您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

污水变清流荒地成公园 晋江城乡面貌更加靓丽

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

这座神奇的“彩绘房子”,就是紫帽镇园坂村的小型农村污水处理站

     台海网10月11日讯 据晋江经济报报道,荒地上盖起了一座座小型污水处理设施,居民的生活环境也悄然发生着变化……近五年来,晋江大力开展污水处理厂建设及配套管网工作,并将治污力度辐射到镇村。

山水生态得以循环,城乡面貌更加靓丽,是污水处理工作的出发点和落脚点。污水处理是整个晋江溪流整治和生态整治中基础环节,是改善城乡生态环境,减少生活污染源的有效措施,也是晋江市委、市政府“为民办实事”项目,提升城乡居民幸福感的一个“着力点”。

管道“领着”污水走

变成清水排入大海

走进位于陈埭镇仙石村的仙石污水处理厂,干净整洁的道路,郁郁葱葱的绿树,这里既见不到一丝污水的痕迹,也闻不到令人反感的气味。每天来自晋江中心市区、泉州江南池店组团及晋江城东片区乌边港以北等地的近15万吨生活污水,会在管道的“带领”下来到这里全部还清,回到最初的模样。

据了解,整个水处理过程都在高大的水处理池和分别独立的车间中完成。从进水管道滚滚而入的污水,经过格栅机、沉沙池、生化池、二次沉淀池等一系列工艺后,原先黑黄发臭的污水就变成了无色无味的清水。这些处理完的水符合一级A标准,最终排入大海。

晋江市市政园林局相关负责人告诉记者,“十二五”以来,晋江新建设晋南、南港、西北3座污水处理厂,扩建远东二期、仙石三期2座污水处理厂,同时新增污水配套管网450公里,新建污水提升泵站4座,生活污水处理规模由14.5万吨/日增至29.5万吨/日,城市生活污水处理率已经达到88.7%。

“目前晋江市共建设完成6座污水处理厂,并于2017年启动了深沪污水处理厂建设。深沪污水处理厂建设完成后,晋江将具备全市域生活污水处理厂全覆盖,生活污水将得到更有效的处理。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
当“晋江经验”遇上“长汀经验”:山与海的携手

台海网10月10日讯 据福建日报报道,晋江市,我省县域经济领头羊,沿海开放前沿,综合实力排名全国第五,民营经济发展的“晋江经验”历久弥新。泉州人民的母亲河晋江,在此入海。 长汀县,我省23个扶贫开发重点县之一,深居老山腹地,是著名的中国革命圣地,生态综合治理的“长汀经验”启示深远。闽西人民的母亲河汀江,由此发源。 2012年,晋江和汀江因省委的一项决策...

污水臭烘烘 熏得差点吐出来 事发嘉禾路一路段

台海网10月10日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 林先生/供图)前夜,酒足饭饱的林先生在嘉禾路打车回家,走到路边,一摊臭烘烘的污水差点让他把吃的全部吐出来。林先生向导报记者反映,嘉禾路一处路段有污水散发着恶臭不停地流。“我和朋友吃完夜宵走到嘉禾路天虹对面要打车回家,一辆的...

喜讯!晋江位列全国投资潜力百强县市第三

台海网10月9日讯 据晋江经济报报道 人民日报公告:2017年中国中小城市科学发展指数研究成果发布,多个榜单出炉。其中,晋江位列全国投资潜力百强县市第三。陈埭、安海、英林、东石、池店入选全国综合实力千强镇前100名。 中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是优化城镇规模结构...

晋江一男子跳井救阿婆 被晋江警方确认为见义勇为

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,8月10日清晨5点出头, 在晋江罗山许坑社区, 41岁的贵州人王跃辉发现一名阿婆坠井, 不顾自己刚上完夜班的疲惫,马上跳下井,救起已被淹没的阿婆,而后靠着井壁,勉力支撑近半个小时,等来消防和民警。 晋江见义勇为工作协会相关负责人表示,王...