您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州最美山线绿道主线贯通 部分配套仍在建设中

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月13日讯 据东南网报道,昨日,海都记者从泉州市市政工程管理处获悉,备受关注的泉州中心市区山线绿道工程精品示范段基本实现全线贯通,感兴趣的市民朋友可先行前往体验一番。

不过,主线虽然已实现基本贯通,但山线绿道两侧的“天空栈道”、“观海揽胜”景点、停车楼、绿化景观等配套设施还在建设中,整个示范段预计今年年底全部完工。

边散步边赏景 4公里花1个半小时

据悉,这条长约4公里的山线绿道工程精品示范段,于近日完成最后一道工序自行车道彩色沥青铺设后,实现主线起点大坪路至终点森林公园三期步道成功串接。

昨日下午3点多,海都记者再次上山走访发现,不少市民和骑行爱好者已相约前去骑行、漫步。在示范段的起点大坪路,配套的一座停车楼正在建设中。而在该停车楼旁,建成一座可供行人和自行车并行通过的红色高架桥,从大坪路上直接跨过。

我们沿着高架桥继续前行,很快看到了示范段绿道,包括一条自行车道(4.01公里,宽3.5米)及一条人行步道(4.04公里,宽3米),据悉,全程4公里均采用人车分离式绿道设计。

绿道两侧配套的一些小游园,都设置了进出口和相应的配套设施,在“观海揽胜”景点下的一处休息点,设计上,主要以闽南建筑风格为主,材料选择闽南红砖,搭配钢材、玻璃等,提取泉州特色元素加入坐凳、桌椅等配套设施,使传统和现代两种元素碰撞出特别的火花。海都记者一边散步,一边观赏沿途风景,走完整个4公里的山线绿道,共需1个半小时。

部分配套仍在建设 尚无法对外开放

泉州市市政工程管理处相关负责人介绍,山线绿道示范段沿线已有诸多亮点,比如,“观海揽胜”景点,目前,已建成一座观景台,市民游客可登上高处,整个城东片区尽收眼底。目前,观景台正在进行内装修。

在“天空栈道”处,这里已经施工完成一座钢桁架桥,整座桥从隧道顶上的丛林跨过。走在桥上,因桥底为镂空,可望见桥底下的葱葱绿树,心生一股股刺激感。桥的两侧,是两排绿树,仿佛行走在树梢上。

站在钢桁架桥上,便可望见这座“天空栈道”,目前,正在安装玻璃。待完工后,市民朋友可登上这座桥,站在更高处,更好地享受眼前的美景。

再往前走,就是今年年初对外开放的“夜光慢道”。540米长的“夜光慢道”,以蓝、绿、黑3种颜色相间搭配,有规律地勾勒出一个个椭圆形的图案。每个椭圆形又由3段弧形组成,视觉冲击力十分强烈。白天荧光吸收热能,夜间发光照明。行走在上面,感觉整个人都在发光发亮。

□出行小贴士

入口一(起点):大坪山路往郑成功雕像半山腰处,绿道起点郑成功驿站。

入口二(终点):通过迎宾馆路口,可以直达终点载奔,附近设有小黄人站点。

入口三(丰泽方向):从津淮街东段北师大附中对面的津宝路一直往上走,于畅安驾校路口左拐也可进入绿道。途中,在宝珊花园后门也有一处小黄人站点。

入口四(城东方向):从城东安吉路,拐往生态路,进入洋店自然村,可以抵达绿道,附近有一个小黄人站点。

相关新闻
体验厦沙高速泉州段:风景好隧道多 开车需谨慎

隧道内的警示反光设施(张九强 摄) 台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,经过近3年的建设,分为德化段和安溪段的厦沙高速泉州段已具备通车条件,仅剩一些扫尾工作,通车时间待省交通运输厅批准。作为泉州市交通重点项目,厦沙高速泉州段是啥模样?跟着记者一起去瞧瞧。 【亮点】...

泉州市区东海大街整治机动车违停 日查300多辆

台海网10月12日讯 据海峡都市报报道,对于泉州市区东海大街机动车违停的情况,相信很多市民都深受其害。昨日,海都记者从泉州交警支队丰泽大队获悉,为进一步规范东海大街机动车道、辅道的车辆停放秩序,杜绝车辆违停现象。前日开始,交警丰泽大队四中队持续加大对违法停车问题的整治力度,主要针对东海大街机动车道、辅道、小区主要出入口及应急通道进行整治。对违反...

泉州市区:大风刮倒树砸中两行人 所幸伤势不重

两名路人被砸幸无大碍 台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,昨日上午10时40分左右,在泉州市区刺桐南路温秀街人行道上,一棵四五米高的刺桐树被大风刮倒,砸到两名行人,所幸伤势不重。 “两三秒的时间就倒下了,树枝就砸在我这玻璃窗外。”在路边开茶叶店的老杨正好看到了事发...

泉州市区多条公交线路改道 站牌信息更新没跟上

台海网10月12日讯 据海峡都市报报道,泉州市区部分公交线路改道半个月了,但站牌信息却没有及时更新,这给一些市民出行造成了不少麻烦。昨日,微博网友“小懒云yun”反映称,K306路公交车,从9月26日改道至今,公交站台的信息还是原始信息没有更改,有的乘客上车后才知道改道,不得已只能半路下车,希望相关部门能及时更改信息。 据了解,此次调整线路包括K202、K205...

冷空气到达明起降温 泉州最高温回落到30℃以内

台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,眼下已是寒露时节,意味着冷空气将逐渐成为天气的主角,不过近期泉州市依然处在副热带高压的控制下,依然有点“夏天并未走远”的感觉。 昨天泉州市天气晴好,阳光明媚,随着太阳的照耀,中午前后气温快速上升,全市大部分地区最高温度超过32℃,一些地方午后最高温度更是超过35℃,如南安码头镇最高温度达到了36.8℃,暑气仍较为旺...