您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

350件珍贵文物让你看够古泉州 泉州海交馆国庆重开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

350件珍贵文物 让你看够古泉州

泉州海交馆国庆重开

台海网9月23日讯 据海峡都市报报道, “旅行家马可波罗说过,如果有一艘载满胡椒的船开往亚历山大港,那就必然有100艘开去刺桐港。”你有没有想过满载货物的船只进港后发生了什么事,人们怎样欢天喜地“迎番货”?现在有了场景再现的方式。泉州海外交通史博物馆重新升级改造,将于10月1日正式面向公众:350多件珍贵文物,辅助现代技术,带大家“穿越古泉州”。海都记者昨日探营,一探新馆魅力。

海交馆于今年2月关闭主体楼一层展厅,历时半年,重新陈列布展。这里将作为古泉州(刺桐)史迹申遗重要的展示馆。展厅重在展示古泉州在大航海时代之前,也就是10~14世纪泉州海洋贸易的鼎盛时期的境况,以及产生并留存至今的文化遗产。一楼展馆改造前面积800多平方米,改造后达1300平方米。

文物展示的方式也和以前不同。以往偏向精品文物的陈列展示,着重让学术研究者厘清泉州历史。升级改造后,更突出博物馆的功能,注重科学普及,增加不同知识层次的观众与历史的互动性。

新展厅展出文物350多件,大多数都是馆藏的国家一级文物。近期还向广东阳江出水的“南海一号”借来10件泉州南宋时期生产的磁灶窑、德化窑制品。同时,大家还能看到从福州借来展出的古代丝绸服饰,借以展示曾经“刺桐缎”的华美。

在展厅里,你会惊讶地发现,“码头港口”竟然都被搬到展厅里来了。“大船”、“古港”、“街市”的逼真体验在这里还原。珍珠、玛瑙、珊瑚,还有大量香料,一袋袋被堆砌在泉州港的码头边。投影仪在墙上呈现出一艘外国商船即将靠岸的场景,随后泉州岸上许多分装货物的小舢板蜂拥而上。

一旁的橱窗里,根据《泉州府志》《风俗》卷记载和民间传说设计出来的小人偶展现“迎番货”的场景。当时中外商船从海外各地运来大量的番货,无论是商人、官员、贵族,还是普通民众都翘首以盼,人们将各种各样的番货运至城里,绵延数里。现在这样的场景演变成带有娱乐性质的民间节日,在博物馆里就可以一探究竟。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州团112名旅客滞留俄罗斯机场20小时 已顺利回家

台海网9月23日讯 据海峡都市报报道,俄罗斯维姆航空公司宣布破产,导致航班大面积延误或取消,数千名游客滞留俄罗斯与比利时,经我驻两国大使馆努力,逾千名中国游客陆续回国。据了解,这其中有一个泉州团共112人,在滞留了20个小时后,于北京时间9月24日21:00左右返回祖国。 泉州市旅游局行管科林科长介绍,该团9月17日从福州长乐机场,乘坐维姆航空NN837号班机直飞...

上鼓浪屿请提前购船票 厦门发布国庆中秋假日旅游提醒

台海网9月29日讯 据厦门日报报道 中秋、国庆假日将至,市旅发委发布中秋国庆厦门旅游温馨提醒。   目前,鼓浪屿景区日最大承载量调整为5万人次。如果您计划前往鼓浪屿,请先登录厦门轮渡有限公司官网或官方微信购买船票,官网可提前15天购票,请您提前安排好,避免耽误行程。为丰富游客在厦的旅游体验,市旅发委通过官方网站、微博、微信公众号、App等策划推荐了一...

海翔大道国庆启动改造提升 请按指示行驶或绕行

台海网9月29日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从市政集团百城公司了解到,国庆起,海翔大道(公铁立交-孚莲路段)就要全面开始改造提升了,届时路面通行将受到一定的影响。   工期计划为360天   海翔大道是集美海沧的主要联系通道,由于沿线地块一直处于开发建设,施工工地较多,土方车等重载车多,海翔大道(公铁立交-孚莲路段)路面损坏、污染严重,主要以坑槽、...

《2017年国庆旅游趋势报告》:出境游占4成

《2017年国庆旅游趋势报告》:出境游占4成 “定制游”成新趋势   中新经纬客户端9月28日电(黄昂瑾)9月28日,第三届财经中国V论坛在北京举办,中国旅游研究院、携程旅游、中新经纬研究院联合发布了《2017国庆旅游趋势报告:谁在支撑全球最大规模旅游黄金周》(以下简称《报告》)。 ...

厦门交警发布国庆出行提醒 行经三大事故易发路段要注意

台海网9月29日讯 据海西晨报报道 近日,记者从厦门高速交警了解到,10月1日0时至10月8日24时,七座以下小型客车可免费走高速公路。为确保高速公路安全畅通,厦门高速交警提前介入,发布高速公路出行提醒,供市民参考。   高速免费通行8天   今年国庆节和中秋节“相遇”,长假...