您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州西湖公园将拆墙透绿 造街边花园增设出入口

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月28日讯 据海峡都市报报道,国庆过后,泉州西湖公园将启动“拆墙透绿”工程,为市民打造一处闲情雅致的街边花园,提供休闲锻炼、阅读的好去处。昨日,海都记者从西湖公园管理处获悉,将选择公园西南侧作为试点,拆除大部分围墙,在所拆围墙处增设6个出入口,改造绿化面积约1.6公顷,争取11月底完工。

据悉,此次“拆墙透绿”的拆除范围,主要是从西湖公园南大门开始,沿西湖街右拐入位于新华路的公园西侧,各拆除南侧全部围墙270米、西侧部分围墙200米。

围墙铁栏杆拆除后,将保留公园内原先种植的榕树等乔木,通过增加地面植物层次,种植毛杜鹃、硬枝黄蝉、栀子花等灌木,丰富公园绿化景观。工程完成后,公园内的绿地将和公园外的人行道、行道树连成一片,放眼望去一片绿意。同时,在原有园路的基础上,增设健身广场、休闲椅凳等,满足市民需求。

除了“拆墙透绿”,西湖公园将打造一个以“山水生态”和“服务于民”为主题的街边花园。考虑公园夜景照明需求,将设计庭院灯、草坪灯与景观地灯相结合。另外,未来设想增加与市民互动的灯光,以“西湖山水”为主题,如通过在地面上投影“水中鱼”的图案,市民朋友踩上去,鱼儿可以立即游动,形成动态效果,以此丰富景观。

此外,街边花园还将建设一座25平方米大的市民书屋和一座富有闽南建筑特色的避雨长廊。市民游客可在书屋内借书,在长廊上、林下休闲广场、亲子草坪等地方休憩、户外阅读。

“西湖公园作为滞洪区,还承担着滞洪排涝的功能,考虑到安全隐患,暂时只选择西南侧作为试点。”西湖公园管理处相关负责人介绍,如果效果好,之后将考虑对其他围墙也进行“拆墙透绿”。同时,将加强公园的安保巡查,做好警示提醒。

相关新闻
今日泉州局地有暴雨或大暴雨 气温将明显下降

台海网9月28日讯 据中国天气网报道,昨天,福建省气象台发布福建省高温警报:受副热带高压控制,昨天我省大部分县市最高气温达37℃以上,其中宁德东部、福州西部、莆田西部、泉州中部、漳州北部、龙岩东部、三明东部和南平南部最高气温达38~39℃。 不过,今天福建天气明显变化,全省将出现强对流天气。 受冷空气南下影响,今天我省自北而南有阵雨或雷阵雨,其中宁德...

8位泉州家长为让孩子读重点小学 被骗了16万

台海网9月28日讯 据海峡都市报报道,谎称自己可以帮人介绍就读泉州市的重点小学,承包泉州一家酒店食堂的李某,因涉嫌诈骗,今日凌晨被丰泽刑侦大队抓获,目前已被刑拘。 李某,南安人,53岁,今年四五月份,她就发布消息,说自己可以帮人家介绍就读泉州的重点小学,她时常通过食堂的员工,或者是来吃饭的一些客户,还有朋友等来传播消息。 第一个被骗的,就是食堂员...

暖心!泉州男孩撞头昏迷 交警一路护送

台海网9月27日讯 据泉州第一时间报道,昨天傍晚6点9分,正值下班高峰,泉州市区主干道上都是大股车流。 一辆出租车在打锡街中山路交叉口,等了2个红绿灯后,开到了岗亭位置,向正值执勤的泉州交警鲤城大队二中队民警求助 原来,他车里载着一个头部流血的小孩要赶着去医院 司机凌先...

看在中秋:陶然亭公园——赏菊花

北京的秋天让人整个身体都感到清澈透明。天高,云淡,阳光和煦得可以照耀到骨头里。而这时恰有菊花怒放,更是为这个城市最美好的季节再加一抹油彩。此时正是菊花展最为集中的时节,面对满眼的姹紫嫣红,让人无不想起诗人元稹的感叹:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。   陶然亭公...

泉州实施高层次人才职称直聘 全省最先

台海网9月27日讯 据海峡都市报报道,单位专业技术岗位有空缺紧缺急需人才,可突破岗位设置的基本条件和程序,不唯职称和学历,根据单位的工作实际需要,由单位聘任委员会评审认定,直接进行岗位聘任。昨日,海都记者从泉州市人社局了解到,泉州已出台《泉州市高层次人才职称直聘暂行规定》,全省率先实施高层次人才职称直聘。 直聘对象有两类:一是泉州市认定的第一至...