您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

永春“路痴”何春德:奔波二十载 铺就幸福路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

人们在公路旁树碑记录何春德的事迹

台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,位于永春县西南部的玉斗镇云台村漈内自然村,平均海拔600多米,地处偏远。1995年之前,村里没有一条像样的路,村民想要外出,只能靠步行;虽然有着丰富的农业资源,却无法输出,村民连养活自己都困难。这一切,因为何春德老人对“路”的执着,迎来了巨大的转机。他在20多年的时间里,用尽余生倾尽所有,四处奔波,捐款贷款修路修桥,修建了村子通往外界的道路,改变了全村人的生活。如今,村民平均月收入上万元,绿油油的山头上坐落着一栋栋新房。

村子闭塞贫穷 老人带领村民修路

日前,记者辗转上百公里路,时隔几年再次前往永春县玉斗镇云台村探访何春德。如今的漈内自然村拥有通达平坦的水泥路,几乎每家每户门口都停放着私家车。途中遇到卡车从山林深处开出,上面载满了刚刚砍下的绿油油的毛竹,它们被成捆运出村子,100斤可以卖20元钱。

何春德的家在村子深处的角落,有些难找,好在他是家喻户晓的“明星”,全村人都十分熟悉。遗憾的是,90岁高龄的何春德老人今年8月遭遇一场车祸去世了。“老人家身体一直很健康,这次走得太突然。”何春德的三儿子何祥祖说。

“没有老何就没有村里的今天。”同行的村民说,20多年前,村里没有一条像样的道路,那时,就算是到几公里外的村口,村民也需要步行一个多小时。山路蜿蜒崎岖,雨天道路泥泞,村民犹如跋山涉水,稍不留神就会摔得鼻青脸肿。闭塞的交通也阻断了村民致富的道路,漈内自然村拥有丰富的林业资源,山木、毛竹的覆盖面积占整个村子的三分之二,但没有路没有车,村民靠肩挑背扛,赚的连工钱都不够,收入微薄。

“想致富,先修路,靠不了别人,咱就靠自己修!”这个想法在何春德脑海里辗转了无数次,他提出来后,小村庄炸开了锅,村民们积极响应。

1995年,在何春德的带领下,村里掀起了一股修路热潮。那时没有现代化的修路器械,有的只是双手。老何曾经是一名老游击队员,一次意外事故导致他的10个手指只剩下1个可以灵活使用。他用残疾的双手,带领着村民用一个多月的时间,修了一条3米来宽、1公里长的土路。从那时起,村子告别了无路的时代,出行便利了许多。

何春德(前)生前为修路护路付出了大量心血 (资料照片)

24次登门筹款 打动各方出钱出力

转眼几年过去了,土路逐渐不能满足村民的需求,泥泞的道路、滞后的交通,成了制约村子发展的重要因素。老何想给村子修上一条水泥路,这个想法在当时是十分大胆的,因为修一条水泥路,需要花费巨额资金,这对村民们来说犹如天方夜谭。

1999年,70多岁的老何走上了“求资”的道路,他在两年多的时间里,先后24次往返老家与泉州市区,向政府部门争取拨款。最终,老何的诚心感动了不少人。2001年底,交通部门拨款5万元支持村子修路。然而,修一条水泥路至少需要20万元,钱不够该怎么办?老何想方设法,决定修路的石头自己凿,路基村民自己修,这样能省一半的钱。他又将自己积攒的政府补贴捐出来,不足的部分,他想通过信用社贷款1万元,先把路修起来,以后再自己还。

“我父亲知道村民穷,所以也没想着要村民出钱,大家有力出力就行。”何祥祖回忆,看到父亲如此执着,几个儿子一起出面向信用社贷款1万元用于修路。他还自己捐款用于修路。一家人的举动打动了村民,有的人也拿出了积蓄来支持老何。

很快,水泥路开土动工。仅用了20多天,一条1公里长、四五米宽的水泥路贯穿了漈内自然村,几代人的梦想终于实现。

上一页 1 2下一页
相关新闻
永春:手工做月饼 节俭过中秋

台海网10月5日讯 据泉州晚报报道 中秋节前夕,永春县五里街镇埔头村举办“手工做月饼 节俭迎中秋”活动,旨在弘扬中华民族勤俭节约的优秀美德,让村民们感受中秋佳节传统制饼文化,引导广大群众坚持勤俭文明过节的良好社会风尚。(张九强 庄志阳 摄)

永春开展万里安全生态水系建设:昔日浑浊溪 如今休闲好去处

台海网10月5日讯 据泉州网报道 流水潺潺,绿树葱茏,清澈的溪流边,一群孩子卷起裤管打水仗。近日,记者来到永春丽里溪岸边,美丽的景象让人心旷神怡。 永春县万里安全生态水系石鼓实验段的美丽景色 “以前,这两侧不仅有临时搭盖的房屋,还有不少旱厕和猪场。污水直接排进溪中,溪...

永春货车撞倒树木后翻车 司机不幸遇难

台海网9月29日讯 据海峡导报大泉州报道,27日19时34分,永春县石鼓镇洑江村五虎山附近,一辆货车翻车,司机被压在驾驶室内不幸遇难。事故发生后,当地交警、消防、120赶往现场救援。 消防官兵到场后发现,一辆货车撞断路边的树木侧翻在马路右侧,货车司机被困于货车头部,整个身体...

不断探索新机制 打造河长治水管河“永春样板”

台海网9月20日讯 据东南网报道,永春县域内水网密布、水系发达,主要有桃溪、湖洋溪、一都溪、坑仔口溪、岵山溪五大水系,75条河流,年径流总量18.21亿立方米,是泉州上游的重要水源保护地及生态屏障。 今年来,永春县在全面推行河长制过程中,结合河流现状实际,积极开拓新思路,...

永春桃城镇云龙桥:酒驾坠湖 19岁“旱鸭”司机侥幸自救

酒驾坠湖 “旱鸭”司机侥幸自救 19岁的永春小伙称,幸亏车窗未关,离桥墩近,否则凶多吉少 司机小林自救后,被赶来的消防官兵拉上岸(视频截图) 台海网9月20日讯 据海峡都市报报道,“凌晨3点,有一辆车撞到桥掉到湖里,司机自己爬了出来,人没事,现在车子刚打捞上岸。”昨天上午...