您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州存量房网签 中介不得额外收费

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈龙山 用手持设备访问
二维码

  台海网10月13日讯 (海峡导报记者 陈龙山 郭冰德)泉州市中心市区全面推行存量房买卖合同网上签约。为进一步规范存量房网签行为,泉州市房屋交易中心于近日发出通知,规定存量房买卖合同网签不准额外收费。

  中介机构应按规定要求,组织引导交易双方进行存量房买卖合同网上签约。存量房买卖双方当事人自行成交且未委托房地产中介机构的,可直接到泉州市行政服务中心一楼交易登记综合窗口,签署《自行成交声明》后,办理存量房网签,或者通过泉州市住房和城乡建设局存量房交易平台自行网签。

  同时,泉州市房屋交易中心专门发出通知,明确经纪业务促成交易或受委托协助办理交易登记手续的房屋,通过泉州市住房和城乡建设局存量房交易平台为交易双方办理存量房网签,是房地产中介机构应当履行的服务范围。房地产中介机构为交易双方办理存量房网签不得再行额外收取任何费用。

  据了解,泉州中心市区自9月18日推行存量房网签以来,大大提高了交易流程的办事效率。泉州市房屋交易中心相关负责人介绍,“推行存量房网签,更重要的意义在于确保房源真实,避免‘一房多卖’等情况发生”。

  根据相关文件要求,房地产中介机构在为交易双方办理存量房网签时,需要通过存量房交易平台先进行房源核验,房源核验通过后保证房源标的真实性和有效性,没有权利限制状态,方可正常交易。“房源核验为房产交易加了一把‘安全锁’,并且房源二维码是实时信息推送,如果交易过程中房屋状态出现变化,通过扫描二维码即可实时辨识。”

  据悉,市民群众如果发现中介机构额外收费,可拨打投诉电话0595-22178895。

相关新闻
泉州市房屋交易中心:存量房买卖合同网签不准额外收费

台海网10月11日讯 据泉州晚报报道,为进一步规范存量房网签行为,日前泉州市房屋交易中心发布的通知指出,存量房买卖合同网签不准额外收费。 全面推进存量房买卖合同网签制度是一项重要工作。根据规定,各地要全面实施存量房交易合同网上签约制度。中介机构应按规定要求,组织引导交易双方进行存量房交易合同网上签约。在上个月,泉州市中心市区已全面推行存量房买卖...

厦门启动存量房交易资金监管 卖房不用担心收不到房款了

黄劲超 图   财富之门   卖了房子如何确保收到房款   台海网7月12日讯 据海西晨报报道 市民陈女士:因为刚需,我最近要把原来70多平方米的小房子换成120多平方米的房子,现在看好房子了,但我担心不能及时收到买家的钱,到时就没钱付款买新房子了,不知道有没有什么方法呢? ...

厦门启动存量房交易资金监管 二手房交易资金更有安全保障

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 二手房买卖中,先付款还是先过户,买卖双方都有自己的担心与顾虑,怎么办?昨日,记者从厦门建行获悉,7月4日,全市首笔存量房交易资金监管业务落地建行,意味着厦门市存量房交易资金监管业务已正式启动。   【解读】   一次性付款或按揭贷款   都可享受免费监管服务   存量房也就是俗称的二手房。据了解,为维护全市房地产市...

泉州将推行存量房网上签约 中介须先备案后执业

台海网4月11日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从泉州市住建局获悉,该局下发通知,要求规范中心市区房地产中介机构备案工作,为5月起即将全面推行的存量房网上签约做准备。 通知要求,中心市区(鲤城、丰泽、泉州开发区)房地产中介机构及分支机构(或门店)应当按照规定到泉州市房屋交易中心办理备案手续,取得《泉州市房地产经纪机构备案证》后执业。4月20日开始,对符...

漳州存量房交易基础价格出炉 你的家能卖多少钱

台海网1月24日讯 漳州市芗城区政府转发了芗城物价局制定《关于芗城区市区存量房屋交易基础价格实施意见》,将于2月1日起正式施行。 2017年芗城区存量房交易基础价格表 序号 楼盘名称 楼盘地址 楼房结构 楼房类型 基础价格 (元/㎡) 备注 1 瑞芳苑 胜利东路32号 框架 多层 3600 2 天下广场 胜利东路24号 框架 高层 4600 3 多层 4200 4 梦想家(馥园梦想家) 胜利东路 ...