您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州西街商铺经营“有疏有堵” 细化四大业态发展方向

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

引导泉州味文化味业态在古城生根发芽

西街商铺经营“有疏有堵”

通过出台鼓励措施,今后西街将精心培育发展合适业态。(资料图片)

台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州古城办了解到,为进一步提升古城文化旅游形象,《泉州西街(钟楼至新华路)经营业态管理实施方案(试行)》(以下简称《方案》)正式出炉,详细列出经营项目清单,细化扶持鼓励、倡导鼓励的经营项目和不鼓励、不倡导的经营项目,并将根据西街业态发展实际需要适时调整。《方案》自公布之日起试行1年。

现状 250多家商铺以零售餐饮为主

西街作为泉州古城街区较完整的历史遗存,是古泉州繁盛的经贸商圈代表。据统计,西街(钟楼至新华路段)全长800多米,共有商铺(包括沿街自住房及其他用途房屋)250多家(户)。

西街经营业态以零售和餐饮为主,其他为自住房、金融通讯便民服务等。零售包括时装鞋服、食杂百货、香烛佛具、地方特色食品、鞋业、钟表等;餐饮则以休闲饮品、部分老字号小吃为主。

精心培育发展合适业态,让古城“见人、见物、见生活”是打造古城3.0的目标。据介绍,西街东段试行限行以后,游客逐渐增多,业态升级需求迫切。目前街区业态也在市场氛围下进行了一些有机更新,不少文创旅游业态入驻,不合适的业态逐渐淘汰。泉州古城办相关负责人表示:“希望通过业态鼓励措施,引导具有泉州地方特色、有古城文化底蕴的业态在古城生根发芽、良性健康发展。下一步还将结合社区营造,调动群众的积极性,共同参与到古城的保护和发展中来。”

方案 细化四大业态发展方向

根据《方案》,扶持鼓励经营项目5项,包括销售泉州特色文化创意商品,依法经营的实体书店,从事地方特色小吃,古城特色产品的零售经营,泉州文化传承人、手工艺人开馆授艺等。

倡导鼓励经营项目9项,包括特色服饰的加工、制作、经营,地方特色产品、工艺品的零售经营和DIY体验,旅行社散客接待、旅游咨询服务、景区门票销售,茶具及配套零售,民俗宗教用品、素食经营零售,文具、邮品、明信片,休闲饮品店,老字号传统名中药,民宿、家庭式旅馆。

不鼓励经营项目4项,包括现代服饰、床上用品制作销售,化妆品,酒吧、酒店,珠宝、玉石、玉器、蜜蜡、琥珀、玉饰品等。

不倡导经营项目15项,包括明火烧烤,歌舞厅,网吧,电子玩具,数码产品,家用电器,电子游戏厅,现代家具,洗涤、蜡染加工,桑拿按摩、美容美发、美甲、文身制作,现代建筑材料,婚介所,与西街传统商业文化和风貌不符的经营项目,存在安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的经营项目,国家法律法规规定禁止经营和销售的商品等。

部门 适时开展联合执法

根据《方案》,各部门将通力合作,做好解释、劝导、宣传等工作,并适时开展联合执法,形成齐抓共管的强大合力,力促西街业态管理达到新水准。

工商部门优先考虑扶持符合旅游市场发展需求的经营项目,加强西街市场监管,规范经营秩序;积极引导老字号注册商标,加强老字号注册商标专用权的保护。

质监部门定期或不定期组织人员,深入西街查处商品量计量违法行为。

食品药品监管部门加强对街区内食品药品经营单位,特别是食品类旅游伴手礼、地方特色小吃等重点对象的 监督管理。组织开展食品药品安全宣传教育活动,实施问题产品召回和处置制度。

商务部门鼓励和支持西街老字号商户的经营,支持老字号传承和创新传统技艺,加强对老字号商铺的引导规范。

文化广电新闻出版部门鼓励扶持地方书店、旅游文创产品等的经营;组织、协调物质文化遗产和非物质文化遗产在西街的传承、展示工作。

城市管理行政执法部门加强对西街店铺户外广告牌、占道经营等的管理;做好沿街市容市貌的维护整治。

公安消防部门加强对西街消防工作的监督管理,依法查处消防安全违法行为。督促和指导街道办事处、居民委员会定期对经营人员开展消防宣传教育,定期组织开展消防安全检查,消除火灾隐患。

旅游部门加强引导泉州旅游文创产品、泉州伴手礼的研发、生产、销售、推广;将西街纳入泉州市旅游线路予以推广;进一步规范西街旅游市场秩序、维护旅游消费者和经营者合法权益。

相关新闻
泉州打造287个休闲农业点 年接待游客900多万人次

台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,“十一”黄金周期间,许多城乡居民选择回归自然,以休闲、劳作的方式体验农耕乐趣、品味农业情调。记者从市农业区划办了解到,至2016年年底,全市拥有各类休闲农业点287个,从业人员1.4万人(其中农民就业1.15万人),年接待游客905.9万人次。休闲农业已成为泉州市农民创业、就业增收的新途径和农业功能拓展的新亮点。 十种模式供选...

长假期间不停工 厦沙高速泉州段已具备通车条件

厦沙高速泉州段整体工程基本完工 台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,“十一”黄金周期间,泉州市部分交通重点项目不停工,厦沙高速公路德化段上涌互通匝道工程、国道324线晋江紫帽至磁灶段拓改工程、国省干线南安省新至梅山公路工程等多个施工现场依然一派繁忙景象。 高速公路 厦沙...

泉州两代驾司机偷走银行卡后 竟能直接改密码

台海网10月10日讯 据海峡都市报报道,10月4日凌晨3点多,小郑走到泉州市区汉唐天下对面的公交站,本打算打车回家,见到公交亭下有个长凳,一时酒劲和睡意袭来,躺在长凳睡着了。 这一睡,2个小时过去,醒来时,手提包不见了,里面有手机、部分现金和好几张银行卡。 幸好,不到2天时...

长假期间不停工 厦沙高速泉州段已具备通车条件

部分交通重点项目长假期间不停工,厦沙高速泉州段已具备通车条件—— “十一”黄金周施工黄金期 厦沙高速泉州段整体工程基本完工 台海网10月9日讯 据泉州晚报报道 “十一”黄金周期间,泉州市部分交通重点项目不停工,厦沙高速公路德化段上涌互通匝道工程、国道324线晋江紫帽至磁灶...

“双节”长假结束 泉州民宿满负荷“运转”赚得盆满钵满

台海网10月9日讯 据泉州网报道 昨日是国庆与中秋“双节”长假的最后一天,记者了解到,我市各主要景区继续呈现火爆态势,同时,泉州中心市区的民宿也几乎全都满负荷“运转”,经营者们赚得盆满钵满。 泉州文化之旅,民宿更亲民。 业界人士表示,今后一两年时间,在中心市区民宿数量...