您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州网约车经营调整 放宽车身价有望降两至三成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网9月23日讯 据石狮日报报道,此前因车身价达不到要求退出网约车的司机们,好消息来了!泉州交通委官网日前发布通知,对去年11月起施行的网约车经营服务管理实施细则进行部分调整。根据新政策,即日起,申请从事网约车经营的,车身价由此前的不低于15万元、且高于巡游车主流均价的50%,调整为不低于同期主流巡游车价格的1.2倍。

车身价门槛降低 有望降2—3成

此番,由泉州交通委、经信委、公安等7部门共同下发的新通知,共对网约车经营管理实施细则提出了9款调整。而其中,尤为引人注目的,首推车身价准入门槛的调整。

根据去年的文件,要求网约车车型档次不低于本市巡游车,车辆厂方销售指导价格不低于人民币15万元,且高于巡游车主流车型平均市场价格50%以上。

因为规范出台前,很多开网约车的,大多是十万元左右的车型。不低于15万元的门槛,也一度让不少网约车司机心生退意。

根据新规定,今后能从事网约出租经营的,车身价调整为不低于同期主流巡游车价格的1.2倍。以本地市场为例,记者采访获悉,目前石狮巡游出租车主要是桑塔纳和捷达两款,车身价在9.5万元左右。按新政要求,11万元多的车型就能申请成为合规的网约车了,相比调整前,这个门槛降低了两三成。

去年政策出台前,记者的一位朋友专门买了部10万元出头的新车要进入网约市场,后因不符合要求而作罢。“毕竟收入普通,换车成本高。”对于新规,他满心期待,希望能通过办理合法手续,让新车派上用场。

线上服务认定更灵活 卫星定位不仅限“北斗”

此番调整,还对网约车平台线上服务认定、车辆卫星定位装置等方面进行了更为人性化的调整。

其中,对于平台的线上服务能力认定,此前规定得由福建省交通运输主管部门认定,新政策则明文,申请在泉州市从事网约车经营的,其线上服务能力由公司注册地的省级交通运输主管部门商同级通信、公安、税务、网信、人民银行等部门审核认定。

卫星定位装置方面,此前要求车辆需安装“北斗”卫星定位装置及应急报警装置,调整后则放开了这一局限。其他技术要求相同之下,只要车辆安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置及应急报警装置即可。

此外,原规定对营运车辆的相关保险给出了具体要求,如机动车第三者责任险的保额不得低于100万元、承运人责任险的保额不得低于50万元。而新规则只要求这两项保险的最低保额应符合相关规定要求。

记者有过体会,去年新规出台后,因门槛的原因,那段时间网约车明显不太好预约,等车时间也拉长了。平时也不时会在网上平台叫车的林女士希望,此次调整后,会让更多合规的车辆进入或者重返市场,让大家约车出行更快更方便。

相关新闻
泉州一女孩行动不便 民警暖心上门为其拍照办证

台海网9月23日讯 据泉州晚报报道,对于大部分人来说,想要办理身份证,跑一趟派出所就可以了。但是对于蚶江镇厝仔村的女孩小许来说却不是那么容易的事。9月22日上午,为了方便小许能够顺利办理身份证,蚶江派出所户籍民警“暖心”上门为其拍照办理。当天上午,得知辖区一女孩因身体原因本人无法亲自到派出所办理身份证后,蚶江派出所户籍民警在社区民警的带领下,带着...

泉州清理整顿再生利用行业 涵盖废塑料废旧衣服等

台海网9月23日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市环保局获悉,市环保、发改、经信、公安、商务、工商等6部门近日联合制定实施方案,决定联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作,依法查处再生利用行业环境违法行为,引导再生利用行业健康绿色发展。 根据方案,9月为摸排阶段,10月—11月为清理整顿阶段。此次清理整顿工作将...

泉州男子持假证上高速 还违法倒车被扣36分

台海网9月23日讯(海峡导报记者 陈龙山 通讯员 林阿敏 林炳地)男子伪造驾驶证,还开着15米多长的重型半挂牵引车在高速路上倒车。目前,该违法行为人范某一次性被记36分,被依法送往永春县拘留所执行行政拘留。 20日中午,泉州永春高速监控分中心在巡查中发现一牵引车在高速路上倒车,及时告知相关部门。随后,这辆涉嫌违法的重型半挂牵引车在永春东收费站,被设卡的...

泉州一妈妈下车取钱 小女孩被反锁封闭轿车内

台海网9月23日讯 据海峡导报大泉州报道,9月22日上午10点34分许,在丰泽区津淮街建设银行门口,一名小女孩被反锁在轿车内不停地哭泣着,由于车辆车门和车窗紧闭,加上天气炎热,车内温度较高,情况十分紧急,所幸消防官兵及时赶到,成功将被反锁在车内的小女孩救出。 接警后,丰泽...

泉州:小伙钢筋穿身 打电话冷静自救

台海网9月23日讯 据海峡都市报报道,20日傍晚5点25分左右,晋江陈埭鞋都附近一工地,25岁的工人小王不慎从3楼坠到2楼,地面竖着的约1cm粗的钢筋扎入体内,情况十分危险。 泉州消防、福建医科大学附属第二医院的医护人员接力救援,一场通宵手术,6科室医生联手,终于将小王体内的钢...