受瞩目。   据悉,今年的茶博会全面升级茶产业采购平台,以崭新面貌迎接境内外展客商,展览面积达6.3万平方米,国际标准展位数3200个,设品牌茶企展区、茶器展区、茶叶包装设计展区、台湾展区、国际展区等五大展区,超过1200家境内外知名企业参展,为客商及市民带来世界各地优质茶品和不...

全球最大禅茶盛会今日在厦门国际会展中心开展

8.8米高的铜殿   金色转轮   -“木竟”空间提倡雅居生活美学。   -茶艺表演   今天上午,一场规模宏大的禅茶盛会在厦门国际会展中心隆重开展。   台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 全球第一佛事展——第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会为期五天,今日起持续到10...