您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

海丝梦 凤山缘——第六届南安·国际凤山文化旅游节侧记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月4日讯 据福建日报报道 一座山,一座寺,让海内外信众梦萦魂绕。

  这就是南安诗山的凤山寺。9月27日,伴着凤山寺的钟声,以“海丝梦·凤山缘”为主题的第六届南安·国际凤山文化旅游节揭开序幕。

  与往届不同,本届文化旅游节凸显“海丝”主题,新设“神韵凤山·古韵海丝”主题诗词楹联创作大赛、“神韵凤山·古韵海丝”书法展等活动,征得海内外诗词作品1000多首、楹联作品2000多对。旅游节期间,推介了九日山等南安海丝旅游资源。

  凤山文化融合了闽南独特的地理、历史、文化及儒释道思想,其尊崇弘扬的广泽尊王“忠孝仁义”传统美德,潜移默化影响着海内外同胞,特别是在马来西亚、印尼、新加坡等海丝沿线国家产生了深远影响。

  目前,以南安诗山凤山寺为祖庭,全球奉祀广泽尊王的庙宇有680多座。其中,台湾建有凤山寺(庙、宫、坛、堂)280多座。

  台湾台南市玉圣宫主委蔡国辉表示,此次台湾64个广泽尊王宫庙来了396人,其中年轻人多达263人。“共同的文化可以抹平两岸的地理距离,带动两岸民众加强沟通交流。”

  开幕式上,还举行了诗山凤山祖庙(凤山寺)被中国侨联确认为“中国华侨国际文化交流基地”的授牌仪式。

  开幕式后,主办方专门安排了“凤山传统礼典”。这一活动通过富有仪式感的集体活动,激发了人们对尽忠、尽孝、仁慈、拼搏等凤山文化的尊崇情感,让人进一步领悟凤山文化的精髓,领略南安文化风情,也沟通了海内外同胞、信众的感情。

  本届文化旅游节期间,还开展了台湾青年就业创业推介等活动。

  据南安市领导介绍,通过举办凤山文化旅游节,凤山文化的知名度和影响力不断扩大,近几年前来进香朝拜的信众和游客保持在每年80多万人次。

相关新闻
南安一辆电动车与货车相撞 电动车被卡在车底

台海网9月30日讯 据海丝商报报道,28日,南安市柳城大桥桥头红绿灯路口发生一起交通事故,一辆电动车与一辆大货车相撞,导致电动车车主脚部受伤。 目击者黄先生称,28日上午7时左右,一辆大货车从江北大道往泉州方向行驶,突然从柳城大桥驶来一辆黑色电动车,撞上大货车,随即翻倒在地。电动车车主是一名老人,“她没有流血,仅脚部受伤”。 大货车司机立即下车查看情...

“家长作业”特烦恼 南安三所小学发出自查公告

南安第一实验小学等三所学校已发出自查公告,自查要求家长批改作业等问题。 台海网9月27日讯 据东南早报报道,孩子的作业要不要由家长来检查批改?昨日早报封面纵深《“家长作业”特烦恼》受到许多家长和老师的关注。记者昨日了解到,南安市第一实验小学在9月15日已发出自查公...

南安一15岁男孩宁愿流浪街头半年 也不肯回家

台海网9月27日讯 据海峡导报报道,费尽心思苦寻15岁的儿子半年,可40多岁的黄某终于在街头找到儿子,父子两却再度反目,儿子死活不愿意和他回家,这到底是怎么回事呢? 9月25日凌晨0时18分许,南安市公安局溪美所民警接到报警求助:“称其15岁的儿子不愿意和他回家。”接报后,民警赶往现场处置。 现场,一名中年人正苦口婆心的劝着一个少年,可任凭中年人怎么劝说,...

南安45名驾校教练比技能 8人获奖将参加泉州复赛

驾校教练参加技能竞赛。 台海网9月26日讯 据海丝商报报道,23日,南安市交通运输局、市总工会、市人社局联合举办南安市2017年度机动车驾驶培训实操教练员规范化教学技能竞赛。 当天,来自全市22所驾校45名机动车教练员参加了竞赛。竞赛中,参赛教练员参加了理论知识、实际操作...

南安一农民家中11只鸭子被偷 保险赔了800元

台海网9月26日讯 据海丝商报道,22日,南安市仑苍镇平安家庭惠民保险理赔发放仪式举行,市委常委、政法委书记张瑞平参加仪式。 “家里11只鸭子被偷后,没想到能收到保险公司的800元赔偿。”现场,仑苍园美村村民李先生告诉记者,保险公司的理赔速度非常快。 家庭财产被盗报案后两三天得到赔偿 李先生介绍,上个月,他家里有11只鸭子被偷了,这些鸭子他已经养了好久。 ...