您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

体验厦沙高速泉州段:风景好隧道多 开车需谨慎

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

隧道内的警示反光设施(张九强 摄)

     台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,经过近3年的建设,分为德化段和安溪段的厦沙高速泉州段已具备通车条件,仅剩一些扫尾工作,通车时间待省交通运输厅批准。作为泉州市交通重点项目,厦沙高速泉州段是啥模样?跟着记者一起去瞧瞧。

【亮点】

警示反光环 亮相特长隧道

在3000米以上的特长隧道中设置反光环,能使隧道内边界轮廓清晰,改善隧道的通行条件,帮助司机适应隧道内外的强光反差,减缓视觉疲劳,同时提高隧道内亮度,起到警示和导向作用,有利于安全驾驶。

厦沙高速泉州德化段的8个隧道中,有戴云山隧道、富龙隧道、龙岭隧道三个特长隧道。施工中,泉州实现首次在三个在建高速隧道中同步设置反光环。在富龙隧道内,记者看到的光环为拱形,贴着隧道内壁,每四五百米设置一个,车辆行驶过程中会反射车灯,感觉像是一条条拱形“灯带”。

绿化+陶瓷文化 打造自然生态高速公路

坐在行驶于厦沙高速德化段的车内,映入眼帘的是郁郁葱葱的花草、绿树,满眼绿意由近及远,让人心旷神怡。据介绍,这些景观绿化总体布局采用了大树点缀乔灌花草相结合的自然式群落组团布局手法,并在主要节点设置了小品、置石进行局部造景,旨在呈现自然生态特色的高速公路绿化景观。

值得一提的是,德化互通和德化、三明尤溪交界处的陶瓷景观极具观赏性。在德化互通出口处,记者看到一面体现海丝瓷路的宣传墙,主要呈现德化的瓷都文化底蕴、德化陶瓷的历史沿革、陶瓷生产制作流程,展示德化陶瓷生产加工后通过陆路、水路运输到泉州港,再走向世界的过程。而在德化与尤溪交界处,记者看到了另一种风景——由“玉龙”和“观音”两个主体组成的高12.5米的“海丝明珠”雕塑,寓意“风调雨顺、盛世祥和”。“三明往泉州方向的车辆,只要看到这一雕塑,就知道驶入泉州辖区了。”市交通委相关负责人表示。

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州市区东海大街整治机动车违停 日查300多辆

台海网10月12日讯 据海峡都市报报道,对于泉州市区东海大街机动车违停的情况,相信很多市民都深受其害。昨日,海都记者从泉州交警支队丰泽大队获悉,为进一步规范东海大街机动车道、辅道的车辆停放秩序,杜绝车辆违停现象。前日开始,交警丰泽大队四中队持续加大对违法停车问题的整治力度,主要针对东海大街机动车道、辅道、小区主要出入口及应急通道进行整治。对违反...

泉州市区:大风刮倒树砸中两行人 所幸伤势不重

两名路人被砸幸无大碍 台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,昨日上午10时40分左右,在泉州市区刺桐南路温秀街人行道上,一棵四五米高的刺桐树被大风刮倒,砸到两名行人,所幸伤势不重。 “两三秒的时间就倒下了,树枝就砸在我这玻璃窗外。”在路边开茶叶店的老杨正好看到了事发...

泉州市区多条公交线路改道 站牌信息更新没跟上

台海网10月12日讯 据海峡都市报报道,泉州市区部分公交线路改道半个月了,但站牌信息却没有及时更新,这给一些市民出行造成了不少麻烦。昨日,微博网友“小懒云yun”反映称,K306路公交车,从9月26日改道至今,公交站台的信息还是原始信息没有更改,有的乘客上车后才知道改道,不得已只能半路下车,希望相关部门能及时更改信息。 据了解,此次调整线路包括K202、K205...

冷空气到达明起降温 泉州最高温回落到30℃以内

台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,眼下已是寒露时节,意味着冷空气将逐渐成为天气的主角,不过近期泉州市依然处在副热带高压的控制下,依然有点“夏天并未走远”的感觉。 昨天泉州市天气晴好,阳光明媚,随着太阳的照耀,中午前后气温快速上升,全市大部分地区最高温度超过32℃,一些地方午后最高温度更是超过35℃,如南安码头镇最高温度达到了36.8℃,暑气仍较为旺...

泉州女子倒着开SUV接连撞毁三车 路人被吓坏

台海网10月12日讯 据新闻广角报道,10号傍晚5点35分,在惠安县时代城的街面上发生一起离奇车祸,一辆SUV倒着开后连撞街边的三辆车,最后被一堵墙挡住才停了下来,吓得路人大声叫喊。 SUV倒着开 接连撞毁三车 听到巨大的声响,马路两侧店面的人们,纷纷跑到店外查看。只见在一排未开...