您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州各大景区游人如织 文明旅游之风遍布古城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月8日讯 据泉州网报道 国庆期间,泉州市各大景区游人如织。各地游客在泉州游山玩水畅游古城,感受天地造化之奇妙,体验生活缤纷之魅力。记者连日观察发现,随着游客素质日渐提高,文明旅游逐渐成为共同的认识和行动。

  鲤城区志愿者为外地游客合理规划游览线路支招 (林劲峰 摄)

  根据中央文明办、国家旅游局的部署,今年国庆期间,泉州市各地在景区、宾馆饭店、旅行社、旅游集散中心、游客集中区域、旅游大巴等重点场所,持续传播文明旅游公益广告,以进一步提高文明旅游宣传引导效果、强化游客文明意识,让每位游客都成为一道亮丽的风景线。活动倡导每位出游的市民,应遵德守礼,做文明旅游的践行者。泉州市上下积极构建文明旅游秩序和风尚,不断加强宣传引导,充分调动社会各方力量参与其中。

  “秩序是最美的音符、小声一点会听到更多、别让相机的闪光泯没历史的光芒、你拾起的是世界的美好。”国庆期间,文明旅游公益广告宣传片《每个人都是一道亮丽的风景线》在各地影院播出,著名主持人任鲁豫作为“文明旅游公益大使”,在宣传片中娓娓道来,阐述文明旅游的细节。在平面媒体上,以“你的笑容也是风景”“遵守秩序体现修养”等为主题的7幅文明旅游公益广告,在《泉州晚报》等主流媒体重要版面刊发,引起读者热烈反响。

  除各大媒体外,泉州市各地旅游部门和企业等有关单位积极响应“文明旅游”的倡议,开展了诸多特色宣传活动。惠安县通过“线上+线下”形式,在“惠安旅游”官方微信平台推送旅游纠纷案例,倡导“理性消费·文明旅游”的良好风气,使“有温度的风情惠安”深入人心;永春县将文明旅游宣传图张贴到各星级饭店、旅行社及A级景区,并在老醋公司、北溪文苑、荣誉酒店等游客接待量较大的旅游企业播放旅游宣传片,营造了良好的氛围。泉州宝中旅游总经理康德民告诉记者,不管是省内国内还是出境游,作为旅游企业,希望游客们能够文明、快乐出行,该公司也会提醒每位游客,“文明观景,尊重当地风土人情”。

  与近日火热的天气一样,古城多处古迹内,来自国内外的游客络绎不绝。针对这一状况,位于肃清门的鲤城区志愿者驿站,国庆期间每天有来自社区、高校、中学等的志愿者轮流值班,除了日常工作外,还承担着文明旅游推广服务,以实际行动将文明旅游的理念传递给每一位游客。截至昨日,有122人次的志愿者参与到该志愿服务驿站的活动中。鲤城区委文明办主任连洁表示,驿站切实发挥志愿服务供需对接、便民利民、宣传古城文化、推广文明旅游的重要作用,同时呼吁更多人主动参与到文明旅游志愿服务中,形成“人人志愿”的良好氛围。

  创建文明和谐的旅游环境,展示魅力泉州的旅游形象,是广大市民朋友的共同责任,需要每位市民与游客的共同努力,把文明化作自觉行动。在大家的共同努力下,各旅游景点、车站、商贸核心区乱扔垃圾、随地吐痰、闪光灯拍照等不文明现象明显减少,游客文明意识显著加强。 

相关新闻
“超级假日”前七天:中国接待游客超6.6亿人次

“超级假日”前七天:中国接待游客超6.6亿人次 旅游收入近5500亿元   中新社北京10月7日电 (夏宾)中国国庆、中秋双节叠加形成的8天“超级假日”迎来第七天。中国国家旅游局7日公布数据显示,当天,全国共接待国内游客0.42亿人次,同比增长17.6%;实现国内旅游收入329亿元(人民币...

南安11镇村入选泉州特色乡村预备考察名单

台海网10月8日讯 记者从泉州市住建局获悉,《泉州市培育发展特色村镇试点工作方案》(以下简称《方案》)近日印发。在各县(市、区)申报的基础上,《方案》确定了泉州市39个特色小镇、19个特色乡村预备考察名单,入选村镇通过1年预备考察期的综合评价审核后,有望成为市级特色村镇创建扶持试点,享受相关扶持政策。 根据《方案》,2017年9月-2018年8月为预备考察阶段...

泉州市:39个镇19个乡入选特色村镇预备考察名单

台海网10月7日讯 据泉州晚报报道,记者从市住建局获悉,《泉州市培育发展特色村镇试点工作方案》(以下简称《方案》)近日印发。在各县(市、区)申报的基础上,《方案》确定了我市39个特色小镇、19个特色乡村预备考察名单,入选村镇通过1年预备考察期的综合评价审核后,有望成为市级特色村镇创建扶持试点,享受相关扶持政策。 根据《方案》,2017年9月—2018年8月为...

好消息!龙岩首个景区派出所成立

原标题:龙岩成立首个景区派出所——连城冠豸山景区派出所正式揭牌成立 海峡导报大龙岩陪你一起涨姿势~ 昨日,导报记者从福建省连城县公安局了解到:近日,福建省连城县公安局冠豸山景区派出所正式挂牌成立。据了解,这既填补了连城县无景区派出所的空白,也是龙岩市公安机关成立的...

泉州:长假乡村游受青睐 “说走就走”更自在

台海网10月7日讯 据泉州网报道 长假里,金色的秋景装点着我市各个村庄,不少市民选择不给城市添堵,或带上家人,或唤上好友,选择一处周边的风景,来一趟乡村之旅,细细品味那田园风光,让心灵得到静养。 到安溪闻茶香,到德化赏陶瓷,到永春感受醋文化是众多本地游客的首选。 游客在安溪体验制茶的揉捻环节。 (林根兴 许雅玲 摄) 5日,家住鲤城区的林聪惠一家,与...