您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州城市“双修”方案出炉 今年启动一批试点项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


    台海网9月8日讯 据泉州晚报报道,今年3月,泉州市被住建部确定为第二批城市“双修”试点城市之一。近日,市委办、市政府办印发《泉州市生态修复城市修补工作实施方案》(以下简称《方案》),对城市“双修”的总体目标、实施范围、工作内容等提出要求。

总体目标 试点成效在全国走前列

《方案》要求,2017年,制定出台泉州市城市“双修”实施计划,完成前期普查摸底和规划设计,启动一批有实效、有影响、可示范的试点项目;2018年,全面实施建设系列工程,主要包括水系、山体、交通出行、绿化景观、基础设施、建筑风貌、公共空间、空间秩序等;2019年3月,城市“双修”试点工作初见成效,生态环境得到修复,环境质量明显提升,文化古城焕发活力,历史文化名城的特色初显,城市“双修”试点成效在全国走前列。

实施范围 重点是古城6.41平方公里区域

城市“双修”的实施范围为市辖区且属于城市规划区的范围,包括鲤城区、丰泽区、洛江区(万安、双阳、河市、马甲)以及泉州开发区,环泉州湾及晋江、洛阳江下游两岸,总面积约300平方公里。重点做好泉州古城6.41平方公里区域的城市“双修”工作,同步推进海丝新城及其周边协调区域包括与城市紧密相连的山、水、田、林、湖、湿地等自然环境的城市“双修”工作。

工作内容 从三个方面推进

城市“双修”的工作内容分为三个方面。

一是完善基础工作。编制泉州古城、海丝新城“双修”规划,开展历史文化保护、景观绿化提升、内河水系治理、居民出行改善、夜景工程亮化等5个专项规划。

二是做好生态修复。包括整治水体流域,开展水系江河、沟渠、湖泊、湿地等水体生态修复;修复城市山体,加强对城市山体自然风貌的保护,在保障安全和生态功能的基础上,探索多种山体修复利用模式;完善绿地系统,推进绿廊、绿环、绿楔、绿心等绿地建设,构建完整连贯的城市绿地系统。

三是开展城市修补。包括保护历史文化,结合“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作,加大历史文化名城、名镇、名街保护力度;改善居民出行条件,重点聚焦内环路以内的城市核心区,构建“公交+慢行”为主的出行方式;填补基础设施欠账,完善城市给水、排水、燃气、通信、电力、消防等基础设施,补足社会事业短板;增加公共空间,加大“两违”查处拆除力度,开辟公园绿地、城市广场等公共空间;塑造城市特色风貌,加强总体城市设计,鼓励打造精品佳作,优化城市家具和标识指引,提升城市夜景;改善老旧小区环境,开展提升中心城区老旧小区、背街小巷环境综合整治提升。

相关新闻
泉州城市“双修”方案出炉 今年启动一批试点项目

台海网9月8日讯 据泉州晚报报道,今年3月,泉州市被住建部确定为第二批城市“双修”试点城市之一。近日,市委办、市政府办印发《泉州市生态修复城市修补工作实施方案》(以下简称《方案》),对城市“双修”的总体目标、实施范围、工作内容等提出要求。 总体目标 试点成效在全国走前列 《方案》要求,2017年,制定出台泉州市城市“双修”实施计划,完成前期普查摸底和...

泉州经济技术开发区完成黄标车淘汰整治任务

在漳州平和海拔1500米山顶上组织村民切割报废的黄标车。 台海网9月8日讯 据东南网报道,黄标车的汽车尾气排放量相当于新车的5至10倍,对人体健康、大气环境和道路交通安全危害严重。6日下午,记者从泉州经济技术开发区交警大队获悉,近年来,泉州经济技术开发区高度重视黄标车淘汰...

绿化提升三年行动 泉州中心城区将现“一城繁华半城景”

用三年时间增绿量提品质创特色,至2019年—— 中心城区将现“一城繁华半城景” 台海网9月8日讯 据泉州晚报报道,昨日,在市区通港东街,道路中间绿化带和两旁的高边坡山地,新植绿化正在喷水浇灌。今年这里进行景观提升,在保留大量长势好的小叶榕之余,交替组团种植刺桐、小叶...

泉州出台石结构房屋改造新政 加大力度帮扶低收入群体

台海网9月8日讯 据泉州晚报报道,泉州市于2014年启动石结构房屋改造工作,目前已进入攻坚阶段。近日,市委办、市政府办出台《关于进一步推进泉州市城乡石结构房屋改造工作的意见》,结合改造实践,围绕“改什么”和“怎么改”,对原有政策进行了细化和补充。 《意见》明确,将濒临倒塌的石结构房屋和人均居住面积低于50平方米且为“一户一宅”的石结构房屋纳入“危紧...

厦门人为城市添彩 《致全市人民的感谢信》引发共鸣

台海网9月8日讯 据厦门晚报报道,“感谢大家凝心聚力、携手并肩,为城市有序运行、社会平安和谐献计出力;感谢大家无私奉献、热情参与,用实际行动展现了全国文明城市的风采;感谢大家包容理解、顾全大局,对筹备工作给予大力支持和积极配合,共同塑造了厦门的靓丽容颜、开放胸襟和文明底色。”前天,市委市政府《致全市人民的感谢信》引起了广大市民的共鸣与热议。两...