您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州经济技术开发区完成黄标车淘汰整治任务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在漳州平和海拔1500米山顶上组织村民切割报废的黄标车。

台海网9月8日讯 据东南网报道,黄标车的汽车尾气排放量相当于新车的5至10倍,对人体健康、大气环境和道路交通安全危害严重。6日下午,记者从泉州经济技术开发区交警大队获悉,近年来,泉州经济技术开发区高度重视黄标车淘汰治理工作,2015年-2017年三年共注销淘汰黄标车213辆,已于今年8月完成黄标车淘汰任务。

“泉州经济技术开发区95%以上是外来人口,凭暂住证明即可购车上牌,人、车流动性都很大,甚至有的车远在山东、安徽,且由于当前淘汰黄标车的补贴有限,部分黄标车车主参与主动性差,存在抵触情绪,淘汰工作困难重重。”泉州经济技术开发区交警大队民警林鸿鑫介绍,为进一步提升相关企业、群众淘汰报废黄标车的主动性和积极性,泉州经济技术开发区交警大队成立黄标车淘汰治理“四人”专班,民警、协勤访遍开发区拥有黄标车的企业及个人,收集相关建议并据此调整工作措施,同时,对黄标车车主开展有针对性的宣传,对不配合的车主巧做工作,对其晓之以理,动之以情。

此外,泉州经济技术开发区交警大队还充分运用“福建省警务综合应用平台”“全国机动车辑查布控系统”进行车辆跟踪,确保对每部黄标车都摸清底情;并强化路面管控,对报废车辆采取灵活措施,促使相关车主自觉主动到大队办理报废手续。

据介绍,泉州经济技术开发区有近20%的黄标车已经外流各省市,由于路途遥远且人生地不熟,报废工作难度极大。秉着“一辆不遗漏”的原则,泉州经济技术开发区交警大队组织精干警力远赴省内的平潭、福清、平和、长泰,省外的山东、安徽等地进行追查,成功追回流落外地黄标车4辆,在外地现场切割报废黄标车2辆。

“印象最深刻的是,我们为了促报废一辆黄标车,远赴漳州平和县与广东梅州交界处的海拔1580米处大芹山顶。”林鸿鑫告诉记者,放置在山顶上的黄标车早已年久失修、锈蚀严重,且山路崎岖,又在改造,拖车无法上山,多家车辆报废企业均表示无法将车拖回当地报废。专班小组通过劝说,最终完成报废工作。

林鸿鑫坦言,泉州经济技术开发区交警大队连续三年率先全市完成黄标车淘汰整治任务,靠的正是“四千”精神——“不畏千难万苦,说尽千言万语,想尽千方百计,走遍千山万水。”

据统计,泉州经济技术开发区2015年-2017年三年共注销淘汰黄标车213辆。

相关新闻
绿化提升三年行动 泉州中心城区将现“一城繁华半城景”

用三年时间增绿量提品质创特色,至2019年—— 中心城区将现“一城繁华半城景” 台海网9月8日讯 据泉州晚报报道,昨日,在市区通港东街,道路中间绿化带和两旁的高边坡山地,新植绿化正在喷水浇灌。今年这里进行景观提升,在保留大量长势好的小叶榕之余,交替组团种植刺桐、小叶...

泉州出台石结构房屋改造新政 加大力度帮扶低收入群体

台海网9月8日讯 据泉州晚报报道,泉州市于2014年启动石结构房屋改造工作,目前已进入攻坚阶段。近日,市委办、市政府办出台《关于进一步推进泉州市城乡石结构房屋改造工作的意见》,结合改造实践,围绕“改什么”和“怎么改”,对原有政策进行了细化和补充。 《意见》明确,将濒临倒塌的石结构房屋和人均居住面积低于50平方米且为“一户一宅”的石结构房屋纳入“危紧...

泉州这些房子改造 每户最高可补7.2万元

台海网9月8日讯 据海峡都市报报道,低收入家庭石结构房屋改造,可享市(县、区)叠加资金补助,每户最高可补7.2万元。今天,海都记者从泉州市住建局获悉,泉州市委、市政府下发了《关于进一步推进城乡石结构房屋改造工作的意见》(以下简称意见),加大了石改的资金补助、今后两年...

泉州一餐厅内客人将狗放上儿童座椅 网友热议

台海网9月8日讯 据海峡都市报报道,“你们的宝宝椅,是给狗坐的,还是给宝宝坐的!” 前晚,郑女士去泉州浦西万达大丰收吃饭 看到有一桌客人 不仅将宠物狗带进餐厅,还安置在儿童座椅上 作为妈妈的她,表示无法接受 浦西万达大丰收,一桌客人将狗放上儿童座椅 另一网友也被这一行为...

台风“古超”将减弱消失 晴好天气继续 泉州市区最高气温33℃

台海网9月8日讯 据泉州网报道 昨日我们迎来了“白露”节气,虽然这也意味着天气逐渐转凉了,但是“白露”当天,泉州并不凉快,市区最高气温仍有33℃左右。虽然目前盛夏大势已去,但我们还处在“夏季”。预计今天,泉州天气多云为主,空气清新,蓝天白云很是养眼,市民外出要做好防暑防晒准备。   白露是阳历9月的头一个节气,是反映自然界气温变化的节令。此时节,...