您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

空调维修 小心“猫腻”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

空调走进千家万户,维修市场大。 (林劲峰 摄)

     台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,目前虽已入秋,但“秋老虎”横行,高温依旧。炎热的天气使空调使用频率很高,空调的故障也相应增加。夏秋季是空调使用、维修的高峰期,而空调维修市场的诸多乱象却让许多市民头疼。连日来,记者对此进行调查,发现空调维修藏有不少“猫腻”:小病大修、没病小修、收费混乱等。

【事例】空调老是修不好

天气热,开了空调,不制冷,叫人来修,折腾数次,一会儿说这儿坏了,一会儿说那儿坏了,老是修不好,还花了不少钱。相信不少人都遇到过这闹心事。

不制冷前后修了几次

最近,家住中心市区泉秀街的张先生因为空调维修备受折磨,折腾了好几次,花了近千元维修费。

张先生家的空调因为不制冷请人维修,维修工随意检查了下,说加下制冷剂就可以解决,收了250元的维修费。可一个星期后,空调再次不制冷,这次维修工前后来了好几趟,最终说是铜管破了导致制冷剂漏了,要换管,需要700多元的维修费。

事后,张先生越想越不对劲,不制冷到底是缺制冷剂还是铜管漏制冷剂所致,为什么第一次没有检查清楚,后来还得花钱重修。

清洗空调洗坏电路板

家住祥远路的陈女士家有两台空调,用了四五年都没有清洗过。今年7月,她请维修工来清洗,结果,一台空调清洗后正常运行,另一台却没办法正常运转。

维修工检查后说是电路板出了问题,需要另外付钱维修。陈女士比较细心,她对维修工说:“没有清洗前,空调都是好好的,清洗之后才出现问题,是被洗坏了吧?”她拒绝另外付钱维修。

经过一番理论,最后维修工自觉理亏,没有再收陈女士的维修费用。他叫陈女士拿来一把电风吹,对着电路板一个劲地吹,把电路板吹干,空调正常运转了。后来,他才向陈女士说了实话,清洗时他不小心把电路板弄湿了,造成乱码,导致空调没有办法听指令,不能运转。

电容老损却说温控器坏

“开了半个小时,不见空调启动,请人来维修,却闹了我的心。”家住丰泽街附近的孙先生告诉记者,家里空调坏了,他就按家电维修卡上的电话请人上门维修。

一名20岁左右的维修工经过一番检查后,说是温控器坏了,更换一个温控器就行,费用180元。换完之后,孙先生摁下遥控器上的开关,见空调外机启动,以为修好了。因为当时已是傍晚,温度回落,孙先生也就关掉遥控,没有再使用空调。第二天中午,当孙先生再次试机时,空调却无法启动。于是他联系维修工,对方却表示要收50元的上门服务费。

孙先生后来通过熟人请了另一名维修工,后者上门查看后发现,孙先生家空调的病因仅是外机上的一个电容老损短路,更换一个就行,花了30元就把问题解决了。

上一页 1 23下一页
相关新闻
□《墙体脱落 险些砸中学生》追踪 墙体维修昨日动工

台海网10月8日讯 (海峡导报记者 张雄敏)漳州市区东盛温泉公寓多处顶楼水泥块脱落,险些砸中学生,业主们投诉3年未果(导报10月1日报道)。昨日上午,东盛温泉公寓的业主们告诉导报记者,目前,新桥街道办事处、下沙居委会共同多方筹措资金,公寓的墙体维修工程于10月7日正式动工。   “9月30日晚上,一得知东盛温泉公寓顶楼墙体脱落,新桥街道办事处、下沙居委会...

“歪身子”消防栓真的没有水!相关单位:已协调物业维修处理

台海网9月24日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)昨日,家住海沧区维多利亚小区的小沈打进导报热线反映,他家附近的一个消防栓“身子”歪了。   小沈说,这个消防栓位于沧林东三路与沧林东路交叉口,天虹商场对面的人行道上。“如果消防栓出现故障,万一有火情里面没水怎么办?”希...

楼上漏水听说要大修房东“消失” 导报记者进行协调楼上邻居着手维修

台海网9月22日讯(海峡导报记者 林毅彬)近日,家住东渡双狮山金鼎社区37号404室的小林向导报热线反映,楼上邻居楼板漏水,他家书房成了“泽国”。   小林的房子是2010年买的,之前房东把主卧卫生间改成了书房和衣帽间。今年7月,小林发现,因楼上楼板有裂缝导致渗水,他家的书房墙纸都发霉脱落了。小林联系楼上邻居,当楼上邻居得知维修费用要三五千元时,态度就变...

南安一工人疑在安装空调时坠亡

台海网9月18日讯 据海丝商报报道 16日上午,南安水头世纪新城,一名空调安装工疑在工作中坠亡。 当天下午,记者赶到水头世纪新城后,发现现场已被清理。据附近多名居民介绍,该工人为男性,当天上午11时许,在8楼装空调过程中掉落到1楼,救护车到达进行抢救时发现他已经死亡。下午1时10分左右,该工人遗体被殡仪馆工作人员带走。 对死者的死因及事发经过等细节,警方...

厦门天气转凉 商场空调专柜撤下夏季衣服打折

台海网9月5日讯 据厦门日报报道 再过几天就是“白露”了。虽然阳光依旧明媚,但鹭岛已经开始染上淡淡的秋意,天气逐步转凉。商场里原本热销的空调,最近也在“降温”。“目前超市空调柜台由于销售旺季结束已全部撤柜,如果有需要可以提供货号型号给店员帮忙预订产品。”岛内家乐福超市内工作人员告诉记者,不仅电器区的商品有变,夏装区也进行了换季促销,尤其是泳装...