您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

双排电动微型消防车首现泉州 遇小巷进退自如

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月9日讯 据泉州网报道 日前,当一辆微型消防车出现在泉州市区街头时,不少跟在车后的市民都惊呆了:“这辆消防车怎么是反着开的?”而仔细一瞅才发现,这辆车竟然像动车一样,是双头的。

双排电动微型消防车

原来,这是鲤城区政府在全省首次引进的双排电动微型消防车,而鲤城区的四个街道也配发了10辆单排电动微型消防车,把微型消防站建成市民身边的消防队。

微型双头消防车 狭窄通道自如掉头

在日前举行的泉州古城微型消防车配发仪式上,十多辆新型微型消防车一字排开,其中最“拉风”的就属停在最前排的一辆双排电动微型消防车。

记者看到这辆消防车两头各有一个驾驶室,车身中间一侧有一个大的LED电子屏,另一侧是银色卷帘门。鲤城区消防大队古城中队中队长谢晓彬将卷帘门一拉开,记者发现车内“别有洞天”,各种微型消防设施映入眼帘。

谢队长介绍,该微型车为国内厂家生产,平日里可用于消防宣传。鲤城区老旧小区和巷子相对较多,一旦遇到火灾或险情,“大块头”消防车进出很麻烦,而这辆双头微型消防车可以双向驾驶,在狭窄空间内通行自如,在遇险时可以快速撤离现场。该微型车蓄水300升,有效灭火距离20米,可持续喷水8分钟。

社区配发消防车 组建市民消防队

除了双排电动微型消防车,鲤城区政府还在4个街道组建了微型消防站,在10个社区配发了单排电动微型消防车。该款消防车为单一驾驶室操作,蓄水200升,有效灭火距离20米,可持续喷水5分钟,应急消防设施也一应俱全。

谢队长介绍,10辆单排电动微型消防车将由街道、社区委派的微型消防站工作人员负责管理和使用,中队前期已对他们进行过使用培训和操作训练,微型消防车的投放有利于加强火灾巡查工作,发挥就近到场、熟悉地形的独特优势,第一时间开展初起火灾的应急处置,有效开展消防安全宣传。

相关新闻
“五个泉州”建设成就图片展 让游客大饱眼福

地点在中国闽台缘博物馆一楼,将持续至本月底,之后计划前往各县(市、区)展出 台海网10月9日讯 据泉州网报道 国庆黄金周期间,中国闽台缘博物馆成了不少市民出行的一个好去处,除了可以感受闽台情缘,还可以欣赏“喜迎十九大再踏新征程”——“五个泉州”建设成就图片展。 图片展...

泉州各大景区游人如织 文明旅游之风遍布古城

台海网10月8日讯 据泉州网报道 国庆期间,泉州市各大景区游人如织。各地游客在泉州游山玩水畅游古城,感受天地造化之奇妙,体验生活缤纷之魅力。记者连日观察发现,随着游客素质日渐提高,文明旅游逐渐成为共同的认识和行动。   鲤城区志愿者为外地游客合理规划游览线路支招 (林...

南安11镇村入选泉州特色乡村预备考察名单

台海网10月8日讯 记者从泉州市住建局获悉,《泉州市培育发展特色村镇试点工作方案》(以下简称《方案》)近日印发。在各县(市、区)申报的基础上,《方案》确定了泉州市39个特色小镇、19个特色乡村预备考察名单,入选村镇通过1年预备考察期的综合评价审核后,有望成为市级特色村镇创建扶持试点,享受相关扶持政策。 根据《方案》,2017年9月-2018年8月为预备考察阶段...

泉州市:39个镇19个乡入选特色村镇预备考察名单

台海网10月7日讯 据泉州晚报报道,记者从市住建局获悉,《泉州市培育发展特色村镇试点工作方案》(以下简称《方案》)近日印发。在各县(市、区)申报的基础上,《方案》确定了我市39个特色小镇、19个特色乡村预备考察名单,入选村镇通过1年预备考察期的综合评价审核后,有望成为市级特色村镇创建扶持试点,享受相关扶持政策。 根据《方案》,2017年9月—2018年8月为...

泉州:长假乡村游受青睐 “说走就走”更自在

台海网10月7日讯 据泉州网报道 长假里,金色的秋景装点着我市各个村庄,不少市民选择不给城市添堵,或带上家人,或唤上好友,选择一处周边的风景,来一趟乡村之旅,细细品味那田园风光,让心灵得到静养。 到安溪闻茶香,到德化赏陶瓷,到永春感受醋文化是众多本地游客的首选。 游客在安溪体验制茶的揉捻环节。 (林根兴 许雅玲 摄) 5日,家住鲤城区的林聪惠一家,与...